22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...
21.08.19
Блистательный Обри Винсент Бердслей - юный гений модерна
21 августа 1872 года родился блистательный английский художник-график, иллюстратор, поэт Обри Винсент Бердслей, чья жизнь не имеет аналогов в истории европейского искусства. Всего за 5лет активного творчества из своих недолгих 25лет, не написав ни одной картины, не имея ни одной прижизненной персональной выставки, Обри Бердслей завоевал мировую известность своим искусством рисунка и книжной графики...


  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: первозданная природа Торрес-дель-Пайне
    Побывать на самом краешке земли, окунуться в мир первозданной природы, набраться незнакомых, ярких впечатлений, ощутить самую «соль» Патагонии, мы сможем при посещении Национального парка Торрес-дель-Пайне в Авторском туре «Патагония - 2020», который должен состояться в феврале следующего года...
    21.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: побывать на настоящей каравелле Магеллана!
    При разработке авторского тура в Патагонию мы много читали об истории освоения этих труднодоступных земель и в том числе о бессмертном подвиге Магеллана, с чьей легкой руки Патагония получила свое название. А в 2018 году нам посчастливилось не только увидеть легендарную, впервые совершившую кругосветное плавание каравеллу Магелланаи, но и побывать на ней...
    20.08.19

"Русский портрет" и Вадим Куров на НТВ (видео)

02.10.12
Выставка Вадим Куров 2012

Почти криминальный сюжет, снятый 30.09.2012 телекомпанией НТВ, повествует о злокозненности китайских арт-гангстеров и о выставке Вадима Курова "В потоке", проходящей сейчас в "Русском портрете"...







Художник Вадим Куров намерен обратиться в Интерпол, чтобы вернуть свои картины. Во время творческой командировки в Китай петербургским мастером были написаны почти 70 работ. Но все они оказались в руках организаторов поездки. Приблизительная стоимость картин — более полумиллиона долларов США.

Деревянные шкатулки-бутылки, расписанные Вадимом Куровым, — память, оставшаяся у художника после поездки в Поднебесную. Его история, словно китайская шкатулка. Выдвигая ящик, открывается еще один. Живописец шесть лет назад вместе с другими петербургскими творцами принял приглашение китайской культурной организации «Феникс» создать коллекцию картин.

Вадим Куров, художник, член Союза художников России и Международной ассоциации художников: «Когда нас туда привезли, нам выделили отдельные мастерские и мы начали работать. Материалы холсты — все было за их счет. Нас кормили, возили на экскурсии. Это входило в тот счет продажи картин».

По договору, художники должны были создать серию работ, три из которых уходили организаторам поездки в счет проживания. А остальные холсты должны были либо возвратить авторам, либо отдать 50 процентов стоимости картин после их продажи.

Художников поселили в курортном городке Циньхуаньдао. Впервые в такой поездке в Китай на берегу моря к Вадиму Курову пришло необыкновенное вдохновение. Он создал за три месяца 68 картин, вернулся в Петербург и стал ждать. Но ни полотен, ни денег мастер так и не увидел.

Картины, созданные Вадимом Куровым в Китае, к счастью, оказались сфотографированы. Именно благодаря этим снимкам, художник получил заключение экспертов уже в России. Исходя из анализа оценки полотен, в том числе и статистики продаж на таких аукционах как Christie’s и Sotheby’s, работы, согласно описи, стоят не менее 600 тысяч долларов США.

Денис Шомесов, адвокат художника Вадима Курова: «Мы рассчитываем на международное сотрудничество в области возврата ценностей. Сегодня на территории Российской Федерации по данному делу картины уже находятся в разделе разыскиваемых. А дальнейший этап — это помощь Интерпола, чтобы картины также были поставлены в розыск».

Человек из Китая представлялся Мишей Цао. Настоящее имя неизвестно. Договор художники заключали не с ним. Китайца-искусствоведа можно встретить на выставках в Петербурге. Но связаться с ним живописцы не могут. Как говорит директор галереи, где сегодня выставляется Вадим Куров, чаще китайцы интересуются русским академическим искусством.

Александр Гейнрихс, директор галереи: «Причем китайцы работают группами, часто не обозначая того, что это целая группа. Сначала приходит один, потом другой, они начинают тревожить звонками. В первую очередь, они стараются сбить цену».

За прошедшее время Вадим Куров успел отойти от культурного шока, полученного от поездки в Китай, и создал серию картин на разные темы. За полотна в стиле фэнтези в Нью-Йорке получил золотую медаль. Случайно узнав, что его китайские картины все-таки продали, обратился в прокуратуру.

Кстати, коллекции известных петербургских художников, оставшиеся в США, спасти удавалось. А вот из Китая выручать современное искусство не приходилось. Восточный менталитет требует от наших юристов в буквальном смысле изучить китайскую грамоту.














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.