22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...
21.08.19
Блистательный Обри Винсент Бердслей - юный гений модерна
21 августа 1872 года родился блистательный английский художник-график, иллюстратор, поэт Обри Винсент Бердслей, чья жизнь не имеет аналогов в истории европейского искусства. Всего за 5лет активного творчества из своих недолгих 25лет, не написав ни одной картины, не имея ни одной прижизненной персональной выставки, Обри Бердслей завоевал мировую известность своим искусством рисунка и книжной графики...


  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: первозданная природа Торрес-дель-Пайне
    Побывать на самом краешке земли, окунуться в мир первозданной природы, набраться незнакомых, ярких впечатлений, ощутить самую «соль» Патагонии, мы сможем при посещении Национального парка Торрес-дель-Пайне в Авторском туре «Патагония - 2020», который должен состояться в феврале следующего года...
    21.08.19
  • Авторские туры в Патагонию: побывать на настоящей каравелле Магеллана!
    При разработке авторского тура в Патагонию мы много читали об истории освоения этих труднодоступных земель и в том числе о бессмертном подвиге Магеллана, с чьей легкой руки Патагония получила свое название. А в 2018 году нам посчастливилось не только увидеть легендарную, впервые совершившую кругосветное плавание каравеллу Магелланаи, но и побывать на ней...
    20.08.19

Выставка Риты Ореховой "Париж - Петербург" (видео)

27.05.12
Выставка Русский портрет

27 мая состоится открытие организованной "Русским портретом" выставки "Париж - Петербург", представляющей творчество художника Риты Ореховой - внучки  замечательного русского художника Александра Коровякова...

За справками обращаться в художественный салон "Русский портрет" по телефону +7 (812) 272 5931 или +7 (812) 272 1488




В Северную столицу из Франции приехала внучка знаменитого художника Александра Коровякова Рита Орехова. Ее творчество тоже популярно, но, в основном, за границей. На счету художницы только за прошедший год — 16 персональных выставок, одна из которых проходила в Европарламенте. А полотна находятся во многих французских замках. Экспозиция, готовящаяся к открытию в городе на Неве, посвящена двух городам — Петербургу и Парижу.

Кроме собственных полотен, общий вес которых на этот раз составил 23 килограмма, другого багажа Рита Орехова в самолет не берет. Художница привезла картины из Франции с еще свежей краской. Дописывает холсты уже в своей петербургской мастерской.

Рита Орехова, художник: «Роза Нотр-Дама. Когда я первый раз подошла к собору и посмотрела на нее, то сказала „здравствуй". Я хочу то состояние передать. Как будто она далеко и высоко и как будто тут же рядом с нами».

Изображение фасада собора Парижской богоматери Орехова называет художественным долгостроем и переписывает 16-й раз. Но к выставке обещает успеть.

Маргарита Орехова уехала из России 18 лет назад, потому что ее творчество оказалось востребовано на Западе. Но окончательно порвать связь с Родиной не смогла. Здесь преподавал ее знаменитый дедушка Александр Коровяков. Художнице часто снится вид из окна ее мастерской на Песочной набережной и город. Так что Орехова каждый год возвращается в Петербург.

Мастерскую получил еще дед Ореховой. Преподаватель академии художеств хотя и верил в свою внучку, но все же с третьего курса перевел ее в педагогический институт, чтобы получила стабильную профессию. Поэтому тот факт, что картины внучки спустя несколько лет приняли во Франции, вызвал у Коровякова особенную радость. Ведь Рита все-таки смогла остаться в искусстве.

Сейчас Орехова живет в эльзасском поместье, это в предгорье Альп, ездит в Париж писать любимый город с натуры. Но мысли ее далеко на берегах Невы. Вот и мост Александра III получился совсем по-петербургски.

Рита Орехова, художник: «Париж он не такой горизонтальный. Сверху с Эйфелевой башни он кажется горизонтальным. Но когда ты в городе, берега у Сены более высокие, и он не такой. Сами французы говорят, что приезжаем в Питер, и город, как на ровной площадке. Но так красиво».

Интересно, что именно такой Париж — без людей и порой даже без Эйфелевой башни — пришелся по душе владельцам старинных замков. Картины Ореховой украсили шато Исенбург, гармонично вписавшись в интерьеры XIV века.

А вот еще одна русско-французская история. В шато Дантес повесили картину, связанную с балом пушкинской эпохи в Екатерининском дворце. Потомки того самого Дантеса захотели иметь в своей коллекции полотно с дамами, ожидающими своего выхода в Янтарной комнате. Авторская копия привезена в Петербург.

Орехова, работая в стиле постэкспрессионизм, остается, в целом, верна академической русской школе, принципам которой научил ее дед. Кстати, выставку «Париж — Петербург» она посвятила 100-летнему юбилею педагога и любимого человека. Для парижских пейзажей заказаны белые рамы. Город будет, словно растворяться в стене, а для петербургских — золотые. Они будут подчеркивать блеск шпилей и куполов Северной столицы.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.