28.03.17
Раскол в мире искусства: рыночное и выставочное
«Для арт-рынка 2016 год был в целом успешным. Выставки с часовыми очередями, ценовые рекорды на торгах и впечатляющие обороты продаж на ярмарках — искусство востребовано и с эстетической, и с потребительской точки зрения. Важная деталь происходящего в том, что рынок все очевиднее сегментируется...
27.03.17
Брендинг и мерчандайзинг от Зельфиры Трегуловой
Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, рассказала читателям «The Art Newspaper Russia» о героических усилиях, которые предпринимает Музей для повышения посещаемости залов на Крымском Валу...
26.03.17
Родилась Мэри Бил - первая профессиональная художница Британии
26 марта 1633 года в британской деревне Барроу, Суффолк, родилась Мэри Бил, урожденная Крэдок, ставшая одной из самых успешных женщин-портретистов эпохи барокко конца XVII века. Мэри Бил считается едва ли не первой художницей, превратившей написание портретов в доходный бизнес...


  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16
  • Приглашаем на персональную выставку Татьяны Уткиной!
    22 августа в галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательной петербургской художницы Татьяны Уткиной. На выставке представлена живопись разных лет, начиная с 1995 года, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта...
    24.08.16

Принты, сериографии, жикле и ... фэйки (видео)

25.08.11

Что такое авторские серии?

Недавно телеканал НТВ совместно с художественным салоном «Русский портрет» подготовили небольшую передачу о тиражировании авторских работ и о подделках…






Петербург охватила мода на подделки известных произведений живописи. В данном случае речь идет не о копировании шедевра с целью продать его под видом оригинала. Художники порой дублируют свои же уже ставшие популярными картины. Зачем автор подделывает сам себя,  выяснял Павел Рыжков.

Марина Подгаевская работает над очередным холстом. Это так называемый принт собственного произведения. Сначала художник создала оригинал, а затем копию. Несколько точных мазков кистью, и такой портрет почти в точности повторит настоящий, созданный с помощью масляных красок.

Марина Подгаевская, художник:  Многим нравятся в том числе и мои авторские работы. Они и хотели бы купить, но это стоит достаточно дорого. Поэтому я делаю принты или сериографии, или жикле, как они называются, чтобы люди могли их приобрести и повесить у себя дома в качестве оформления.

Технология позволяет художнику быстро повторить собственную работу. Таким образом клиент получает произведение из авторской серии по цене на порядок или два ниже.  Когда заявляется о сериографии с применением принта и красок, в этом предосудительного ничего нет.  Но сегодня в художественном мире появились так называемые фэйки — подделки под оригинальные авторские работы. Молодые художники, выдавая такие картины за собственную живопись, пытаются предлагать их владельцам галерей. Подобное явление уже давно распространено за рубежом.

Инесса Платонова, руководитель «Русского портрета»: Сейчас очень многие люди приходят к нам, приносят из-за границы привезённые холсты, даже в рулонах; приносят для  оформления. Мы делаем для них рамы, и клиенты очень удивляются, что рамы у нас стоят дороже, чем эти самые  картины, купленные, допустим, в Париже.

Мода на дешёвые художественные поделки захватила и Санкт-Петербург. При этом автору даже не обязательно быть художником. Как появляются на свет подобные работы, нам согласился показать студент одного творческого ВУЗа.

Студент: Банально был взят фон из интернета, а фотография (клиента) была сделана здесь же.

Затем с помощью фотошопа  изображение превращают в живописное.

Техника ушла далеко вперед. Теперь изготовить картину не составляет никакого труда. Плоттер может напечатать выбранное изображение на любой поверхности, в том числе и на холсте. И вам не повезёт, если вы за подобную работу заплатите стоимость оригинала.

Николай Блохин может вполне посостязаться в скорости с плоттером. Преподаватель академии художеств работает над серьёзной многофигурной композицией. Правда, его модели, соседу по мастерской художнику Ивану Ляпину, иногда приходится позировать часами. Время уходит на бесконечные переделки и муки творчества.

Блохин в США дважды получал Гран-при на художественных конкурсах . Он не относится к фэйкам, как к искусству. Для него — это очередной модный товар.

Николай Блохин, художник:  Они передают фактуру и стоят иногда до ¼ от стоимости работы. Мне кажется, что америкосы очень любят всякие модные примочки, но это все равно того не стоит, просто раскрученный товар, как кока-кола. Придумали некоторую технологию и, как дети, этому радуются.

По  мнению Блохина, фэйки не подорвут художественный рынок. Просто сегодня идёт борьба за покупателя со средними возможностями. Человек, который готов выложить крупную сумму за хорошую картину по определению должен разбираться в искусстве или иметь возможность обратиться к эксперту.

Да и вообще, как в один голос говорят художники, к фэйкам нужно относиться философски. Ведь, по большому счету, изобразительное искусство — это обман зрения. И если человек хочет поверить в обман, то он убедит себя и окружающих, что по случаю и недорого приобрел работы очень известных художников.











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.