01.12.20
Индусы отреставрировали самую большую картину Верещагина
Картина «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» кисти Василия Верещагина была представлена в эти выходные в Мемориальном музее Виктории в индийской Калькутте. Высотой 5 метров и шириной около 7 метров, это не только самая крупноформатная работа Верещагина, но и одна из самых больших картин в мире...
25.11.20
Прогрессивный архиепископ решил немного «освежить» Нотр-Дам-де-Пари
Архиепископ Парижа Мишель Опти вызвал негодование традиционалистов, предложив заменить при реставрации часть витражей собора Парижской Богоматери, созданных по эскизам Эжена Виолле-ле-Дюка в 1850-х годах и находящихся в часовнях, расположенных вдоль нефа собора, витражами современных художников...
23.11.20
Каменщик XII века оставил на колонне кафедрального собора свой автопортрет
Британский искусствовед Дженнифер Александер (Jennifer Alexander) обнаружила на капители одной из колонн кафедрального собора в городе Сантьяго-де-Компостела скульптурное изображение мужчины, которое она считает автопортретом каменщика, участвовавшего в строительстве собора...


В Подмосковье совершёно разбойное нападение на коллекционера

13.08.12
Кража картин

В посёлке Летово-2 неизвестные совершили дерзкое нападение на семью женщины-коллекционера и забрали из её дома 15 картин известных нон-конформистов стоимостью до 3,5 миллионов рублей...





В деревне Летово-2, которая вошла в территорию «новой Москвы», совершен налет на частный дом, - сообщает КП

- Трое грабителей проникли в коттедж в 3 часа ночи, - рассказали «КП» в пресс-службе столичной полиции. - Вошли через дверь — хозяева сами оставили ее незапертой.

Неизвестные угрожали 62-летней хозяйке дома, ее мужу, 19-летней внучке и ее приятелю пистолетом и ножами, избили. Из дома вынесли 15 картин нонконформистов, несколько шуб, а также 80 тысяч рублей наличными.

Как нам стало известно, девушка и молодой человек пострадали от грабителей больше всего - позже оба были госпитализированы с побоями.

В полиции сообщают, что хозяева оценивают ущерб в 3,5 миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Максимальный срок наказания по этой статье — до 15 лет лишения свободы.

Деревня Летово-2 — это отстроенный около 10 лет назад охраняемый поселок, в котором сегодня проживают сотрудники госкорпораций. Но как же тогда грабители сумели просто так проникнуть на территорию ночью и покинуть ее незамеченными?

- На самом деле, не вся территория огорожена. Только та, что со стороны дороги, - рассказал «Комсомолке» риэлтор, который занимается продажей домов и участков в Летово-2.

- Со стороны ручья, например, если по полям, можно попасть в поселок совершенно спокойно. Но это если рассматривать вариант, что грабители унесли все на руках до машины, которая стояла, скажем, в километре от Летово. А коттеджи и участки здесь дорогие. Сейчас мы продаем надел в 75 соток без всяких построек на территории этой деревни, хозяин оценил его в 2 с половиной миллиона долларов.

Фамилия владельцев коллекции картин и названия полотен пока неизвестны. Однако мы попросили прокомментировать это ограбление эксперта по нонконформизму.

- Похищение сразу 15 картин, представляющих нонконформизм — это большая потеря, - считает Юлий Рыбаков, президент питерского Арт-центра «Пушкинская, 10», где расположен единственный в России Музей нонконформизма.

- Нонконформизм — это единственное, чем наша живопись может гордиться за советский период. Сложно оценить масштаб потери, не зная имен авторов похищенных полотен. Но скажу, что 3 миллиона рублей для 15 картин — это немного. В принципе, в такую сумму, и даже выше, могут оценивать каждую работу какого-то известного мастера-нонконформиста.

В полиции сообщили, что преступников ищут. Наш источник в правоохранительных органах сообщает, что отрабатывается в том числе и версия заказного ограбления. Не исключено, что грабители проникли в дом, чтобы унести конкретные картины.

- Конечно, это может быть заказ, - соглашается Юлий Рыбаков. - Тогда, боюсь, эти картины никто больше никогда не увидит. Они осядут в какой-нибудь частной коллекции, за закрытыми дверями. При таком раскладе шанс, что похищенные картины «засветятся», минимален.
















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.