31.08.17
Диего Ривера - художник, революционер, неистовый мачо
Выдающийся мексиканский художник Диего Ривера был славен не только своим художественным дарованием и политическими взглядами, но и бурными любовными похождениями, о которых до сих пор ходят легенды. Обволакивая женщин своим необыкновенным обаянием, Диего буквально опьянял их своей бурной страстью...
30.08.17
Фитнес в Третьяковке
Конкурирует ли Третьяковка с Пушкинским музеем? На чьи деньги покупают новые художественные произведения и организуют выставки? Как заманить в Третьяковскую галерею на Крымском Валу молодёжь? На вопросы журналиста отвечает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова...
30.08.17
Левитан и Саврасов
«Влияние Саврасова в том и сказалось, что Левитан остановил свой выбор на пейзаже, а не на жанре», — утверждал художник Аполлинарий Васнецов. Но кто знает, произошло бы это или нет, если бы прежде Саврасов не «остановил свой выбор» на Левитане и буквально переманил его у Перова. Публикуемый ниже материал рассказывает, как это было...


  • Гиперреализм Валерия Шишкина в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить, персональную выставку петербургского художника Валерия Шишкина, работающего в редком жанре гиперреализма. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    15.08.17
  • «Русский Портрет» заполнился «Воздухом и Светом»
    Приглашаем всех на персональную выставку петербургского живописца Дмитрия Ермолова «Воздух и Свет», открывшуюся в галерее «Русский Портрет» по адресу: СПб, ул. Рылеева, 16. Выставка работает с 11-00 до 20-00, выходной день - ПН. Справки по телефону: +7 (812) 272 5931
    12.07.17
  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17

Принты, сериографии, жикле и ... фэйки (видео)

25.08.11

Что такое авторские серии?

Недавно телеканал НТВ совместно с художественным салоном «Русский портрет» подготовили небольшую передачу о тиражировании авторских работ и о подделках…






Петербург охватила мода на подделки известных произведений живописи. В данном случае речь идет не о копировании шедевра с целью продать его под видом оригинала. Художники порой дублируют свои же уже ставшие популярными картины. Зачем автор подделывает сам себя,  выяснял Павел Рыжков.

Марина Подгаевская работает над очередным холстом. Это так называемый принт собственного произведения. Сначала художник создала оригинал, а затем копию. Несколько точных мазков кистью, и такой портрет почти в точности повторит настоящий, созданный с помощью масляных красок.

Марина Подгаевская, художник:  Многим нравятся в том числе и мои авторские работы. Они и хотели бы купить, но это стоит достаточно дорого. Поэтому я делаю принты или сериографии, или жикле, как они называются, чтобы люди могли их приобрести и повесить у себя дома в качестве оформления.

Технология позволяет художнику быстро повторить собственную работу. Таким образом клиент получает произведение из авторской серии по цене на порядок или два ниже.  Когда заявляется о сериографии с применением принта и красок, в этом предосудительного ничего нет.  Но сегодня в художественном мире появились так называемые фэйки — подделки под оригинальные авторские работы. Молодые художники, выдавая такие картины за собственную живопись, пытаются предлагать их владельцам галерей. Подобное явление уже давно распространено за рубежом.

Инесса Платонова, руководитель «Русского портрета»: Сейчас очень многие люди приходят к нам, приносят из-за границы привезённые холсты, даже в рулонах; приносят для  оформления. Мы делаем для них рамы, и клиенты очень удивляются, что рамы у нас стоят дороже, чем эти самые  картины, купленные, допустим, в Париже.

Мода на дешёвые художественные поделки захватила и Санкт-Петербург. При этом автору даже не обязательно быть художником. Как появляются на свет подобные работы, нам согласился показать студент одного творческого ВУЗа.

Студент: Банально был взят фон из интернета, а фотография (клиента) была сделана здесь же.

Затем с помощью фотошопа  изображение превращают в живописное.

Техника ушла далеко вперед. Теперь изготовить картину не составляет никакого труда. Плоттер может напечатать выбранное изображение на любой поверхности, в том числе и на холсте. И вам не повезёт, если вы за подобную работу заплатите стоимость оригинала.

Николай Блохин может вполне посостязаться в скорости с плоттером. Преподаватель академии художеств работает над серьёзной многофигурной композицией. Правда, его модели, соседу по мастерской художнику Ивану Ляпину, иногда приходится позировать часами. Время уходит на бесконечные переделки и муки творчества.

Блохин в США дважды получал Гран-при на художественных конкурсах . Он не относится к фэйкам, как к искусству. Для него — это очередной модный товар.

Николай Блохин, художник:  Они передают фактуру и стоят иногда до ¼ от стоимости работы. Мне кажется, что америкосы очень любят всякие модные примочки, но это все равно того не стоит, просто раскрученный товар, как кока-кола. Придумали некоторую технологию и, как дети, этому радуются.

По  мнению Блохина, фэйки не подорвут художественный рынок. Просто сегодня идёт борьба за покупателя со средними возможностями. Человек, который готов выложить крупную сумму за хорошую картину по определению должен разбираться в искусстве или иметь возможность обратиться к эксперту.

Да и вообще, как в один голос говорят художники, к фэйкам нужно относиться философски. Ведь, по большому счету, изобразительное искусство — это обман зрения. И если человек хочет поверить в обман, то он убедит себя и окружающих, что по случаю и недорого приобрел работы очень известных художников.











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.