17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...
17.06.18
История Русского Портрета
Написать портрет на заказ по фото или с натуры в наши дни несложно, достаточно обратиться в художественный салон «Русский Портрет», где Вам будет предложен большой выбор художников-портретистов, причем, каждый из живописцев прекрасно справится с поставленной задачей. А как обстояли дела раньше?
16.06.18
Искусство , секс, наркотики. Что приятнее?..
В последние дни на страницах научных журналов, в социальных сетях, на телевидении исследователи ломают копья, чтобы определиться в одном, весьма животрепещущем вопросе: отличается ли наслаждение, получаемое от искусства, от наслаждения, получаемого от сладостей, секса или наркотиков...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Экс-ан-Прованс

14.10.14
арт-путешествия авторские туры Экс-ан-Прованс

В силу обстоятельств наше посещение Экс-ан-Прованса
(Aix-en-Provence), до сих пор считающегося прованской столицей, оказалось совсем коротким. Однако, количество впечатлений, полученных от беглого знакомства с этим уютным старинным городом, было совершенно непропорциональным...


Экс, основанный римлянами в 103 году до н. э.,  стал столицей Прованса в XII веке . Будучи центром искусства и образования, он достиг своею расцвета в XV веке во времена правления короля Рене Доброго.




Визитной карточкой города является помпезный фонтан Ротонда, построенный знаменитым французским скульптором Давидом д’Анжером в 19 веке.

Именно от этого фонтана и площади вокруг него начинается водораздел старой и новой частей города, и отходит проложенный в 18 веке на месте крепостной стены бульвар Мирабо - главная и самая знаменитая улица Экса, укрывшаяся под сенью платанов.



Город и до сих пор является центром науки и культуры, а, чтобы никто в этом не сомневался, на площади возле Ротонды установлены два монумента - Науке, для убедительности держащей в руках увесистую шестерёнку, ...



... и Культуре, инсайты которой тщательно фиксируются сидящим у основания старательным младенцем.



Мы начинаем прогулку по бульвару Мирабо (его чаще называют площадью Мирабо), и Фонтан Ротонда остаётся у нас за спиной.



Экс называют городом тысячи фонтанов. И не зря - почти что каждую, пусть и небольшую, площадь города украшает свой фонтан. На площади Мирабо их целых три.

На фото слева: Фонтан девяти орудий, из которого бьёт взаправдашний термальный источник. В холодное время года источник окутывает завеса пара.



А это - Замшелый фонтан, он прямо так и называется :)



За порядком в Городе следит бдительная велосипедная полиция.



Услужливые повар и официант зазывают гостей в ресторанчик при одном из отелей.


А это памятник Рене Доброму, украшающий другую оконечность бульвара Мирабо, выполненный скульптором Давидом.



«Добрый король» Рене держит в руках кисть винограда сорта «мускат», попавшего на прованскую землю именно стараниями просвещённого монарха.

Но ещё по пути к Рене мы натыкаемся на не менее важную достопримечательность старого Экса - кафе «Два Гарсона».



«Два Гарсона» знамениты тем, что в своё время время здесь любили посидеть за бутылочкой старого доброго Бандольского  (а, кто знает, может быть и Шатонёф-дю-Пап :) два школьных товарища и уроженца этого города - Поль Сезанн и Эмиль Золя (!!!).

«Два Гарсона», один из старейших ресторанов Прованса, славен также головокружительными изысками классической прованской кухни и  десертами. Как говорят свидетели, здесь карман опустошается  на раз-два-три ))



Эльвира и Галина всё же успели выпить здесь по чашке кофе, несмотря на ограниченное время. Что ж - в самый раз сфотографироваться на фоне знаменитого кафе!



Есть здесь и более демократичные заведения, с почтением относящиеся к собственному прошлому и предоставляющие возможность  для ознакомления не только с прованской, но и с итальянской кухней. Однако посетителей здесь заметно меньше )



По кривым улочкам углубляемся в в Старый город.



Бутики и кафе здесь на каждом шагу, в них сосредоточена практически вся жизнь города. Любители шопинга, дай им побольше времени, в накладе не останутся!        На фото: Фонтан Звезды на одной из небольших площадей.



По пути встречаем Площадь Альберта, небольшой, но очень стильный архитектурный ансамбль, образованный старыми зданиями в стиле итальянского барокко и, конечно же, украшенный собственным фонтаном.



Церковь с куполом необычной архитектуры. Напротив - знаменитая Церковь Св. Духа, построенная в XVIII веке, но снять её нам помешало солнце, бьющее в объектив.



А это показались шпили  церкви Святого Иоанна Мальтийского, первого готического храма Прованса, имеющего самую высокую в Эксе колокольню.



Внутри сохранились фрагменты старинных фресок.



Сам храм холоден, строг и не располагает к панибратству. В алтарной части - очень красивый витраж.



В Сен-Жан-де-Мальт нас повлекло желание увидеть знаменитую картину Эжена Делакруа «Снятие с Креста». Мы её все же увидели (на верхнем фото), но попытка сфотографировать картину со вспышкой привела к срабатыванию специальной сирены, и мы под возмущёнными взглядами посетителей и, частично, прихожан поспешили ретироваться.



Время, однако, торопит, начинает темнеть, и мы спешим вернуться к машине, двигаясь по  Кварталу Мазарини. Разглядеть его подробнее мы, увы, не имеем возможности.

На фото: один из последних красивых фонтанов, повстречавшихся на обратном пути - Фонтан четырёх дельфинов. Дельфины выглядят грустными, мы, наверное, - не лучше. Ведь не удалось ознакомиться и с десятой частью красот Экса.

Страшно сказать, но мы даже не побывали в мастерской великого Сезанна, в которой полностью сохранена  оригинальная обстановка и вещи, которыми пользовался художник :(

Не беда! В следующие путешествия мы нагоним упущенное.

Вот и всё по Экс-ан-Провансу на сегодня...  Продолжение: Мустьё-Сен-Мари »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.