23.02.20
Казимир Малевич - чертёжник forever!
23 февраля 1879 в Киеве, Российская Империя, родился Казимир Малевич. За свои 56 лет Малевич успел побывать чертёжником и народным комиссаром, изобрести новое направление в искусстве, отказаться от него, а главное - создать одну из самых скандальных картин в истории живописи...
21.02.20
Пётр Кончаловский - художник, умевший находить компромиссы
21 февраля 1876 года родился Пётр Кончаловский, выдающийся художник, принадлежащий одновременно и к европейской, и к отечественной культурным традициям. Участник художественных объединений: «Бубновый валет», «Союз молодёжи», «Мир искусства», «Бытие», «АХРР». При этом позже - академик, лауреат Сталинской...
20.02.20
Раскрыты детали мошеннической схемы «коллекционера» Игоря Топоровского
Остап Бендер использовал 400 сравнительно честных способа отъёма денег у населения. Игорь Топоровский не был столь изобретателен. Долгие годы он использовал только один, но зато надёжный способ - снабжал жирных котов, опухших от денег и непомерных амбиций, вульгарнейшими фейками...


  • Пуэрто Монт — врата в природную сокровищницу Чили
    Пуэрто-Монт, основанный немецкими колонистами в середине XIX в., - один из наиболее интересных городов Чили и ворота Патагонии и Озерного края...
    21.02.20
  • Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue
    Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...
    19.02.20
  • Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес
    Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...
    17.02.20

Мустьё-Сен-Мари

16.10.14
арт-путешествия Мустьё-Сен-Мари авторские туры

Мустьё-Сен-Мари
(Moustiers-Sainte-Marie) - живописная прованская деревенька, расположенная в глубоком ущелье и разделённая надвое одним из многочисленных бурных горных  потоков, питающих своими водами реку Вердон и озеро Сен-Круа...





Мустьё, как его называют местные жители, мы посетили по пути к Вердонскому каньону, одному из культовых туристических мест Верхнего Прованса. Спуск к миниатюрному городку, население которого едва ли насчитывает более полу-тысячи человек, начинается сразу же от парковки.



Через ущелье, делящее Мустьё на две части, на высоте 250 метров перекинута массивная кованная цепь с пятиконечной сверкающей звездой на ней.

Согласно легенде, пересказанной поэтом из Прованса Фредериком Мистралем, позолоченная звезда засверкала над каньоном в X веке. Повесил её рыцарь Бозон де Блак в честь возвращения домой после сарацинского плена, в который он попал во время крестового похода.

В своё время он дал клятву повесить звезду над родным селением, если живым вернётся домой.



Горный поток, проходящий через всё селение и как бы осёдланный им, весьма живописен...



Через ущелье перекинуто несколько мостов. На фото: небольшой водопад - местная достопримечательность.



Брутальные ландшафты и шум от бурных вод, падающих с гор, придают Мустьё-Сен-Мари настоящий альпийский колорит.



Сбоку от моста организована смотровая площадка, являвшаяся когда-то частью местных фортификационных сооружений.



Жители  Мустьё, называющие себя  «мустьеран», живут за счёт обслуживания туристов, но селение славится также своей керамикой — в основном фаянсом.



В других лавочках продаётся огромное количество всяческих продуктов из лаванды, кореньев, наливок, присыпок и пр., пр., пр., чем также славятся промыслы Вердонского заповедника. На фото: security



Но главное - это, конечно, фаянс...



Магазинчики  разбросаны по деревне повсеместно.



Набив сумки фаянсовыми изделиями и местными дарами природы, пропахший лавандой и горными снадобьями путешественник может отдохнуть и расслабиться в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков, оборудованных тенистыми террасами.



Церковь Нотр-Дам, заложенная в XII веке и прекрасно отреставрированная в 1928 году, является одной из главных достопримечательностей Мустьё. Сложенный из золотисто-коричневого туфа  храм является выразительным образцом сурового и немного эклектичного Ломбардского стиля.

На фото: нереальная синь прованского неба над Нотр-Дам.



Окна украшены витражами. Новодельными скорее всего, но не портящими интерьера.



Под сводами, однако, никакой благости не ощущается,  поэтому приятно выйти на солнечную улицу.



Часовня Нотр-Дам де Бовуар - ещё одно место туристического паломничества. Прилепившаяся к скале на одном из уступов часовня была заложена предположительно во времена Карла Великого в VIII веке и восстанавливалась после разрушений в XII и XVI веках.



Из Мустьё к часовне ведут два пути - длинный и короткий. Мы, конечно, по незнанию выбрали длинный...



Всё выше и выше взбираемся на скалу. Деревья и дома внизу кажутся совсем игрушечными.



В скале высечена ниша, внутри -  инсталляция, изображающая, по-видимому, один из исторических сюжетов, связанных с часовней и монастырём, обитатели которого прорубали себе кельи прямо в скале, неподалёку от часовни.

Как следует из прилепленной рядом фотографии, эти места посещала голливудская звезда Шон Коннери.



По дороге открываются совершенно фантастические виды. Весь старый Мустьё виден как на ладони - красные черепичные крыши, а вдали  - горы, за которыми укрылось озеро Сен - Круа, куда лежит наш дальнейший путь.



Русский путешественник Александр Гейнрихс охотно позирует на фоне этого великолепия :)



За очередным поворотом тропинки мы уже ожидали увидеть вход в Капеллу, но топать пришлось ещё довольно долго...



Но, вот мы и у цели!



Оказывается, школьники, группу которых мы видели в Мустьё, обогнала нас, двигаясь коротким путём. Мы, однако, остались не в накладе.



Внутри часовня довольно аскетична. Ничего лишнего. только натуралистическая фигура Спасителя на Кресте на боковой стенке.



Пытлив ум арт-рейнджера! :) Не вход ли это в монашескую келью?...



Сил хватило и на то, чтобы залезть на скалу ещё выше. Отсюда часовня Нотр-Дам выгядит совсем маленькой.



Идём назад. Обратная дорога значительно проще.



Мы только сейчас замечаем, что «официальная тропинка» к молельне моделирует Крестный Путь Спасителя, включающий 14 стояний, представляющих собой различные моменты Страстей Христа , а также вступления и заключения.

Мы уже видели подобное в Альзасе, в аббатстве Мюрбах, и в Северной Италии, в  монастыре Мадонна де ла Корона.



Что ж бросим сверху прощальный взгляд на успевший уже полюбиться городок и поспешим далее, к главной цели нашего путешествия - Вердонскому Каньону.  Продолжение: озеро Сен-Круа и Вердонский каньон »


Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.