25.01.20
Иван Шишкин - «лесной царь»
25 января 1832 года на свет появился Иван Шишкин, один из самых известных в народе и любимых русских художников. Современники называли его «лесным царём». В наше время далеко не каждый знает, каким человеком был Шишкин и как работал над своими пейзажами...
24.01.20
Казак с мольбертом. Родился Василий Суриков
24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков. Выдающийся автор исторических полотен был и на всю жизнь остался сибиряком. И даже объехав полмира, он всегда возвращался на родину — в Красноярск, где написал своё первое и последнее произведения...
20.01.20
Хотите разбогатеть - пригласите крысу. Краткий обзор «крысиного искусства»
Отличились ли чем-нибудь мыши и крысы в искусстве, кроме того, что сгрызли изрядное количество шедевров живописи и графики в запасниках нерадивых музеев? В год Белой металлической крысы «Артгид» представляет краткую энциклопедию крысиных образов...


  • Хофбург - резиденция династии Габсбургов в Инсбруке
    Хофбург - резиденция Габсбургов в Инсбруке. Здесь в деталях сохранена атмосфера жизни императрицы Марии Терезии, Сисси (Елизаветы Баварской) и прочих знаменитостей могущественной монаршей династии...
    17.01.20
  • Инсбрук: Колонна Св. Анны - символ военной победы Тироля в Испанской войне
    В сегодняшнем коротеньком посте я хочу рассказать ещё об одной очень важной достопримечательности Инсбрука - Колонне Святой Анны, напоминающей о славном военном прошлом столицы Тироля...
    16.01.20
  • Тироль: Дом с золотой крышей - визитная карточка и символ Инсбрука
    Столица Тироля Инсбрук, в которой мы остановимся на несколько дней в ходе путешествия по Тиролю (авторский тур «Три Тироля - 2020» богата яркими памятниками архитектуры средневековья. Особое место в этом ряду занимает Дом с золотой крышей. Он расположен в самом центре Старого города и окружён небольшими бюргерскими домиками. «Золотая крыша» - визитная карточка и символ Инсбрука...
    14.01.20

День четвёртый (гора Св. Одили, кав «Robert Blanck») ч. I

25.11.13
Мон Сан-Одиль Роберт Бланк

Четвёртый день нашего арт-путешествия по Винной Дороге Эльзаса начался с посещения горы, названной в честь покровительницы Эльзаса, Святой Одили (Мон Сент-Одиль), а продолжился в  каве «Роберт Бланк», находящемся у подножья горы...






Гора Св. Одили или "Священная гора Эльзаса", как её называют местные жители, образует отрог высотой более 760 метров. На нём и расположен  комплекс  построек действующего монастыря, также названного в честь покровительницы Эльзаса Св. Одили. При хорошей погоде это выглядит так. Фото: лето 2013 г.



Гора, являющаяся местом массового паломничества, окружена 12-километровой стеной, сложенной из крупных каменных блоков, соединённых между собой прочными деревянными шипами. Стену, построенную, как говорят историки, ещё до Нашей эры, называют "языческой"  или "мегалитической" стеной.

Остатки этой стены украшены современными барельефами, изображающими библейские сюжеты. Фото: лето 2013 г.

* * *

Сама Святая Одиль была дочкой герцога Этихона, контролировавшего в VII веке Эльзас и основавшего на Горе монастырь. По несчастью, девочка  родилась слепой, и богопослушный родитель  немедленно приказал её убить - такие были времена.

Быть бы делу, да мать бедняжки, едва оправившись от родов, пустилась с дочкой в бега и тайно крестила её. И - о, чудо! - после крещения девочка прозрела!

С годами Одиль (что переводится как "дочь света") стала настоящей красавицей и отец, истинный христианин, велел поймать дочь и насильно выдать её замуж, расширив при этом свои владения. Но закалённая в бегах Одиль и в этот раз ускользнула от него...

Перед самой смертью, правда, Этихон раскаялся и подарил Одилии замок и монастырь на Святой горе, где она, приняв монашество, впоследствии стала настоятельницей. Теперь Святая Одилия почитается как покровительница Эльзаса, и ежегодно к ней за исцелением стекаются толпы (около 2 млн. в год) паломников.



Нам в этой вылазке немного не повезло с погодой - над большей частью  Вогезов поливал дождь, и спустился густой туман, сильно затруднивший нам подъём в гору по серпантину.



И даже вблизи с трудом можно было прочитать, что написано над входом в монастырь.



Этот камень установлен в честь понтифика Иоана Павла II, который, ещё находясь в добром здравии, совершил паломничество на Святую гору в 1988 году.



Сама Одиль выглядела немного зловеще, а густой туман не позволял любоваться дивными панорамами Эльзаса, открывающимися со смотровой площадки при хорошей погоде.



Спасибо цветам, они ярко выделялись из молочного тумана и зажигали искорки хорошего настроения.



Солнечные часы, отсчитывающие минуты. Слыхали о таком чуде?



Вот они поближе. На часах написано: "Ты видишь, как ускользающая тень отмеривает наши часы; тень управляет тенями, мы - всего лишь пыль и тень". Бодренько так!



Вход в одну из двух небольших часовен, находящихся на территории комплекса на террасе.



В одной часовне - Часовне Слёз - потолки украшены замечательной мозаикой в голубых тонах, а на полу можно видеть отверстия, проточенные в камне слезами Святой Одили, молящейся за спасение своего отца-грешника.



Потолки другой часовни - Часовни Ангелов - украшает золотистая мозаика. В автомат, находящийся на переднем плане, можно бросить монетку и аудиогид  расскажет много интересностей... на английском или французском языках )).

Нам повезло - во время нашего посещения Часовни Ангелов мы застали в ней двух странствующих инокинь, сидящих на полу и поющих поистине ангельскими голосами какие-то религиозные баллады. Женщины просто пели и, заодно, отдыхали в это время, но на нас их голоса, красиво преломляющиеся под сводами старинной часовни, произвели совершенно незабываемое впечатление. Это был настоящий инсайт, катарсис...



Пройдя далее через дворик, где стояла мокнущая под дождём Св. Одиль со своим неизменным посохом в одной руке и раскрытым Святым Евангелием - в другой,  ...



... мы оказались в монастырской Церкви, стены которой украшены картинами, содержание которых заставляло задуматься.



А это захоронение того самого злокачественного Этихона, всю жизнь преследовавшего свою дочь.



13 декабря 720 года от Р.Х.святая Одилия отошла к Господу. Тело ее было забальзамировано и положено в саркофаг, находящийся в монастырской капелле.
И по сей день недужные приходят со всего мира в монастырь, прося заступничества Святой и получая исцеление.



Будете там - не забудьте поставить свечку эльзасской Дочери Света...



В монастырской Церкви готовились к какой-то торжественной службе, и мы не стали там долго задерживаться и фотографировать. Слишком интимным казалось нам всё здесь происходящее.



Но вот путешествие наших «ёжиков в тумане» по монастырю Св. Одили подходит к концу. Настроение у всех, несмотря на «сложные климатические условия», приподнятое. А у подножья «Святой Горы» нас ждут новые яркие впечатления :)

 * * *



И первым из таких впечатлений стало явление замечательного пёсика, встретившего нас у входа в знаменитый кав «Роберт Бланк».



Этот специально обученный пёсик встречает всех посетителей на парковке и ведёт ко входу в кав, что всегда умиляет путешественников. Конечно же надо сфотографировать!







Штурман и пилот знают это милейшее существо ещё с прошлого года. Парень ничего не понимает по-русски, но всегда охотно позирует. Такая работа! )



Мимо цветочных клумб "под мудрым руководством" идём ко входу в кав.



Вот мы и за делом, ставшим уже привычным :)  Кав оказался хорош. Качество напитков - неизменно высокое от наименования к наименованию, и многое хочется прикупить с собой.



Того же мнения придерживаются и французы, разместившиеся за соседним столиком...  Всех нас обслуживают две сёстры Бланк, нынешние наследницы старинной винодельни и погреба.



Они  же (на фото - обе в центре) по очереди стоят за кассой и вообще работают очень дружно и слаженно. Обе способны изъясняться на "английском пиджине".



А это летнее фото: пилот позирует вместе с владелицей винодельни «Роберт Бланк» в погребе, где стоят огромные - выше человеческого роста -  бочки с коллекционными винами. Позади видны старинные монограммы, а также - год основания винодельни - 1655.

В этот раз спуститься в Святая Святых - родовой винный погреб - нам, увы, не удалось: был наплыв гостей, и работала предварительная запись.

Бойко идут дела у сестричек! И заслуженно - вина и в самом деле отменного качества!



Собачка на своём посту у въезда в кав.  А в повествовании появляется новый герой - чёрный котик. Нам он тоже знаком по прошлым поездкам.



В миссию котика входит провожание гостей и контроль за оптовой отгрузкой товара.



Вот и в этот раз котик дождался, пока наш автобус тронулся к выезду, и лишь потом ушёл с гордо поднятым хвостом.

А нас уже ждал город Обернэ...

Продолжение следует »

Путешествуйте с «Русским портретом»!
















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.