16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

К открытию выставки А. Уткина в "Русском портрете" (видео)

13.06.13
Выставки в РП

В связи с открытием персональной выставки художника Александра Уткина в "Русском портрете",  НТВ сняло сюжет, рассказывающий о тонкостях и секретах ремесла копииста, которыми поделился  Александр...






В Петербурге открылась выставка художника-копииста, сумевшего разгадать секрет работы старых мастеров. Таких как Рембрандт и Рубенс. Александр Уткин работает по канонам трехслойной лессировки при помощи бальзамов. Этот метод дает объем произведениям. Рецепт изготовления художник раскрывал, читая старинные трактаты. На выставке представлены собственные работы мастера и уникальные копии.

Александр Уткин периодически варит янтарь. В разогретый до 350 градусов солнечный камень вливает льняное масло. Для художника-копииста эта процедура изготовления хоть и не полезна для здоровья, весьма необходима для творческого процесса. Так поступали великие живописцы, например, Рубенс. Голландец использовал лавандовое масло.

Чтобы повторить мельчайшие нюансы, созданные Рубенсом, в масляные краски необходимо добавлять бальзамы на смолах. Тогда многочисленные живописные слои могут стать прозрачными и точно передать те самые роскошные рубенсовские формы.

Бальзамы известны определенному кругу специалистов, добавки использовались великими, начиная со времен Возрождения. Секрет изготовления Александру пришлось узнавать из старинных трактатов. Полученный бальзам еще должен созреть несколько месяцев на солнце. Но это в Италии. В наших широтах на окне мастерской бальзам стоит года два.

Лето — пора копиистов. Одновременно в Эрмитаже может трудиться до семи десятков художников. Правда, единственный день, когда живописцы могут спокойно постоять с мольбертом у полотен великих мастеров, это музейный выходной.

В другой день их просто снесут толпы посетителей. Особенно в зале Рембрандта. Художник, оставаясь наедине с произведениями великих, получает особенное вдохновение.

Александр Уткин
, художник: «Я получаю такое удовольствие от общения, то это не передать. Мурашки бегут. Такой восторг ощущаешь, когда в пустом музее общаешься не с мастерами, а с их творениями».









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.