16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

"Русский портрет" и Вадим Куров на НТВ (видео)

02.10.12
Выставка Вадим Куров 2012

Почти криминальный сюжет, снятый 30.09.2012 телекомпанией НТВ, повествует о злокозненности китайских арт-гангстеров и о выставке Вадима Курова "В потоке", проходящей сейчас в "Русском портрете"...







Художник Вадим Куров намерен обратиться в Интерпол, чтобы вернуть свои картины. Во время творческой командировки в Китай петербургским мастером были написаны почти 70 работ. Но все они оказались в руках организаторов поездки. Приблизительная стоимость картин — более полумиллиона долларов США.

Деревянные шкатулки-бутылки, расписанные Вадимом Куровым, — память, оставшаяся у художника после поездки в Поднебесную. Его история, словно китайская шкатулка. Выдвигая ящик, открывается еще один. Живописец шесть лет назад вместе с другими петербургскими творцами принял приглашение китайской культурной организации «Феникс» создать коллекцию картин.

Вадим Куров, художник, член Союза художников России и Международной ассоциации художников: «Когда нас туда привезли, нам выделили отдельные мастерские и мы начали работать. Материалы холсты — все было за их счет. Нас кормили, возили на экскурсии. Это входило в тот счет продажи картин».

По договору, художники должны были создать серию работ, три из которых уходили организаторам поездки в счет проживания. А остальные холсты должны были либо возвратить авторам, либо отдать 50 процентов стоимости картин после их продажи.

Художников поселили в курортном городке Циньхуаньдао. Впервые в такой поездке в Китай на берегу моря к Вадиму Курову пришло необыкновенное вдохновение. Он создал за три месяца 68 картин, вернулся в Петербург и стал ждать. Но ни полотен, ни денег мастер так и не увидел.

Картины, созданные Вадимом Куровым в Китае, к счастью, оказались сфотографированы. Именно благодаря этим снимкам, художник получил заключение экспертов уже в России. Исходя из анализа оценки полотен, в том числе и статистики продаж на таких аукционах как Christie’s и Sotheby’s, работы, согласно описи, стоят не менее 600 тысяч долларов США.

Денис Шомесов, адвокат художника Вадима Курова: «Мы рассчитываем на международное сотрудничество в области возврата ценностей. Сегодня на территории Российской Федерации по данному делу картины уже находятся в разделе разыскиваемых. А дальнейший этап — это помощь Интерпола, чтобы картины также были поставлены в розыск».

Человек из Китая представлялся Мишей Цао. Настоящее имя неизвестно. Договор художники заключали не с ним. Китайца-искусствоведа можно встретить на выставках в Петербурге. Но связаться с ним живописцы не могут. Как говорит директор галереи, где сегодня выставляется Вадим Куров, чаще китайцы интересуются русским академическим искусством.

Александр Гейнрихс, директор галереи: «Причем китайцы работают группами, часто не обозначая того, что это целая группа. Сначала приходит один, потом другой, они начинают тревожить звонками. В первую очередь, они стараются сбить цену».

За прошедшее время Вадим Куров успел отойти от культурного шока, полученного от поездки в Китай, и создал серию картин на разные темы. За полотна в стиле фэнтези в Нью-Йорке получил золотую медаль. Случайно узнав, что его китайские картины все-таки продали, обратился в прокуратуру.

Кстати, коллекции известных петербургских художников, оставшиеся в США, спасти удавалось. А вот из Китая выручать современное искусство не приходилось. Восточный менталитет требует от наших юристов в буквальном смысле изучить китайскую грамоту.














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.