17.06.18
Израильский образовательный центр подверг цензуре Леонардо да Винчи
Образовательный центр в израильском городе Раанане решил повергнуть цензуре знаменитую работу Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», прикрыв гениталии изображенного там мужчины «фиговым листом» из ткани...
17.06.18
История Русского Портрета
Написать портрет на заказ по фото или с натуры в наши дни несложно, достаточно обратиться в художественный салон «Русский Портрет», где Вам будет предложен большой выбор художников-портретистов, причем, каждый из живописцев прекрасно справится с поставленной задачей. А как обстояли дела раньше?
16.06.18
Искусство , секс, наркотики. Что приятнее?..
В последние дни на страницах научных журналов, в социальных сетях, на телевидении исследователи ломают копья, чтобы определиться в одном, весьма животрепещущем вопросе: отличается ли наслаждение, получаемое от искусства, от наслаждения, получаемого от сладостей, секса или наркотиков...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

День третий (Нотр-Дам де Тьеренбах, шале Вассерфельс) ч.II

30.10.13
Арт-путешествия Нотр-Дам де Тьеренбах

Далее путь наш лежал к базилике Нотр-Дам де Тьеренбах (Basilique Notre Dame de Thierenbach) или Церкви Св. Марии Помощницы - международного паломнического центра, тесно связанного, между прочим, с отечественной историей...






Но, прежде, чем ехать в местечко Тьеренбах, где находится Церковь ( см. также наш более ранний отчёт), необходимо было завезти нашу единственную в этом заезде ученицу, Юлию, в шале Вассерфельс, где она ежедневно посещала мастер-класс  известной русско-французской художницы, Риты Ореховой.

На фото: Юля в Вассерфельсе. На заднем плане - Ритин пёсик, Фалько.



А так Вассерфальс выглядит летом (фото 2012 года.). Вообще есть смысл сходить по этой ссылке, чтобы понять, какое это красивое место.

Оно находится в предгорьях Альп, во Французских Вогезах, на  горе, на высоте 750 метров над уровнем моря, откуда открывается потрясающий вид на город Кольмар и его окрестности, а также Швейцарию и Германию.



Юля, уже переодетая для работы,  в студии Риты Ореховой. Рядом с ней - первая в её жизни работа, выполненная мастихином.



Конечно, надо её запечатлеть на память. Рядышком на мольбертах - работы французских учеников, мастер-класс был интернациональным.

* * *

Оставляем Юлю на горе и едем в Тьеренбах.



Базилика и примыкающее к ней небольшое аббатство расположены на берегу небольшого, но очень живописного озера. Летом на нём можно увидеть лебедей.



В храме всегда полно народу и несмотря на то,  что мы приехали незадолго до закрытия, парковки были почти все заняты. Но, кое-как решили вопрос...



Приближаемся ко входу и - о, чудо! - облака на небе начинает разгонять :)



Так выглядит Храм изнутри.



В конце центрального нефа, недалеко от хора, играет живая музыка.



Сама Святая Дева находится в торце бокового нефа.



По иконографической классификации - это пьета (от итал. pietà — «жалость»), сюжет, в котором Богоматерь держит на руках не младенца Христа, а Спасителя взрослого, уже снятого  с креста.



Благость Девы столь сильна, что распространяется на всех, кто искренне желает здоровья или скорейшего выздоровления своим близким и родным.

И те смиренно, как могут, благодарят Её.

Частой прихожанкой церкви была Екатерина Гончарова, которая приходила из расположенного неподалеку шато Д'Антес вымаливать себе детей у Святой Марии Помощницы.



Согласно давней традиции все, от кого Мария Помощница отвела беду, заказывают или сами пишут картину со сценами чудесного исцеления и дарят Храму. Таких картин накопилось уже тысячи. Часть из них украшает стены.

На фото: картины, подаренные Храму и доски под картинами - списки спасённых Марией Тьеренбахской .

Время, однако, поджимает, и мы направляемся в обратный путь.

* * *

Завозим всех желающих в отель, а сами небольшой группой возвращаемся на Гору,  где на сегодняшний вечер запланировано барбекю. Кроме того, надо забрать Юлю.



Интернациональная группа живописцев-учеников на сегодня, как раз, отстрелялась и позирует на память. Слева направо: Ролан, Эдит, Юлия

.

Для аперитива накрывается отдельный столик.



Сыры во Франции - это святое. Справа знаменитый альзасский Мюнстерский сыр, отличающийся необычайным "темпераментом", благодаря которому всепроникающие эманации этого волшебного изобретения мюнстерских монахов ничем не заглушить.



Ну вот, почти все уже уселись. Всего приглашённых - восемь французов, четверо русских и одна русская француженка :)



Она-то как раз и готовит барбекю, в то время, как гости наслаждаются аперитивом и ведут неспешные беседы на русско-французском "пиджине".



Рите ассистирует Фалько, роняя обильную слюну.



Аперитив подходит к концу. На углу стола  - выпечка из пекарни Жана-Мари, Ритиного мужа. Мутное содержимое в фужерах - это молодое вино нового урожая. По правде сказать, мы его не рискнули выпить, поскольку - как нас предупредили - последствия могут быть самыми непредсказуемыми :) 



Ну вот, нагуляв аппетит, перебазировались за большой стол. На этом, по техническим причинам, наш репортаж заканчивается.

PS  В тот день с горы мы всё-таки спустились благополучно.
















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.