30.01.20
Патрик Колфилд - поп-художник в несознанке
30 января 1936 года в Лондоне родился Патрик Колфилд, английский живописец и график, известный смелыми холстами, которые часто включали элементы фотореализма. Особенностями живописной манеры, безличной и отвлеченной, Колфилд близок к поп-арту, хотя сам он это отрицал...
29.01.20
Аркадий Рылов - классик русской пейзажной живописи
29 января 1870 года родился Аркадий Александрович Рылов, выдающийся русский советский живописец-пейзажист, график и педагог, академик...
28.01.20
Пьяная жизнь и делирийное творчество Джексона Поллока
28 января 1912 года родился Джексон Поллок, столп абстрактного экспрессионизма и гордость американской нации. На страницах журнала «GQ» предпринята попытка вычисления оптимальной для вхождения в историю пропорции харизматичности и патологии...


  • Инсбрук: история о Карлике и Великане Эрцгерцога Фердинанда II
    История о Карлике и Великане, начавшаяся в XVI веке во времена Эрцгерцога Фердинанда II, завязывается в имперском замке Амбрас и продолжается в наши дни в столице Тироля Инсбруке. Мы с вами пройдём по всей этой цепочке в авторском туре «Три Тироля 2020» в сентябре этого года...
    29.01.20
  • Деревянное зодчество Нормандии: Церковь Св. Екатерины, XV в.
    Сегодня наш рассказ будет посвящён европейскому памятнику деревянного зодчества - Церкви Св. Екатерины, расположенной в нормандском городе Онфлёр, в котором нам посчастливилось побывать в рамках нашего авторского путешествия «По земле нормандских королей»...
    27.01.20
  • Хофбург - резиденция династии Габсбургов в Инсбруке
    Хофбург - резиденция Габсбургов в Инсбруке. Здесь в деталях сохранена атмосфера жизни императрицы Марии Терезии, Сисси (Елизаветы Баварской) и прочих знаменитостей могущественной монаршей династии...
    17.01.20

"Русский портрет" и Вадим Куров на НТВ (видео)

02.10.12
Выставка Вадим Куров 2012

Почти криминальный сюжет, снятый 30.09.2012 телекомпанией НТВ, повествует о злокозненности китайских арт-гангстеров и о выставке Вадима Курова "В потоке", проходящей сейчас в "Русском портрете"...







Художник Вадим Куров намерен обратиться в Интерпол, чтобы вернуть свои картины. Во время творческой командировки в Китай петербургским мастером были написаны почти 70 работ. Но все они оказались в руках организаторов поездки. Приблизительная стоимость картин — более полумиллиона долларов США.

Деревянные шкатулки-бутылки, расписанные Вадимом Куровым, — память, оставшаяся у художника после поездки в Поднебесную. Его история, словно китайская шкатулка. Выдвигая ящик, открывается еще один. Живописец шесть лет назад вместе с другими петербургскими творцами принял приглашение китайской культурной организации «Феникс» создать коллекцию картин.

Вадим Куров, художник, член Союза художников России и Международной ассоциации художников: «Когда нас туда привезли, нам выделили отдельные мастерские и мы начали работать. Материалы холсты — все было за их счет. Нас кормили, возили на экскурсии. Это входило в тот счет продажи картин».

По договору, художники должны были создать серию работ, три из которых уходили организаторам поездки в счет проживания. А остальные холсты должны были либо возвратить авторам, либо отдать 50 процентов стоимости картин после их продажи.

Художников поселили в курортном городке Циньхуаньдао. Впервые в такой поездке в Китай на берегу моря к Вадиму Курову пришло необыкновенное вдохновение. Он создал за три месяца 68 картин, вернулся в Петербург и стал ждать. Но ни полотен, ни денег мастер так и не увидел.

Картины, созданные Вадимом Куровым в Китае, к счастью, оказались сфотографированы. Именно благодаря этим снимкам, художник получил заключение экспертов уже в России. Исходя из анализа оценки полотен, в том числе и статистики продаж на таких аукционах как Christie’s и Sotheby’s, работы, согласно описи, стоят не менее 600 тысяч долларов США.

Денис Шомесов, адвокат художника Вадима Курова: «Мы рассчитываем на международное сотрудничество в области возврата ценностей. Сегодня на территории Российской Федерации по данному делу картины уже находятся в разделе разыскиваемых. А дальнейший этап — это помощь Интерпола, чтобы картины также были поставлены в розыск».

Человек из Китая представлялся Мишей Цао. Настоящее имя неизвестно. Договор художники заключали не с ним. Китайца-искусствоведа можно встретить на выставках в Петербурге. Но связаться с ним живописцы не могут. Как говорит директор галереи, где сегодня выставляется Вадим Куров, чаще китайцы интересуются русским академическим искусством.

Александр Гейнрихс, директор галереи: «Причем китайцы работают группами, часто не обозначая того, что это целая группа. Сначала приходит один, потом другой, они начинают тревожить звонками. В первую очередь, они стараются сбить цену».

За прошедшее время Вадим Куров успел отойти от культурного шока, полученного от поездки в Китай, и создал серию картин на разные темы. За полотна в стиле фэнтези в Нью-Йорке получил золотую медаль. Случайно узнав, что его китайские картины все-таки продали, обратился в прокуратуру.

Кстати, коллекции известных петербургских художников, оставшиеся в США, спасти удавалось. А вот из Китая выручать современное искусство не приходилось. Восточный менталитет требует от наших юристов в буквальном смысле изучить китайскую грамоту.














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.