31.08.17
Диего Ривера - художник, революционер, неистовый мачо
Выдающийся мексиканский художник Диего Ривера был славен не только своим художественным дарованием и политическими взглядами, но и бурными любовными похождениями, о которых до сих пор ходят легенды. Обволакивая женщин своим необыкновенным обаянием, Диего буквально опьянял их своей бурной страстью...
30.08.17
Фитнес в Третьяковке
Конкурирует ли Третьяковка с Пушкинским музеем? На чьи деньги покупают новые художественные произведения и организуют выставки? Как заманить в Третьяковскую галерею на Крымском Валу молодёжь? На вопросы журналиста отвечает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова...
30.08.17
Левитан и Саврасов
«Влияние Саврасова в том и сказалось, что Левитан остановил свой выбор на пейзаже, а не на жанре», — утверждал художник Аполлинарий Васнецов. Но кто знает, произошло бы это или нет, если бы прежде Саврасов не «остановил свой выбор» на Левитане и буквально переманил его у Перова. Публикуемый ниже материал рассказывает, как это было...


  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17
  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17
  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17

Верона, ч. 2

23.06.14
Верона

Итак, возвращаясь по Виа Каппелло от дома Джульетты, мы вновь попадаем на одну из старейших и красивейших площадей Вероны — Площадь Трав (Пьяцца делле Эрбе). В античную эпоху здесь находился римский Форум, но вот уже несколько столетий плошадь Эрбе занимают торговцы...





Первоначально на площади располагался зеленной рынок, откуда и возникло название площади - Площадь Трав. Сегодня на прилавках, укрытых под тентами, можно купить все, что угодно,  - от жареного молочного поросенка с ароматными пряностями до фруктов и деликатесных грибов.



В северной части (задний план) площади возвышается барочное здание Палаццо Маффеи, построенное в XV веке на античных руинах, и реконструированное кардиналом Маркантонио Маффеи под свою резиденцию.

На западной стороне (на фото - слева) видны арки Каза деи Мерканти или Дома Торговцев, воздвигнутого в конце XIII века и также многократно реконструированного  впоследствии.



Вот вид на Каза деи Мерканти с другой точки. Когда-то в этом доме был «офис» торговцев шерстью, чей цех во многом влиял на политику Вероны. Сейчас здесь находится офис одного из банков.



Фонтан в центре площади - так называемая Веронская Мадонна. Это античная языческая статуя IV века н.э., «конвертированная» в Богоматерь. Сзади - упомянутый уже изящный дворец Маффеи, украшенный сверху скульптурами. 

Колонна перед дворцом поддерживает венецианского льва, символизирующего вхождение Вероны в 1405 г. в состав Венецианской республики.



Вот он поближе...



С площади Эрбе несколькими способами можно попасть во Дворец правосудия, Палаццо Раджоне, а также - в Башню Ламберти.
На фото: башня Ламберти и Палаццо Раджоне. Башня построена в 1172 году, высота её составляет 84 метра, она является самым высоким строением в Вероне.



Дворец Раджоне имеет достаточно просторный внутренний двор, окружённый  с двух сторон аркадами. Раньше здесь торговали мукой.



На заднем плане видна лестница, ведущая во внутренние помещения Дворца, в которых  сейчас расположен художественный музей. Оттуда же можно попасть и на смотровую площадку башни Ламберти.



Голуби спасаются от дождя...





Здание выполнено в строгом романском стиле и с первого взгляда кажется аскетичным, но при ближайшем рассмотрении начинаешь замечать много интересных деталей, и на первый план выступает почтенный возраст Палаццо Раджоне.



Прямо со двора Палаццо Раджоне можно пройти на площадь Синьории (Пьяцца деи Синьории). В центре площади стоит статуя Данте, воздвигнутая в  XIX веке. 



Поэт жил в Вероне течение 13 лет после бегства из голодной Флоренции. А приютил его самый могущественный из Скалигеров - тиран Кангранде I. И не где-нибудь, а в своём дворце Палаццо дель Подеста (на фото - справа).



Поэт обратил свой взгляд на дворец Дворец Кансиньорио. И голубь, отдыхающий на его голове,  тоже...



Дворец Кансиньорио называют также  Дворцом Капитанов. В середине XIV века он был  построен правителем Вероны, Кансиньорио делла Скала, в виде крепости с четырьмя угловыми башнями и мощной стеной.

В период венецианского  правления Палаццо облюбовали венецианские капитаны, контролирующие Верону, отчего и Дворец и получил своё второе название.



За спиной у Данте находится изящная Лоджия дель Консильо (XV век.), верхнюю часть которой украшают статуи знаменитых деятелей римской эпохи, рожденных в Вероне, включая ученого-энциклопедиста Плиния Старшего и теоретика архитектуры -  Витрувия.



На площадь Синьории выходит также один из интересных фасадов Дворца Раджоне, выполненный в ренессансном стиле, но, благодаря многочисленным модернизациям и реконструкциям, приобретший совершенно уникальный вид .



Символика на фасаде (это и понятно), в основном, венецианская. Обратите внимание на крылатых львов по бокам барельефа, увенчанного скульптурой богини плодородия, Деметры. 



Раньше фасад был украшен множеством всяких очаровательных мелких скульптурных деталей и фресками. Сейчас и то, и другое находится далеко не в эталонном виде.



Можно, однако, догадываться, сколь хорош был этот фасад в лучшие свои времена.



Через арку в углу Площади можно выйти ещё к одной достопримечательности старой Вероны - усыпальнице Скалигеров (арке Скалигеров).



Направо, рядом со входом в крошечную романскую церковь Санта-Мария Антика, бывшую когда-то церковью могущественного семейства Скалиджери, находится готическая усыпальница правителей Вероны.



Над входом в церковь расположен надгробный памятник легендарному веронскому правителю Кангранде I (ум. в 1329) с его конной статуей наверху. Оригинал статуи хранится в Кастельвеккьо.



Рядом с церковью за кованой оградой, включающей эмблему династии делла Скала, нашли пристанище и другие из известных Скалиджери.

Памятники Мастино I  и Кансиньорио декорированы маленькими готическими шпилями. Остальные члены семейства Скалигеры похоронены более скромно - вдоль стены церкви в небольших могилках.



Огибаем Арки Скалигеров, поворачиваем налево, в переулок Коваллетто и ...



... видим скопление людей, толпящихся, невзирая на дождь, у какого-то малоопрятного и сильно тронутого временем здания.



Здание имеет  готические черты и окружёно зубчатой стеной. «Непонятки» исчезают сами собой, когда мы видим указатель у ворот дома.



Ба! Это же знаменитый «Дом Ромео»! Особняк был построен в XIV веке и принадлежал семье Ногарола, но позже был отобран безжалостным Кангранде I, Скалигером.



Так выглядит «культовый» дом с другой стороны. Сейчас он находится в частном владении и постепенно приходит в ветхость. Несмотря на это, хозяева от раза к разу отказывают муниципальным властям в выкупе строения с целью организации там шекспировского музея. «Нет повести печальные на свете»...



Ну, и как же обойтись без автографов поклонников «сладкой парочки» :)  Справедливости ради следует отметить, что поток паломников к дому Ромео в разы меньше аналогичного трафика к жилищу Джульетты. Причины? Они могут стать предметом отдельного исследования :)



Доходим до конца улицы и поворачиваем направо. Мы почти обогнули Дворец Капитанов и впереди видим полосатые стены Дворца Раджоне. Круг почти замкнулся.

На фото: Стены старинной кладки, украшенные мемориальными досками знаменитых граждан Вероны...



Остаётся только сфотографировать на память статую Гарибальди, находящуюся в скверике по правую руку от нас. Идёт дождь...

* * *

К сожалению, планы обеих наших экскурсий по Вероне (и апрельской, и майской) были сильно нарушены коварной погодой. Практически всё время шёл дождь, лишь меняясь от моросящего к проливному, и нам часто приходилось отсиживаться  под какими-нибудь крышами, чаще всего - магазинными :)



Когда дождь стихал, весь туристический люд вываливал на улицы, а Верона превращалась в город цветных зонтиков :)



Из-за плохой погоды некоторые части Старого города остались практически нами не исследованы, хотя ещё парочку античных «веронских древностей» нам посчастливилось подсмотреть. На фото: остатки античной кладки, органично сочетающиеся с жилыми строениями недалеко от Амфитеатра.



А это - Порта Леоне или Львиные Ворота, также построенные ещё в античные времена. Примыкающая к ним сзади стена является частью ещё более старых ворот, построенных Римом аж в I веке н.э. На фото хорошо видно, как бережливо всегда относились веронцы к своим архитектурным раритетам, буквально встраивая их в более современные здания.



Недалеко от Львиных ворот прямо посреди тротуара расположился ещё один музей под открытым небом.



Это раскопанные  и расчищенные археологами  древнеримские ещё мостовые и остатки гидротехнических сооружений. Строили ж люди!



И, наконец, ещё один памятник античного зодчества - Арка Гави. Сказать о ней следовало, конечно, раньше, поскольку расположен памятник совсем рядом с замком Кастельвекьо, о котором мы писали в первой части нашего отчёта по Вероне.

Арка Гави - памятник монументальной римской архитектуры середины I века, созданный в честь очень  знатной римской фамилии тогдашней Вероны - рода Гавиа.

Ну, вот, кажется, и всё про Верону, очарование и фантасмагоричность которой, проявляющиеся в невероятном смешении времён, стилей,  мифов и реальности, не под силу было нарушить даже дождливой стихии. До свидания, город-сказка! Хоть и коротко, но нам удалось с тобой познакомиться! До осени!

Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским Портретом»!








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.