16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Выставка Риты Ореховой "Париж - Петербург" (видео)

27.05.12
Выставка Русский портрет

27 мая состоится открытие организованной "Русским портретом" выставки "Париж - Петербург", представляющей творчество художника Риты Ореховой - внучки  замечательного русского художника Александра Коровякова...

За справками обращаться в художественный салон "Русский портрет" по телефону +7 (812) 272 5931 или +7 (812) 272 1488




В Северную столицу из Франции приехала внучка знаменитого художника Александра Коровякова Рита Орехова. Ее творчество тоже популярно, но, в основном, за границей. На счету художницы только за прошедший год — 16 персональных выставок, одна из которых проходила в Европарламенте. А полотна находятся во многих французских замках. Экспозиция, готовящаяся к открытию в городе на Неве, посвящена двух городам — Петербургу и Парижу.

Кроме собственных полотен, общий вес которых на этот раз составил 23 килограмма, другого багажа Рита Орехова в самолет не берет. Художница привезла картины из Франции с еще свежей краской. Дописывает холсты уже в своей петербургской мастерской.

Рита Орехова, художник: «Роза Нотр-Дама. Когда я первый раз подошла к собору и посмотрела на нее, то сказала „здравствуй". Я хочу то состояние передать. Как будто она далеко и высоко и как будто тут же рядом с нами».

Изображение фасада собора Парижской богоматери Орехова называет художественным долгостроем и переписывает 16-й раз. Но к выставке обещает успеть.

Маргарита Орехова уехала из России 18 лет назад, потому что ее творчество оказалось востребовано на Западе. Но окончательно порвать связь с Родиной не смогла. Здесь преподавал ее знаменитый дедушка Александр Коровяков. Художнице часто снится вид из окна ее мастерской на Песочной набережной и город. Так что Орехова каждый год возвращается в Петербург.

Мастерскую получил еще дед Ореховой. Преподаватель академии художеств хотя и верил в свою внучку, но все же с третьего курса перевел ее в педагогический институт, чтобы получила стабильную профессию. Поэтому тот факт, что картины внучки спустя несколько лет приняли во Франции, вызвал у Коровякова особенную радость. Ведь Рита все-таки смогла остаться в искусстве.

Сейчас Орехова живет в эльзасском поместье, это в предгорье Альп, ездит в Париж писать любимый город с натуры. Но мысли ее далеко на берегах Невы. Вот и мост Александра III получился совсем по-петербургски.

Рита Орехова, художник: «Париж он не такой горизонтальный. Сверху с Эйфелевой башни он кажется горизонтальным. Но когда ты в городе, берега у Сены более высокие, и он не такой. Сами французы говорят, что приезжаем в Питер, и город, как на ровной площадке. Но так красиво».

Интересно, что именно такой Париж — без людей и порой даже без Эйфелевой башни — пришелся по душе владельцам старинных замков. Картины Ореховой украсили шато Исенбург, гармонично вписавшись в интерьеры XIV века.

А вот еще одна русско-французская история. В шато Дантес повесили картину, связанную с балом пушкинской эпохи в Екатерининском дворце. Потомки того самого Дантеса захотели иметь в своей коллекции полотно с дамами, ожидающими своего выхода в Янтарной комнате. Авторская копия привезена в Петербург.

Орехова, работая в стиле постэкспрессионизм, остается, в целом, верна академической русской школе, принципам которой научил ее дед. Кстати, выставку «Париж — Петербург» она посвятила 100-летнему юбилею педагога и любимого человека. Для парижских пейзажей заказаны белые рамы. Город будет, словно растворяться в стене, а для петербургских — золотые. Они будут подчеркивать блеск шпилей и куполов Северной столицы.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.