07.10.20
Портрет юноши с медальоном уйдёт с молотка
Sotheby’s выставил на январские торги в Нью-Йорке «Портрет юноши с медальоном» работы Сандро Боттичелли. Предпродажная оценка картины составила 80 миллионов долларов — это самая высокая сумма, которую когда-либо устанавливал этот аукционный дом для работ старых мастеров...
06.10.20
Реалистичность фаюмских портретов
В греко-римские времена в Нижнеегипетском регионе Фаюм портрет традиционно помещался на лицо умершего человека. Современные исследования свидетельствуют об удивительной реалистичности этих погребальных портретов...
15.09.20
Венеция будет оцифрована
В то время как итальянское правительство пытается спасти Венецию от затопления при помощи системы мобильных шлюзов, международная группа учёных заканчивает беспрецедентный по масштабу эксперимент цифровизации жемчужины Италии...


Экс-ан-Прованс

14.10.14
арт-путешествия авторские туры Экс-ан-Прованс

В силу обстоятельств наше посещение Экс-ан-Прованса
(Aix-en-Provence), до сих пор считающегося прованской столицей, оказалось совсем коротким. Однако, количество впечатлений, полученных от беглого знакомства с этим уютным старинным городом, было совершенно непропорциональным...


Экс, основанный римлянами в 103 году до н. э.,  стал столицей Прованса в XII веке . Будучи центром искусства и образования, он достиг своею расцвета в XV веке во времена правления короля Рене Доброго.




Визитной карточкой города является помпезный фонтан Ротонда, построенный знаменитым французским скульптором Давидом д’Анжером в 19 веке.

Именно от этого фонтана и площади вокруг него начинается водораздел старой и новой частей города, и отходит проложенный в 18 веке на месте крепостной стены бульвар Мирабо - главная и самая знаменитая улица Экса, укрывшаяся под сенью платанов.



Город и до сих пор является центром науки и культуры, а, чтобы никто в этом не сомневался, на площади возле Ротонды установлены два монумента - Науке, для убедительности держащей в руках увесистую шестерёнку, ...



... и Культуре, инсайты которой тщательно фиксируются сидящим у основания старательным младенцем.



Мы начинаем прогулку по бульвару Мирабо (его чаще называют площадью Мирабо), и Фонтан Ротонда остаётся у нас за спиной.



Экс называют городом тысячи фонтанов. И не зря - почти что каждую, пусть и небольшую, площадь города украшает свой фонтан. На площади Мирабо их целых три.

На фото слева: Фонтан девяти орудий, из которого бьёт взаправдашний термальный источник. В холодное время года источник окутывает завеса пара.



А это - Замшелый фонтан, он прямо так и называется :)



За порядком в Городе следит бдительная велосипедная полиция.



Услужливые повар и официант зазывают гостей в ресторанчик при одном из отелей.


А это памятник Рене Доброму, украшающий другую оконечность бульвара Мирабо, выполненный скульптором Давидом.



«Добрый король» Рене держит в руках кисть винограда сорта «мускат», попавшего на прованскую землю именно стараниями просвещённого монарха.

Но ещё по пути к Рене мы натыкаемся на не менее важную достопримечательность старого Экса - кафе «Два Гарсона».



«Два Гарсона» знамениты тем, что в своё время время здесь любили посидеть за бутылочкой старого доброго Бандольского  (а, кто знает, может быть и Шатонёф-дю-Пап :) два школьных товарища и уроженца этого города - Поль Сезанн и Эмиль Золя (!!!).

«Два Гарсона», один из старейших ресторанов Прованса, славен также головокружительными изысками классической прованской кухни и  десертами. Как говорят свидетели, здесь карман опустошается  на раз-два-три ))



Эльвира и Галина всё же успели выпить здесь по чашке кофе, несмотря на ограниченное время. Что ж - в самый раз сфотографироваться на фоне знаменитого кафе!



Есть здесь и более демократичные заведения, с почтением относящиеся к собственному прошлому и предоставляющие возможность  для ознакомления не только с прованской, но и с итальянской кухней. Однако посетителей здесь заметно меньше )



По кривым улочкам углубляемся в в Старый город.



Бутики и кафе здесь на каждом шагу, в них сосредоточена практически вся жизнь города. Любители шопинга, дай им побольше времени, в накладе не останутся!        На фото: Фонтан Звезды на одной из небольших площадей.



По пути встречаем Площадь Альберта, небольшой, но очень стильный архитектурный ансамбль, образованный старыми зданиями в стиле итальянского барокко и, конечно же, украшенный собственным фонтаном.



Церковь с куполом необычной архитектуры. Напротив - знаменитая Церковь Св. Духа, построенная в XVIII веке, но снять её нам помешало солнце, бьющее в объектив.



А это показались шпили  церкви Святого Иоанна Мальтийского, первого готического храма Прованса, имеющего самую высокую в Эксе колокольню.



Внутри сохранились фрагменты старинных фресок.



Сам храм холоден, строг и не располагает к панибратству. В алтарной части - очень красивый витраж.



В Сен-Жан-де-Мальт нас повлекло желание увидеть знаменитую картину Эжена Делакруа «Снятие с Креста». Мы её все же увидели (на верхнем фото), но попытка сфотографировать картину со вспышкой привела к срабатыванию специальной сирены, и мы под возмущёнными взглядами посетителей и, частично, прихожан поспешили ретироваться.



Время, однако, торопит, начинает темнеть, и мы спешим вернуться к машине, двигаясь по  Кварталу Мазарини. Разглядеть его подробнее мы, увы, не имеем возможности.

На фото: один из последних красивых фонтанов, повстречавшихся на обратном пути - Фонтан четырёх дельфинов. Дельфины выглядят грустными, мы, наверное, - не лучше. Ведь не удалось ознакомиться и с десятой частью красот Экса.

Страшно сказать, но мы даже не побывали в мастерской великого Сезанна, в которой полностью сохранена  оригинальная обстановка и вещи, которыми пользовался художник :(

Не беда! В следующие путешествия мы нагоним упущенное.

Вот и всё по Экс-ан-Провансу на сегодня...  Продолжение: Мустьё-Сен-Мари »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!

  • Справки, регистрация и запись на следующие путешествия в Прованс: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.