17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...
17.06.18
История Русского Портрета
Написать портрет на заказ по фото или с натуры в наши дни несложно, достаточно обратиться в художественный салон «Русский Портрет», где Вам будет предложен большой выбор художников-портретистов, причем, каждый из живописцев прекрасно справится с поставленной задачей. А как обстояли дела раньше?
16.06.18
Искусство , секс, наркотики. Что приятнее?..
В последние дни на страницах научных журналов, в социальных сетях, на телевидении исследователи ломают копья, чтобы определиться в одном, весьма животрепещущем вопросе: отличается ли наслаждение, получаемое от искусства, от наслаждения, получаемого от сладостей, секса или наркотиков...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Мустьё-Сен-Мари

16.10.14
арт-путешествия Мустьё-Сен-Мари авторские туры

Мустьё-Сен-Мари
(Moustiers-Sainte-Marie) - живописная прованская деревенька, расположенная в глубоком ущелье и разделённая надвое одним из многочисленных бурных горных  потоков, питающих своими водами реку Вердон и озеро Сен-Круа...





Мустьё, как его называют местные жители, мы посетили по пути к Вердонскому каньону, одному из культовых туристических мест Верхнего Прованса. Спуск к миниатюрному городку, население которого едва ли насчитывает более полу-тысячи человек, начинается сразу же от парковки.



Через ущелье, делящее Мустьё на две части, на высоте 250 метров перекинута массивная кованная цепь с пятиконечной сверкающей звездой на ней.

Согласно легенде, пересказанной поэтом из Прованса Фредериком Мистралем, позолоченная звезда засверкала над каньоном в X веке. Повесил её рыцарь Бозон де Блак в честь возвращения домой после сарацинского плена, в который он попал во время крестового похода.

В своё время он дал клятву повесить звезду над родным селением, если живым вернётся домой.



Горный поток, проходящий через всё селение и как бы осёдланный им, весьма живописен...



Через ущелье перекинуто несколько мостов. На фото: небольшой водопад - местная достопримечательность.



Брутальные ландшафты и шум от бурных вод, падающих с гор, придают Мустьё-Сен-Мари настоящий альпийский колорит.



Сбоку от моста организована смотровая площадка, являвшаяся когда-то частью местных фортификационных сооружений.



Жители  Мустьё, называющие себя  «мустьеран», живут за счёт обслуживания туристов, но селение славится также своей керамикой — в основном фаянсом.



В других лавочках продаётся огромное количество всяческих продуктов из лаванды, кореньев, наливок, присыпок и пр., пр., пр., чем также славятся промыслы Вердонского заповедника. На фото: security



Но главное - это, конечно, фаянс...



Магазинчики  разбросаны по деревне повсеместно.



Набив сумки фаянсовыми изделиями и местными дарами природы, пропахший лавандой и горными снадобьями путешественник может отдохнуть и расслабиться в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков, оборудованных тенистыми террасами.



Церковь Нотр-Дам, заложенная в XII веке и прекрасно отреставрированная в 1928 году, является одной из главных достопримечательностей Мустьё. Сложенный из золотисто-коричневого туфа  храм является выразительным образцом сурового и немного эклектичного Ломбардского стиля.

На фото: нереальная синь прованского неба над Нотр-Дам.



Окна украшены витражами. Новодельными скорее всего, но не портящими интерьера.



Под сводами, однако, никакой благости не ощущается,  поэтому приятно выйти на солнечную улицу.



Часовня Нотр-Дам де Бовуар - ещё одно место туристического паломничества. Прилепившаяся к скале на одном из уступов часовня была заложена предположительно во времена Карла Великого в VIII веке и восстанавливалась после разрушений в XII и XVI веках.



Из Мустьё к часовне ведут два пути - длинный и короткий. Мы, конечно, по незнанию выбрали длинный...



Всё выше и выше взбираемся на скалу. Деревья и дома внизу кажутся совсем игрушечными.



В скале высечена ниша, внутри -  инсталляция, изображающая, по-видимому, один из исторических сюжетов, связанных с часовней и монастырём, обитатели которого прорубали себе кельи прямо в скале, неподалёку от часовни.

Как следует из прилепленной рядом фотографии, эти места посещала голливудская звезда Шон Коннери.



По дороге открываются совершенно фантастические виды. Весь старый Мустьё виден как на ладони - красные черепичные крыши, а вдали  - горы, за которыми укрылось озеро Сен - Круа, куда лежит наш дальнейший путь.



Русский путешественник Александр Гейнрихс охотно позирует на фоне этого великолепия :)



За очередным поворотом тропинки мы уже ожидали увидеть вход в Капеллу, но топать пришлось ещё довольно долго...



Но, вот мы и у цели!



Оказывается, школьники, группу которых мы видели в Мустьё, обогнала нас, двигаясь коротким путём. Мы, однако, остались не в накладе.



Внутри часовня довольно аскетична. Ничего лишнего. только натуралистическая фигура Спасителя на Кресте на боковой стенке.



Пытлив ум арт-рейнджера! :) Не вход ли это в монашескую келью?...



Сил хватило и на то, чтобы залезть на скалу ещё выше. Отсюда часовня Нотр-Дам выгядит совсем маленькой.



Идём назад. Обратная дорога значительно проще.



Мы только сейчас замечаем, что «официальная тропинка» к молельне моделирует Крестный Путь Спасителя, включающий 14 стояний, представляющих собой различные моменты Страстей Христа , а также вступления и заключения.

Мы уже видели подобное в Альзасе, в аббатстве Мюрбах, и в Северной Италии, в  монастыре Мадонна де ла Корона.



Что ж бросим сверху прощальный взгляд на успевший уже полюбиться городок и поспешим далее, к главной цели нашего путешествия - Вердонскому Каньону.  Продолжение: озеро Сен-Круа и Вердонский каньон »


Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.