22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...
21.08.19
Блистательный Обри Винсент Бердслей - юный гений модерна
21 августа 1872 года родился блистательный английский художник-график, иллюстратор, поэт Обри Винсент Бердслей, чья жизнь не имеет аналогов в истории европейского искусства. Всего за 5лет активного творчества из своих недолгих 25лет, не написав ни одной картины, не имея ни одной прижизненной персональной выставки, Обри Бердслей завоевал мировую известность своим искусством рисунка и книжной графики...


  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: первозданная природа Торрес-дель-Пайне
    Побывать на самом краешке земли, окунуться в мир первозданной природы, набраться незнакомых, ярких впечатлений, ощутить самую «соль» Патагонии, мы сможем при посещении Национального парка Торрес-дель-Пайне в Авторском туре «Патагония - 2020», который должен состояться в феврале следующего года...
    21.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: побывать на настоящей каравелле Магеллана!
    При разработке авторского тура в Патагонию мы много читали об истории освоения этих труднодоступных земель и в том числе о бессмертном подвиге Магеллана, с чьей легкой руки Патагония получила свое название. А в 2018 году нам посчастливилось не только увидеть легендарную, впервые совершившую кругосветное плавание каравеллу Магелланаи, но и побывать на ней...
    20.08.19

«Пейзажи-откровения». Выставка Алексея Долгушина

03.08.13
Выставка

Галерея "Русский портрет" представляет петербургского художника Алексея Долгушина и его персональную выставку "Пейзажи-откровения", которая открывается 5 августа по адресу: улица Рылеева, 16...






А. Долгушин. "Кипарисы", х/м., 50х61 см., 2009

Место проведения выставки: СПб, улица Рылеева, 16. Художественный салон "Русский портрет";
Часы работы: с 11-00 до 20-00;
Выходной день: ВС
Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31


Целые десятилетия на наших художественных выставках зритель встречается в пейзажных полотнах то с "Березкой»  то с -Рябиной», «Кустом ракиты над рекой». Складывается впечатление, будто обширная бригада художников облюбовала какую-то полянку и из года в год пишет «край родной», не утруждая себя ни поисками новых тем, ни отбором сюжетов, ни экспериментами в области композиции, красочных сочетаний или манеры письма.

Творчество Алексея Долгушина, напротив, сродни тому потоку в современном искусстве, который, не довольствуясь руслом с прямыми берегами, пробивает себе путь, минуя крутые повороты, шумные пороги и тихие заводи. Об этом убедительно свидетельствуют пред принимаемые им поиски обновления сюжетного содержания пейзажных композиций и техники их воплощения.

Декоративная красота таких его произведений не привнесена извне, не придумана. Она продиктована естественными особенностями южного берега Крыма, а своеобразная романтическая приподнятость, которую излучают эти пейзажные композиции, обусловлена изумрудным цветом моря, охрой раскаленной от зноя земли и малахитовой зеленью стройных кипарисов.

Комментируя свои предпочтения при выборе зримых сюжетов, художник рассуждает не столько о чутком восприятии видовых панорам, что априори является составной частью поэтики жанра, сколько о философско-эстетической программе, нацеленной на изображение константных состояний природы.

Рассматривая холсты и рисунки, исполненные уже сложившимся художником, приходишь к заключению, что Алексей не приемлет красивость с ее обязательными атрибутами - мелкой, «кудреватой» тщательностью и слащавыми сантиментами. Его собственный стиль мужественен, решителен и строится на контрастах во всем: в цвете, тоне, брутальной плотности красочного слоя и, наоборот, в его почти прозрачной растяжке.

В ярких, запоминающихся полотнах, особенно посвященных осени, звучит не печальное, унылое тремоло, не дробное нервозное стакатто, а мощный мажорный аккорд, сопровождаемый громовыми ударами литавр.

В том же ключе «сыграны» морские пейзажи.  Музыкальность неотделима от произведений Алексея Долгушина. Его крымские пейзажи пробуждают в восприятии зрителя не только воспоминания о солёной черноморской волне или запахах сосны, магнолии, лавра, но и откровенно звуковые ассоциации, связанные с ритмом прибоя, плеском волн о борта лодок и фелюг, жужжанием цикад.

Архитектоника пейзажной композиции, то есть соответствие всех ее частей целому образу, также родственна гармоническим конструкциям, обязательным в музыке. Музыкальная ритмичность и череда синкоп явно присутствуют и хорошо просматриваются в живописи Долгушина.

Работая на контрастах, Долгушин, как кажется, не без куража на грани риска демонстрирует эффекты взаимодействия красочных соцветий и отношений между ними, что обычно приобретается с годами во время вдумчивых сеансов на пленэре.

Подобная творческая раскованность соседствует и с сильным желанием обновить живописную манеру, а движителем, побуждающим Алексея к переменам собственного стиля, выступает изначальное чувство формы, азарт вдохновения и осознанная приверженность к наследию и судьбе Винсента Ван Гота, самого почитаемого им художника в мире живописи.

Излюбленные мотивы Алексея Долгушина это не перечень повествовательных сюжетов, ряд которых ограничен, а стихия красочных замесов, что по убеждению их автора является подлинной плотью живописи.

Николай Громов, доктор искусствоведения.

* * *

Долгушин Алексей Викторович родился в 1959 году в Петербурге. Окончил художественно-графический факультет РГПУ им. А. И. Герцена в 1984 году. Работал художником-оформителем на различных предприятиях города, в том числе в объединении "Ленинградодежда" в качестве декоратора витрин. С 1990 года работал по контрактам с различными фирмами. Оформлял интерьеры, витрины, журналы, газеты, иллюстрировал книги, публиковал свои фотографии. Работал в качестве художественного редактора в отделе рекламы издательства "Северо-Запад" и в небольшом частном издательстве. В 1992 году победил в конкурсе на создание фирменного стиля газеты деловых кругов Петербурга "Эльдорадо". С 1990 по 1993 годы состоял в "Товариществе свободных художников Санкт-Петербурга". С 1994 года член Союза художников России. Автор многих персональных выставок живописи и графики, а также участник групповых выставок в России и за рубежом. В 2002 году стал организатором большой выставки печатной графики "Натюржив" в Союзе художников. Автор персональных фотовыставок. Живопись и графика Долгушина А. В. находятся в частных собраниях Росси, Италии, США, Франции, Германии и  Финляндии и др. стран. Пять лет  работал в качестве старшего преподавателя в Ленинградском  государственном  университете им. А. С. Пушкина и в течении  года в Колледже традиционной культуры.

Участник российских и зарубежных выставок:

1992г. - выставка графики в магазине "Книжная лавка писателей" "Под знаком формулы".
1993г. - Персональная выставка живописи в Русско-американском клубе.
1997г. - Персональная выставка в Хельсинки.
2000г. - Участие в выставке в Государственном Русском музее "Исскуство пастели".
2000г. - Участие в выставке в галерее "Арт-Гавань" "Диалог с морем".
2001г. - Персональная выставка в галерее "Арт-Гавань".
2002г.:
- выставка, посвященная памяти В. А. Ветрогонского в Союзе художников, СПб;
- "Натюржив". Организатор и участник выставки эстампа (Союз художников, СПб);
- "70 лет Союзу художников", Манеж, СПб.
2003г.:
 — персональная выставка фотографии "VIVAT, Петроград!" (Союз художников, СПб);
- Осенняя выставка в Союзе художников, СПб.
2004г.:
— "Русский натюрморт", галерея "Национальный центр", СПб;
— Биеннале графики (Манеж, СПб).
2005г.:
— выставка графики, посвященная Санкт-Петербургу (г. Нант, Франция);
— выставка преподавателей ЛГУ им. А. С. Пушкина;
— персональная выставка живописи и графики "Созерцание покоя" (галерея "Национальный центр", СПб).
2006г. — специальный гость на выставке "Свет Lюбви" в Сочинском художественном музее.
2007г.:
— Весенняя выставка графики в Союзе художников, СПб;
— Осенняя выставка графики в Союзе художников, СПб;
— выставка живописи "Антициклон из Питера", г. Апатиты.
2008г.:
— выставка живописи "Двое у моря", галерея "Национальный центр", СПб;
— участие в ежегодной выставке "Каменный цветок", г. Апатиты;
— участие в выставке работ студентов и педагогов, г. Мурманск;
— Персональная  фото-выставка "Сдачи не надо!".Галерея "Сарай";
- участие в выставке посвященной 75 летию СХ России. Манеж;
- автор выставки фото-плакатов "Дизайн уходящего города",в библиотеке им. В.В.Маяковского;
- Выставка работ преподавателей ЛГУ им.А.С.Пушкина.
2009г.:
- выставка фото-плакатов в библиотеке им.А.Прокофьева;
- выставка арт-объектов "Субъективная фактура Петербурга".















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.