22.04.18
Главные тренды российского собирательства
Основные тренды российского арт-рынка находят отражение в коллекциях участников списка Forbes. Рассматривая российские коллекции, выставляемые в частных музеях и на выставках, искусствовед Михаил Каменский по просьбе Forbes Life оценил эстетические предпочтения их владельцев...
21.04.18
Очередные подделки Малевича и Поповой обнаружены в Ростовском музее-заповеднике
Скандал грянул в Ростовском музее-заповеднике. Известные картины русского авангарда из музейного собрания оказались подделками. Выяснилось, что подлинники шедевров уже давно за границей. По оценке некоторых специалистов, стоимость полотен - сотни тысяч евро...
20.04.18
Родился Жоан Миро, художник, осуществивший все свои замыслы
20 апреля 1893 года родился испанский художник Жоан (Хоан) Миро. Творчество Миро - это абстракционизм и сюрреализм в одном флаконе. Приправленные лирикой и графикой. Соотечественник Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, он умудрился не остаться в их тени, создав свой неповторимый стиль. «Я пытаюсь использовать цвета, как слова, которые формируют стихи», - говорил Миро...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

«Пейзажи-откровения». Выставка Алексея Долгушина

03.08.13
Выставка

Галерея "Русский портрет" представляет петербургского художника Алексея Долгушина и его персональную выставку "Пейзажи-откровения", которая открывается 5 августа по адресу: улица Рылеева, 16...






А. Долгушин. "Кипарисы", х/м., 50х61 см., 2009

Место проведения выставки: СПб, улица Рылеева, 16. Художественный салон "Русский портрет";
Часы работы: с 11-00 до 20-00;
Выходной день: ВС
Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31


Целые десятилетия на наших художественных выставках зритель встречается в пейзажных полотнах то с "Березкой»  то с -Рябиной», «Кустом ракиты над рекой». Складывается впечатление, будто обширная бригада художников облюбовала какую-то полянку и из года в год пишет «край родной», не утруждая себя ни поисками новых тем, ни отбором сюжетов, ни экспериментами в области композиции, красочных сочетаний или манеры письма.

Творчество Алексея Долгушина, напротив, сродни тому потоку в современном искусстве, который, не довольствуясь руслом с прямыми берегами, пробивает себе путь, минуя крутые повороты, шумные пороги и тихие заводи. Об этом убедительно свидетельствуют пред принимаемые им поиски обновления сюжетного содержания пейзажных композиций и техники их воплощения.

Декоративная красота таких его произведений не привнесена извне, не придумана. Она продиктована естественными особенностями южного берега Крыма, а своеобразная романтическая приподнятость, которую излучают эти пейзажные композиции, обусловлена изумрудным цветом моря, охрой раскаленной от зноя земли и малахитовой зеленью стройных кипарисов.

Комментируя свои предпочтения при выборе зримых сюжетов, художник рассуждает не столько о чутком восприятии видовых панорам, что априори является составной частью поэтики жанра, сколько о философско-эстетической программе, нацеленной на изображение константных состояний природы.

Рассматривая холсты и рисунки, исполненные уже сложившимся художником, приходишь к заключению, что Алексей не приемлет красивость с ее обязательными атрибутами - мелкой, «кудреватой» тщательностью и слащавыми сантиментами. Его собственный стиль мужественен, решителен и строится на контрастах во всем: в цвете, тоне, брутальной плотности красочного слоя и, наоборот, в его почти прозрачной растяжке.

В ярких, запоминающихся полотнах, особенно посвященных осени, звучит не печальное, унылое тремоло, не дробное нервозное стакатто, а мощный мажорный аккорд, сопровождаемый громовыми ударами литавр.

В том же ключе «сыграны» морские пейзажи.  Музыкальность неотделима от произведений Алексея Долгушина. Его крымские пейзажи пробуждают в восприятии зрителя не только воспоминания о солёной черноморской волне или запахах сосны, магнолии, лавра, но и откровенно звуковые ассоциации, связанные с ритмом прибоя, плеском волн о борта лодок и фелюг, жужжанием цикад.

Архитектоника пейзажной композиции, то есть соответствие всех ее частей целому образу, также родственна гармоническим конструкциям, обязательным в музыке. Музыкальная ритмичность и череда синкоп явно присутствуют и хорошо просматриваются в живописи Долгушина.

Работая на контрастах, Долгушин, как кажется, не без куража на грани риска демонстрирует эффекты взаимодействия красочных соцветий и отношений между ними, что обычно приобретается с годами во время вдумчивых сеансов на пленэре.

Подобная творческая раскованность соседствует и с сильным желанием обновить живописную манеру, а движителем, побуждающим Алексея к переменам собственного стиля, выступает изначальное чувство формы, азарт вдохновения и осознанная приверженность к наследию и судьбе Винсента Ван Гота, самого почитаемого им художника в мире живописи.

Излюбленные мотивы Алексея Долгушина это не перечень повествовательных сюжетов, ряд которых ограничен, а стихия красочных замесов, что по убеждению их автора является подлинной плотью живописи.

Николай Громов, доктор искусствоведения.

* * *

Долгушин Алексей Викторович родился в 1959 году в Петербурге. Окончил художественно-графический факультет РГПУ им. А. И. Герцена в 1984 году. Работал художником-оформителем на различных предприятиях города, в том числе в объединении "Ленинградодежда" в качестве декоратора витрин. С 1990 года работал по контрактам с различными фирмами. Оформлял интерьеры, витрины, журналы, газеты, иллюстрировал книги, публиковал свои фотографии. Работал в качестве художественного редактора в отделе рекламы издательства "Северо-Запад" и в небольшом частном издательстве. В 1992 году победил в конкурсе на создание фирменного стиля газеты деловых кругов Петербурга "Эльдорадо". С 1990 по 1993 годы состоял в "Товариществе свободных художников Санкт-Петербурга". С 1994 года член Союза художников России. Автор многих персональных выставок живописи и графики, а также участник групповых выставок в России и за рубежом. В 2002 году стал организатором большой выставки печатной графики "Натюржив" в Союзе художников. Автор персональных фотовыставок. Живопись и графика Долгушина А. В. находятся в частных собраниях Росси, Италии, США, Франции, Германии и  Финляндии и др. стран. Пять лет  работал в качестве старшего преподавателя в Ленинградском  государственном  университете им. А. С. Пушкина и в течении  года в Колледже традиционной культуры.

Участник российских и зарубежных выставок:

1992г. - выставка графики в магазине "Книжная лавка писателей" "Под знаком формулы".
1993г. - Персональная выставка живописи в Русско-американском клубе.
1997г. - Персональная выставка в Хельсинки.
2000г. - Участие в выставке в Государственном Русском музее "Исскуство пастели".
2000г. - Участие в выставке в галерее "Арт-Гавань" "Диалог с морем".
2001г. - Персональная выставка в галерее "Арт-Гавань".
2002г.:
- выставка, посвященная памяти В. А. Ветрогонского в Союзе художников, СПб;
- "Натюржив". Организатор и участник выставки эстампа (Союз художников, СПб);
- "70 лет Союзу художников", Манеж, СПб.
2003г.:
 — персональная выставка фотографии "VIVAT, Петроград!" (Союз художников, СПб);
- Осенняя выставка в Союзе художников, СПб.
2004г.:
— "Русский натюрморт", галерея "Национальный центр", СПб;
— Биеннале графики (Манеж, СПб).
2005г.:
— выставка графики, посвященная Санкт-Петербургу (г. Нант, Франция);
— выставка преподавателей ЛГУ им. А. С. Пушкина;
— персональная выставка живописи и графики "Созерцание покоя" (галерея "Национальный центр", СПб).
2006г. — специальный гость на выставке "Свет Lюбви" в Сочинском художественном музее.
2007г.:
— Весенняя выставка графики в Союзе художников, СПб;
— Осенняя выставка графики в Союзе художников, СПб;
— выставка живописи "Антициклон из Питера", г. Апатиты.
2008г.:
— выставка живописи "Двое у моря", галерея "Национальный центр", СПб;
— участие в ежегодной выставке "Каменный цветок", г. Апатиты;
— участие в выставке работ студентов и педагогов, г. Мурманск;
— Персональная  фото-выставка "Сдачи не надо!".Галерея "Сарай";
- участие в выставке посвященной 75 летию СХ России. Манеж;
- автор выставки фото-плакатов "Дизайн уходящего города",в библиотеке им. В.В.Маяковского;
- Выставка работ преподавателей ЛГУ им.А.С.Пушкина.
2009г.:
- выставка фото-плакатов в библиотеке им.А.Прокофьева;
- выставка арт-объектов "Субъективная фактура Петербурга".















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.