24.04.17
Вице-президент РАХ об «академическом экуменизме»
«У Академии очень широкий, спокойный взгляд на искусство», - считает вице-президент РАХ Андрей Золотов, отставной замминистра культуры РФ, в разное время занимавший также и ряд других серьёзных должностей в культурной сфере. В интервью он рассказывает о позиции Академии по отношению к современному искусству...
24.04.17
Давид Якобашвили и его самоиграющая коллекция
Создание частных музеев становится массовым увлечением российских олигархов и, наверное, единственным, в адрес которого не слышно критики ни со стороны «красных», ни со стороны «белых» комментаторов. Давид Якобашвили (первая сотня богатейших людей РФ по версии «Forbes» ) рассказал о своем будущем музее на страницах издания ArtAndHouses...
23.04.17
Дело фейкеров живёт и побеждает!..
Более 55% произведений искусства русских авторов при экспертизе оказываются поддельными, самыми популярными у фальсификаторов являются Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Константин Коровин, Исаак Левитан. Об этом сообщили "Интерфаксу" в центре Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени Третьякова...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Мастер - класс Риты Ореховой (видео)

30.07.12
Рита Орехова

Художница из Северной столицы обосновалась во французском Эльзасе и проводит мастер-классы для своих учеников и тех, кто хочет постичь секреты русской национальной живописи...






Сегодня участники необычного международного мастер-класса делятся впечатлениями со знакомыми и оттачивают приобретенные навыки. Художница из Петербурга Рита Орехова собрала своих учеников в горах на северо-востоке Франции. Куда переехала 18 лет назад и где не просто продолжает творить, но и обучает других русской школе живописи.

Корреспондент НТВ Павел Рыжков наблюдал за уроком во французской стороне.

Ранним утром Николя садится за руль трактора. До ближайшего городка около четырех километров и дорогу нужно подровнять. За состоянием проезда отвечает три коммуны, а обеспечивает его 16-летний сын хозяев дома. Тем более что сегодня на горе ждут гостей.

В этой округе недалеко от эльзасского Кольмара все знают поместье Вассерфэльс. Дом для лесника и его постояльцев был построен в конце XIX века, о чем говорят цифры на фонтанном столбе. Именно здесь выходит источник наружу, поэтому и Шато называется «Вода, вытекающая из скалы». Теперь местные жители обсуждают хозяйку усадьбы на горе (русскую художницу) и ее мастер-классы.

Рита Орехова позвала во французские Вогезы своих учеников. Двое приехали из Петербурга, а двое из долины, они французы. Никто до встречи с художницей с красками не работал. В окружении полевых цветов, собранных на территории поместья, каждый пишет свою поляну.

Ян Кёллер, электрик, участник мастер-класса Вассерфэльс: «Я еще не представляю, чем я закончу. Но я так медленно двигаюсь вниз. Накладываю зеленый цвет и делаю градации. В общем, импровизирую».

Электрик Ян начал заниматься у русской художницы еще 15 лет назад, но в силу жизненных обстоятельств бросил. Теперь снова почувствовал желание творить. Людмила Ужова занимается живописью всего ничего. Эта картина пятая.

Людмила Ужова, участница мастер-класса Вассерфэльс: «Во вкус я вошла с первой картины, прямо с начала. И мне все мои картины очень нравятся».

К мастер-классу присоединился и сын художницы. Профессию он уже выбрал: поступил в лицей Бугатти, будет механиком, а пишет с детства. Наверное, проявляются гены. Его прадед Александр Коровяков был русским и преподавал в Академии художеств.

Николя Пиистлер, ученик лицея Бугатти, участник мастер-класса Вассерфэльс: «Ощущаю себя и русским, и французом. В живописи больше русским».

Автор мастер-класса Рита Орехова, эмигрировав в начале 90-х из России, никогда не забывала, что она русская. В подвале собственного дома оборудовала часовню. Сама писала иконы. Эти отверстия не по канону: лики святых художница создавала на старинных ставнях. Некоторым не менее 400 лет.












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.