21.01.20
Гарриет Баккер - первая профессиональная художница Скандинавии
21 января 1845 года родилась Гарриет Баккер, одна из первых женщин, добившаяся признания как профессиональный художник. Гарриет была известна не только в скандинавских странах, но и в Европе в целом. Для творчества Баккер характерны детально прописанные интерьерные сцены, сочетающие богатство красок с затейливым освещением...
20.01.20
Хотите разбогатеть - пригласите крысу. Краткий обзор «крысиного искусства»
Отличились ли чем-нибудь мыши и крысы в искусстве, кроме того, что сгрызли изрядное количество шедевров живописи и графики в запасниках нерадивых музеев? В год Белой металлической крысы «Артгид» представляет краткую энциклопедию крысиных образов...
17.01.20
Рынок искусства: суперлоты и приватные сделки истекшего десятилетия
Переполненный зал Christie’s взорвался аплодисментами, когда молоток аукциониста возвестил о закрытии суперсделки: вечером 15 ноября 2017 года принц из Саудовской Аравии, участвовавший в торгах по телефону, согласился заплатить $450,3 млн за «Спасителя мира»...


  • Хофбург - резиденция династии Габсбургов в Инсбруке
    Хофбург - резиденция Габсбургов в Инсбруке. Здесь в деталях сохранена атмосфера жизни императрицы Марии Терезии, Сисси (Елизаветы Баварской) и прочих знаменитостей могущественной монаршей династии...
    17.01.20
  • Инсбрук: Колонна Св. Анны - символ военной победы Тироля в Испанской войне
    В сегодняшнем коротеньком посте я хочу рассказать ещё об одной очень важной достопримечательности Инсбрука - Колонне Святой Анны, напоминающей о славном военном прошлом столицы Тироля...
    16.01.20
  • Тироль: Дом с золотой крышей - визитная карточка и символ Инсбрука
    Столица Тироля Инсбрук, в которой мы остановимся на несколько дней в ходе путешествия по Тиролю (авторский тур «Три Тироля - 2020» богата яркими памятниками архитектуры средневековья. Особое место в этом ряду занимает Дом с золотой крышей. Он расположен в самом центре Старого города и окружён небольшими бюргерскими домиками. «Золотая крыша» - визитная карточка и символ Инсбрука...
    14.01.20

День первый (замок О-Кёнигсбург. Рибовилле)

15.10.13
О-Кёнигсбург. Рибовилле.

Первый день нашего осеннего путешествия мы решили посвятить знакомству с самым "брендовым" эльзасским замком, О-Кёнигсбургом, и с одним из самых крупных винодельческих центров Винной Дороги - городком Рибовилле...






И о том, и о другом мы уже рассказывали в наших прошлых публикациях, см. : Верхний Кёнигсбург (О-Кёнигсбург) и Рибовилле.  Поэтому остановимся преимущественно на том, что не вошло в предыдущие посты.

Путь наш к Замку от уютного отеля нашей французской приятельницы, Кристьен, лежал через город Кольмар. Мало кто знает, что Фредерик Огюст Бартольди - создатель символа США, монумента Свободы - родился именно в этом городе. В 2004 году памятливые потомки установили уменьшенную 12 - метровую копию "символа демократии".



"Символ" установлен в центре кругового движения, которое является, наверное, основным в Европе средством бессветофорного регулирования и, надо сказать, очень эффективным.



Чтобы дойти до Крепости, нам пришлось проделать довольно большой путь пешком, поскольку Сильвера (это наш микроавтобус) удалось поставить только на дальних парковочных местах - несмотря на раннее время, в Замок раньше нас успело приехать довольно много народа. Но вот мы почти у цели.



Напомним, что Верхний Кёнигсбург возвышается над Рейнской равниной на отметке более 750 метров над уровнем моря и строился, начиная с XII века, а потом был разграблен и разрушен шведами во время тридцатилетней войны. В 1889 году О-Кёнигсбург был подарен властями города  Селесты Кайзеру Вильгельму II, и император решил во что бы то ни стало восстановить его, как символ величия германской нации.



Наша небольшая группа и у входа.



Слева от неё - макет крепости, чтоб проще было "ориентироваться на местности". Впрочем, в киоске, где продаются билеты, полно различных буклетов и тематических брошюр, и есть даже аудио-гид, правда, (увы!) только на английском языке.




Фото штурмана на память...



А заодно - и пилота...



Подходим к южному фасаду жилого здания. Здесь находятся ещё одни ворота, ведущие внутрь крепости.



Над воротами - герб Гогенцоллернов, над которым расположен герб Карла V - императора Священной Римской империи.



Крепостные стены ощерились орудиями...



Рядом с крепостью оборудована площадка со смотровыми трубами...,



...на которой можно спокойно посидеть, попить кофе и полюбоваться потрясающими видами Альзаса с высоты птичьего полёта.

Подробнее о замке и его внутренних интерьерах - смотреть на нашем сайте здесь »

В то время, как мы, осмотрев уже Крепость, спускались с Горы по замысловатому серпантину, нам повезло увидеть одного из оленей, населяющих окружающие леса. Животное выскочило на дорогу перед впереди идущей машиной, что заставило сжаться сердце; но, слава Богу, всё обошлось.

Вообще, дорожный знак "Выскок оленя" на дорогах Франции столь же распространён, как и "Выбег лося" на дорогах Финки.

Спустившись на равнину, мы устремились  в Рибовилле - старинный городок, известный своей древней винодельческой традицией и искусными ремёслами.



Оставив Сильвера на бесплатной парковке, расположенной почти в центре городка, идём к Гран Рю - центральной и самой оживлённой улице Рибовилле.



Цветов в городе явно больше, чем было во время наших летних поездок!



Повсюду винные магазины и бутики, где можно продегустировать и купить альзаские вина...,



... и кавы - так преимущественно называются погребки непосредственных производителей вина.



 Кафушек, ресторанчиков, магазинов и лавочек, торгующих всякими вкусностями гастрономических и кондитерских направленностей, здесь еще  больше, чем кавов...



Это - кондитерская лавочка. В каждой из ей подобных обязательно продают бретцели - разновидность  национальной выпечки, нечто вроде гибрида кренделя и бублика. Они бывают разных размеров, "степени усушки" и сильно разнятся по вкусу не только от региона к региону, но и от лавочки к лавочке. Каждый старается выпечь бретцель повкусней. По большому счёту, бретцель - кушанье немецкое. Но ведь и Эльзас - не совсем Франция :)



Пройти мимо и не попробовать очень сложно! )



А этот гигантский багет (французский батон) традиционно изумляет новичков. Надо сфотографироваться...

Подробнее о Рибовилле смотреть на нашем сайте здесь »



Путешествуя по Винной Дороге Эльзаса, грех не зайти  в кав. И вот мы возле одного из них.



Это погреб Луиса Сиппа. На фото - вход в него. Луис Сипп - один из крупнейших производителей альзасских вин, владеющий обширными виноградниками, позволяющими разнообразить сортовой  букет производимых вин.



Услышав о нашем намерении продегустировать продукцию винодельни, мадам-кавщица сразу же спросила, будем ли мы покупать что-нибудь. Услышав утвердительный ответ, подала дегустационные листы, расставила фужеры...,



...и разлила первый из тестируемых напитков.  Сама она к Семье не принадлежит - наёмная работница, но члены Семьи всегда поблизости, за стенкой. И иногда выбегают посмотреть на "процесс"...



После первой пробы настроение у всех заметно улучшилось.



А после дегустации пяти различных вин...



... и вовсе стало прекрасным.  Взяли вина - кому что понравилось, и можно уже и уходить



А это следующий, не менее известный кав - шато де Рибовилле. Многие знакомые французы берут вино именно здесь и, прежде всего, - креман "Блан дю Блан" (альзасское "шампанское" из сорта винограда, который переводится, как "белее белого"). Радостные путешественники фотографируются у входа.



Заходим.



В Шато де Рибовииле сомелье явно встречает нас приветливее.



Пробуем, ...



...обсуждаем, советуемся,  ...



... медитируем.



А в ногах - предательская слабость, хочется посидеть (за плечами Кёнигсбург и Рибовилле). Да и бутылку жаль выпускать из рук. Но надо! ))



Спускаемся непосредственно в погреб. В этих старинных бочках настаивают коллекционное вино. Более простые приготовляются в бочках из нержавейки.





За погребом - вход в довольно большой музей винодельни.



Старый пресс для отжима винограда...



А это - действующее хранилище готовых напитков.



Золотой фонд, так сказать...



В хранилище напитки рассортированы по годам и терруарам. Производя новые сорта, виноделы сравнивают с традиционными. Эталон, типа.



Не узнаёте? Самогонный аппарат! Но сделан с немецкой основательностью. Неподалёку, в местечке Лапутруа, есть даже Музей самогона, где тоже можно дегустировать.



Пока мы дегустировали и осматривали музей, на винодельню прицеп за прицепом возили виноград. Недавно на винной дороге отпраздновали Праздник Урожая, где выбрали Королеву Урожая и её помощниц. Все вместе они будут представлять весь год винодельни Эльзаса на международном и внутреннем рынках.



А пока - работа! Один из прицепов подошёл к разгрузочному бункеру.



Другой - только подъезжает.



За этим пытливо наблюдают наши люди.



Он "мановением руки привел в движенье рычаги"...



... и кузов стал опускаться.



Вот он самый трепетный момент - масса винограда сползает с прицепа в бункер, а сок льётся сплошным потоком.



А дальше виноград уедет на дальнейшую переработку. Но в цех нас не пустили...

Вот и всё о самом первом дне на Винной дороге.

















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.