18.02.19
Охранять Третьяковскую галерею теперь будут стрельцы
Гром грянул, и баба перекрестилась... Новую охранную систему «Стрелец-Часовой» установили в ГТГ. На усиление мер безопасности Зельфира Трегулова пошла после инцидента с похищением картины Архипа Куинджи и в преддверии ближайших крупных выставок Эдварда Мунка и Ильи Репина...
17.02.19
Директора Третьяковки: за что их выгоняли
После кражи картины Куинджи с выставки в Третьяковке, Минкульт устроил проверку систем безопасности в федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый серьёзных нарушений. Гендиректор галереи Зельфира Трегулова отделалась выговором. А как «за грехи»наказывали её предшественников?..
15.02.19
Особенности национального коллекционирования
Коллекционер и историк искусства Сергей Подстаницкий - выставка 140 работ из его собрания проходит сейчас в музее-заповеднике «Царицыно» - рассказывает об особенностях национального коллекционирования и делится воспоминаниями о курьёзных эпизодах из своей практики...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Кайзерсберг

06.07.13
Арт-путешествия 2013

Опорным пунктом маршрута «Винная дорога Эльзаса» мы выбрали старый и живописный городок Кайзерсберг, расположенный неподалёку от Кольмара, административного центра Верхнего Рейна
...


Преамбула »
 


Наш выбор определялся не только местными достопримечательностями, но и тем, что в Кайзерсберге жила наша приятельница Кристьен, которая и приютила нас в принадлежащих ей апартаментах.

 


Вместе с тем Кайзерсберг считается одним из самых красивых городов на винном маршруте. Высокая крепость, возвышающаяся над городом, служит напоминанием о былом стратегическом значении города и его воинственном прошлом.



К крепости ведёт крутая лестница.
 


Это уже другой вид - сверху - на старинную крепость, основанную по преданию в XIII веке королём Германии, Генрихом VII.

Высокая башня с флагом, называется Башней Ведьм. Башенка знаменита тем, что в ней ожидали казни приговорённые к смерти за колдовство. Да, немало способной молодёжи было отправлено в те мрачные дни на костры инквизиции…



Через такие вот узкие бойницы смотрели "колдуны" с тоской на волю и голубое небо.

 


Городок со всех сторон окружен лесистыми горами, кишащими разной живностью, и - виноградниками. Вид с Башни Ведьм.



Ещё один вид Кайзерсберга с горы.


 

А это вход в старую часть города рядом с остатками крепостной стены. Спереди — верный «Сильвер», катавший нас по Европе более 2-х недель.



Идём в течение 10 минут в сторону от центральной улицы и … снова упираемся в горы.
На вершине башни, находящейся на заднем плане, видно гнездо аиста.
 


А вот и сам «дежурный аист», но уже поближе. «Дежурный», потому что аистам повезло стать символом Альзаса,  и каждый город, деревня, коммуна и т.п. считают своим долгом кормить и содержать аистов. Вплоть до установки гнезда. По-видимому, действует какая-то государственная программа.
 


Нам повезло жить в Кайзерсберге в самом настоящем фархверке — доме, построенном по характерной для ряда стран Старой Европы технологии. Донельзя символичен  и номер дома — «13» по Ру де Форжерон.

К счастью, на успешность нашей экспедиции он не оказал никакого негативного влияния.
 

 


Наши спальни находились на втором этаже, что позволяло наблюдать за улицей.



Мы, однако, не были единственными «оконными наблюдателями»…



Святая Дева, украшающая фасад дома напротив, и чудесные вьющиеся розы.



 


Речка Вайс, достаточно бурная и быстрая, протянулась через всю окраину города. Исторический район расположен на её западном берегу.



Наверное, основной достопримечательностью Кайзерсберга является церковь Сан-Круа (Святого Креста), которая строилась и перестраивалась с XII по XV вв. По местному преданию она была возведена  по распоряжению самого Фридриха Барбароссы.



Изображение коронованной Святой Девы над входом в Церковь.
 


А ниже — вроде как коронование Богородицы, но альзасская традиция связывает это изображение со следующей легендой.

Для строительства Церкви Барбароссе требовалось много денег, которых из-за постоянных войн не хватало. А строить было надо. Человек слова, Барбаросса решил продать корону своей жены и быть бы делу, да в историю вмешались ангелы, которые и принесли императору требуемую сумму. Вот почему на тимпане ангелы изображены с увесистыми кошельками…
 


На площади перед Церковью Сен-Круа — фонтан  XV века со статуей императора Константина, несущего Крест.  Туристы, местные жители и голуби охотно пьют из фонтанчика воду.

При входе внутрь Сен-Круа взгляд падает на огромное изображение Распятого Христа, Деву Марию, и Св. Иоанна. Далее, за клиросом видно 14 изображений, повествующих о жизни Христа.  В Церкви много средневековых скульптур, выполненных знаменитыми мастерами того времени.
 


Фархверкные дома с эркерами, украшенные цветами, образуют специфичный для селений Эльзаса архитектурный ансамбль.
 


Затейливая клумба перед мэрией. Таких клумб и клумбочек — сделанных заботливыми горожанами с фантазией и любовью — много по французским городкам
 


В Кайзерсберге и в его ближайших — пешей доступности — окрестностях много винных погребков — кавов, представляющий весь спектр незабываемых ароматов винной реки Эльзаса. И мы, конечно же, старались посетить как можно большее их число…



К вечеру городок пустеет, но местная администрация старается, как может, и организует для отдыхающих множество  бесплатных концертов, а особенно в выходные дни, когда их можно посмотреть и послушать на многих городских улицах. .














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.