17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...
17.06.18
История Русского Портрета
Написать портрет на заказ по фото или с натуры в наши дни несложно, достаточно обратиться в художественный салон «Русский Портрет», где Вам будет предложен большой выбор художников-портретистов, причем, каждый из живописцев прекрасно справится с поставленной задачей. А как обстояли дела раньше?
16.06.18
Искусство , секс, наркотики. Что приятнее?..
В последние дни на страницах научных журналов, в социальных сетях, на телевидении исследователи ломают копья, чтобы определиться в одном, весьма животрепещущем вопросе: отличается ли наслаждение, получаемое от искусства, от наслаждения, получаемого от сладостей, секса или наркотиков...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

День пятый (Базель) ч. I

07.12.13
Арт-путешествия Базель

Находиться на расстоянии часа езды от Швейцарии и не побывать в ней было бы довольно странно, и пятый день нашего незабываемого арт-путешествия мы посвятили знакомству с третьим по величине городом Швейцарии, Базелем...





Пятый день нашего путешествия по Винной дороге Эльзаса пришёлся на воскресение и, проснувшись утром, мы с удивлением обнаружили, что на автостоянке, что напротив нашего отеля, разбит самый настоящий рынок - и вещевой, и продовольственный.



По этой причине нами был взят небольшой тайм-аут перед отъездом, который был использован всеми по-разному: кто-то просто приценился, а кто-то прикупил продуктов  или разных пустячков для дома.



Но вот мы уже в дороге и меньше чем через час оказываемся на границе со Швейцарией. Таможенный пост выглядит очень современно.



А в хорошую погоду - и совсем по-марсиански (фото: весна 2013)



Ещё в первую в этом году нашу  поездку в Базель таможенники налепили на лобовое стекло вот этот стикер. Его во Франции называют "виньеткой". Стоит такое удовольствие 50 евро, что является единовременно-взимаемой  платой за дороги. 
В этот раз нас не досматривали, но расслабляться, переезжая границу Швейцарии, не рекомендуется - в Конфедерации очень строги таможенные правила.



Несколько минут езды, и мы, запарковав "Сильвера" на просторной стоянке, начинаем пешеходное путешествие. И первой достопримечательностью на нашем пути является железнодорожный вокзал.



Всего в Базеле есть два железнодорожных вокзала.  Это - Баденский вокзал на улице Шварцвальдаллее в районе так называемого Малого Базеля, расположенного на правом берегу Рейна. Здание вокзала было построено в 1906 — 1913 гг. по проекту архитектора Карла Мозера.

Ещё один вокзал, воздвигнутый  примерно в то же время, называется "Центральным железнодорожным вокзалом", и расположен он на левом берегу в районе Большого Базеля.



Мы не случайно начали наш путь в Большой Базель, где находятся исторический центр города и основные достопримечательности, с правого берега Рейна. Это позволило нам познакомиться не только с базельскими «старостями», но и повидать современные районы города. На фото: центральный вход на Вокзал.



Перед зданием вокзала в окружении цветников - две скульптурные группы. Вот одна ....



.... а вот и другая. Остаётся только голову ломать, что они изображают. В следующую поездку надо не полениться и прочитать название.




От здания вокзала мы идём к Центру, в Большой Базель, по улице Розентальштрассе, на которой расположен знаменитый торгово-офисно-гостинично-выставочно-ресторанный - и пр. - и пр. комплекс, архитектурным и функциональным центром которого является Basler Messeturm или Ярмарочная Башня. Значительная часть публичной жизни города проходит здесь.



Ярмарочная башня  имеет высоту 105 метров и 31 этаж. Она была построена в 2011 году и является вторым по высоте сооружением в Базеле после так называемой Премьер Башни, которая выше на 20 метров и 5 этажей.




Башня остаётся за спиной, а мы продолжаем наше движение по деловым кварталам...



...  и удивляемся футуристическим постройкам, со всех сторон окружающим нас.



Вот одно из градостроительных чудес - ультрасовременный выставочный павильон - несколько ближе, чем на верхнем фото. Видна металлическая "драпировка" здания, спасающая его посетителей когда от непогоды, а когда и от жаркого солнца. Голова эффективного швейцарского клерка не должна ни мокнуть, ни перегреваться )



Идём дальше. Здесь Розентальштрассе плавно переходит в Клараштрассе. Городские виды виды становятся более привычными. Оно и понятно - приближаемся к Центру, до которого осталось пройти ещё одну короткую - в два квартала - улочку,  Грайфенгассе.



Вот и старый Рейн, величественно несущий свои зелёные воды сквозь страны и эпохи. Ещё каких-то двадцать лет назад загрязнённость его была столь велика, что водой в буквальном смысле можно было прожечь одежду. Теперь в нём водится рыба и купаются люди. Экополитика ЕС - в действии!



«Слишком много воинов повидала эта река, старый зеленый Рейн: римляне, германцы, гунны, казаки, рыцари-разбойники — победители и побежденные — и последние посланцы нынешней истории, те, кто совершил самый далекий путь: парни из Висконсина, Кливленда или Манилы, они продолжают торговлю, начатую римскими наемниками в самом начале нашей эры. Чересчур много торговли, чересчур много истории видел этот широкий, зелено-серый, спокойно текущий Рейн, чтобы я мог поверить его летнему юношескому лицу. Куда больше доверия внушает его меланхолия, его мрачность; и угрюмые руины замков рыцарей-разбойников на его холмах напоминают об отнюдь не веселых временах междуцарствия. <...> И уж ни в коем случае нибелунги, жившие там, где растет виноград, не были веселым народом. Кровь была их монетой, одна сторона которой — верность, а другая — предательство», - так писал про Рейн Генрих Бёлль.



Об этом же, наверное, думает и Гельвеция, присевшая на парапете возле моста, сняв с головы венок...



... бросив плащ, копье и щит, и печально подперев голову рукой. Может правда жизни всё-таки в неприметном чемоданишке, набитом швейцарскими франками, стоящем позади?
На фото: скульптура «Гельвеция в пути», 1980; автор - Беттина Айхин.

Для тех, кто не в теме, поясним, что Гельвеция (Helvetiae) - это обобщённый образ Швейцарии, фигура идентификации для всех граждан, независимо от их языка (в Конфедерации аж 4 государственных языка), национальной и религиозной принадлежности.

Имя «Гельвеция» происходит от названия древнего и самого многочисленного кельтского племени - гельветов; а сам образ Гельвеции как символа Швейцарии впервые появился в XVII веке в патриотической пьесе поэта и драматурга, Иоганна Каспара Вайссенбаха - со сложнопереводимым с диалекта названием

Кстати, условное сокращение названия Швейцарии - СН - означает не что иное, как Confoederatio Helvetica или Гельветская  Конфедерация.




Мост Mittlere Brucke (Средний мост) является одной из старейших мостов через Рейн. Переправа в этом месте, как пишут историки, была построена ещё в XIII веке, но с тех пор неоднократно перестраивалась.

В нынешнем виде Mittlere Brucke существует с самого начала прошлого века. По обе стороны мост украшен флагами, а в средней его части расположена небольшая часовенка (видна на снимке), в которой можно отдохнуть и помолиться.

На заднем плане - шпиль церкви Св. Мартина, в окрестностях которой мы ещё побродим сегодня, а левее (песочного цвета здание) - старый корпуса Базельского университета.



В старину мост использовался не только по прямому назначению, но и для свершения казней - «методом сбрасывания в бурные воды Рейна» казнили детоубийц и прелюбодеев (!). Мы же, люди XXI столетия, используем мост для фотографирования )



Перейдя Миттлере Брюкке, забираем правее . Короче было бы пройти по Айзенгассе, но мы немного удлиним путь, чтобы выйти на Площадь Рыбного рынка,  Fischmarkt, и увидеть самый красивый готический фонтан в Швейцарии. Итак, идём по Марктгассе.


Приближаемся к Рыбному Рынку...



... и подходим к знаменитому фонтану, разглядывать который при наличии достаточного времени можно довольно долго.



А вот и Торговая Площадь, на которой находится по-настоящему сказочная базельская ратуша, цвет которой в зависимости от освещённости меняется от киновари до бордо.



В архитектуре Ратуши причудливо переплетаются готика, ренессанс и барокко с деликатной стилизацией  под древнеримские постройки. На площади и впрямь торгуют цветами и всякой пищевой мелочёвкой.



Вся эта красота так и просится «на плёнку».




Вид Ратуши с другой стороны. Центральная её часть с позднеготическими аркадами построена в начале XVI века. Расписывать ее начинал сам Гольбейн.



Часы над входом, украшенные скульптурной композицией, ...



... балкончик с мемориальной доской.
Последнюю повесили на балконе в честь 400-летия присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации в 1501 году. На ней изображён глашатай, разворачивающий надпись «Hie Schweiz Grund und Boden» или «Это Швейцарская Земля».



Ну, входим, наконец, внутрь.



Во внутреннем дворике можно погулять по старинным лестницам и полюбоваться замечательными средневековыми росписями, изображающими в основном сцены из истории города и военные победы предков нынешних  базельцев.

Но первое, что бросается в глаза - это скульптура Манациуса Планкуса, основателя Базеля и приятеля самого Юлия Цезаря.



Вот и одна из фресок с его участием. К сожалению фото из-за слабой освещенности и блика от вспышки получилось плохо читаемым. Лучше, однако, всё увидеть своими глазами :)



А это - оригиналы тех скульптур, что стоят над часами, украшающими фасад Ратуши (копиям, впрочем, тоже уже более, чем по 100 лет). Они датируются приблизительно 1510 годом и изображают императора Генриха II и его жену Кунигунду. Между ними - фигура Правосудия. Правосудием она стала в эпоху Реформации, а до этого изображала Святую Деву. Так Политика диктует свои правила Истории...



Этот совсем не героического вида дедушка - легендарный базельский знаменосец Ганс Бэр. На «гражданке» он был богатым торговцем сукном и мастером нескольких цехов.

Во время Итальянского похода 1515 года Ганс Бэр, участвующий нём в качестве наемника,  погиб в битве при Мариньяно, успев перед смертью героически спасти боевой штандарт Базеля.



Росписи на первом этаже и под лесенками все какие-то не очень добрые - дикие животные, ...



...узники, ...



... и строгие дядьки.
Вообще, странное ощущение какой-то скрытой угрозы и некой инфернальности возникает очень часто при путешествии по Старому городу.



Даже питьевой фонтанчик во дворе выполнен так, что только настоящая жажда может побудить им воспользоваться.



На фотографии - двери во внутренние покои Ратуши, которая по-прежнему (!) выполняет административные функции, не лишаясь при всём при том своего средневекового обаяния.



Над входом - львы держат герб с государственной эмблемой Швейцарии, штукой довольно-таки непонятной. Но о  её  происхождении мы расскажем уже в следующей части нашего отчёта об экскурсии по Базелю.



А пока, немного подурачившись (как без этого!), направим наши стопы дальше...

Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским портретом»!

Регистрация и запись на новые поездки: platiness@list.ru;  +7 921 934 7365; Инесса.














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.