21.04.18
Очередные подделки Малевича и Поповой обнаружены в Ростовском музее-заповеднике
Скандал грянул в Ростовском музее-заповеднике. Известные картины русского авангарда из музейного собрания оказались подделками. Выяснилось, что подлинники шедевров уже давно за границей. По оценке некоторых специалистов, стоимость полотен - сотни тысяч евро...
20.04.18
Родился Жоан Миро, художник, осуществивший все свои замыслы
20 апреля 1893 года родился испанский художник Жоан (Хоан) Миро. Творчество Миро - это абстракционизм и сюрреализм в одном флаконе. Приправленные лирикой и графикой. Соотечественник Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, он умудрился не остаться в их тени, создав свой неповторимый стиль. «Я пытаюсь использовать цвета, как слова, которые формируют стихи», - говорил Миро...
19.04.18
О музах художников без сантиментов
Женщины широко представлены в истории искусства — но только не как авторы, а в качестве изображаемых объектов. Госпожа Лиза дель Джокондо кисти Леонардо, девушка с жемчужной серёжкой с полотна Вермеера, Эди Седжвик в экспериментальных фильмах Уорхола — все они узнаваемы, но только в контексте разговора о гениях...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

На французском Капри

13.04.13
Остров Бель-Иль

Бель-Иль — сказочный остров в Атлантике -  называют  французским Капри. Красоту этих мест воспели многие известные люди, в том числе художники Матисс и Моне. Последний создал на острове аж 38 полотен. Мы тоже отправились туда с этюдниками, чтобы запечатлеть наши эмоции на холсте…



 
201

Остров Бель-Иль со спутника и те места, которые мы по совету старожилов посетили.


I.  Ле Пале


 
202

 
203

 
204

Ле Пале - столица острова, традиционный бретонский городок-порт, расположенный рядом с Цитаделью.

 
205

Сейчас в здании крепости расположен музей, чья экспозиция рассказывает об истории острова, а недавно здесь открылся первый «отель-музей» во Франции, так что теперь в Цитадели может остановиться любой желающий.

 
205-1

А это, кажется, и есть те самые желающие.

 
206

 
207

Так выглядит Ле Пале с крепостной стены. На нижнем снимке — паркинг для яхт. Он соединён с гаванью.

 
208

А такой вид открывался из окна нашего номера — больше крыш, но море тоже видно :)

 
209

 
210

 
211

Ле Пале славится своими уединёнными песчаными пляжами, где можно укрыться и от ветра, и от людей.  На северном же побережье преобладают скалы и пещеры, в которые можно попасть во время отлива, пройтись по песку и посмотреть на затейливую  работу приливов и отливов. Таких диких пляжиков полно по всему побережью.

 
212

 
213

 
214

Ранним утром на городской площади Ле Пале разворачивается рынок, изобилующий дарами моря.

 
215

Чего тут только нет! Хочешь рыбу-меч — получай рыбу-меч. Или тунца.

 
216

Кто-то соблазнится атлантическим крабом…

 
217

А кому-то захочется отведать настоящего бретонского омара.
На самом деле, на рынке берут всё и сразу, потому что основные покупатели на рынке — это рестораторы. К 12-00, крайний срок — к 12-30, рынок пустеет. Все дары моря раскупаются — ими будут кормить туристов до завтрашнего дня. Все столики и палатки сворачивают и увозят. Остаётся только немного льда, на котором лежала рыба.

 
218

Этот лёд охотно склёвывают чайки. С пресной водой — напряжёнка :)

 
219

Фермерские сыры и колбасы присутствуют на рынке в гораздо меньшем объёме — 2-3 -4 столика. Бель-иль всё же более славен своей рыбной кухней.

 
220

Завтракают понемногу -  пьют кофе с круассанами. Разнообразят завтрак иногда хлопьями, джемами, йогуртом.

 
221

 
222

А это — утренняя полная вода (верхний снимок, за торговкой морскими ежами) и дневной отлив. Снимки сделаны в одном и том же месте, но чуть-чуть под разным углом.

II. Порт Котон. Скалы Моне



 
223

Каждый выбирает свой способ передвижения по острову, учитывая его достаточную протяжённость. Кто-то берёт напрокат автомобиль, а кто-то привык перемещаться вот так.

 
224

Чтобы попасть в Порт Котон - местечко, вдохновлявшее Моне и Матисса, мы решили сесть на местный автобус. Пришлось немного подождать на остановке, где народ прятался от солнца под кроной развесистого дерева.

 
225

Этот сын гордого Альбиона со своим питомцем сохранял абсолютное хладнокровие, когда автобус подошёл и все ринулись на посадку.

 
226

Поехали!  Французские водители автобусов поразили нас своим лоском и вышколенностью: вежливы, предупредительны. Тем, у кого много багажа или пожилым людям, — всегда помогут занести вещи. Всё разъяснят, покажут. Одеты с тщательностью банковских клерков. Европа, однако! Французы говорят, что в крупных городах такого больше не встретишь, а раньше было повсеместно.

 
227

Понятно, где черпали вдохновение великие импрессионисты. Готовая картина!...

 
228

Моне, вдохновленный необычайной красотой местного ландшафта, создал здесь 38 полотен за 3 недели своего пребывания. На фото — скалы, изображенные на самой известной картине бель-ильского цикла. Правда, сфотографированы они во время отлива, в то время как Моне писал их в полную воду.

 
229

 
230

 
231

Ещё несколько типичных  бель-ильских видов. Временами вода выглядит прямо, как чернила. Наша творческая часть группы  ежедневно направлялась сюда поутру, на пленэр. Но пока все еще спали...

 
232

 
233

Чтобы добавить драйва, мы решили спуститься в ущелье. С риском для жизни, поскольку троп никаких не было и желающих спуститься вниз -  тоже))
Надо сказать, что когда мы с обезьяньей ловкостью, цепляясь за редкие веточки и уступы,  спустились вниз по почти отвесному склону, толпа туристов нам дружно аплодировала и даже кричала нам сомнительные комплименты типа "люди-пауки"!  Ну, да -  так оно и есть :)


III. Мыс Пулен.  Шато Сары Бернар


 
234

 
Опять автобус. Но теперь едем на мыс Пулен.


235

Во время пути эта симпатичная зверушка периодически вылезала из-под сиденья к нам в ноги, обманув бдительность хозяев, сидевших позади нас, и ласково смотрела в глаза.

 
236

Ну вот и приехали. Знакомьтесь — мыс Пулен. Дальше — пешком.

 
237

 
238

 
239

А это уже мыс Пулен - место удивительной красоты, откуда открываются панорамные виды на окрестные скалы и океан.

 
240

Если бы Земля не была круглой, то отсюда можно было бы увидеть Америку.

 
241

На мысе расположено поместье, принадлежавшее Саре Бернар. Впервые приехав на остров, Бернар влюбилась в Бель-Иль с первого взгляда. С тех пор, на протяжении 35 лет, актриса ежегодно приезжала сюда из Парижа в компании актеров и художников. Гостями устраиваемых здесь вечеринок и праздников были многие знаменитости, включая короля Англии Эдуарда VII.


 
242

Живописный маяк на мысе Пулен. Действующий, хоть и построен очень давно.

 
243

В водах Атлантики мы совершили ритуальное купание, хоть температура воды и пронизывающий ветер совсем не располагали к этому. Но отметиться было надо.

 
244

От окружающей красоты захватывало дух и мы подолгу любовались величественными далями.  А в голове, как бабочка, кружила мысль - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!


* * *



 
245

Грустно, но пора возвращаться. Грузимся на паром. Дима (на переднем плане) совсем что-то пригорюнился…

 
246

К  отплытию готовы.  По часовой стрелке: РитА, Эдит, Бернар, Николя, Инесс, СашА.  Дима, как всегда, фотографирует.


247

Последнее прости-прощай…

 
248

 
249

Уже высадившись в Киброне, решили посетить находящийся неподалёку сардинный магазинчик. Его держит семейная фирма, которой принадлежит также и небольшой консервный заводик.  Выловленные сардины в течение дня подвергаются переработке и консервированию. Популярность магазина сумасшедшая. Одно из немногих мест во Франции, где нам довелось увидеть очередь.  Сардины и правда оказались хороши, когда с друзьями мы поглощали их, но уже дома.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.