27.08.20
Родился художник Абрам Архипов, «пионер красного»
15 августа 1862 года в Рязанской области родился Абрам Ефимович Архипов. С ранних лет он стал интересоваться живописью. Первые уроки Архипов получал у местных и приезжающих иконописцев. Систематическое художественное образование Архипов получил уже позже - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества...
15.08.20
Юрий Непринцев - классово чуждый лауреат Сталинской премии
Юрий Непринцев - выдающийся советский живописец, график, педагог, профессор, действительный член АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Сталинской премии первой степени - появился на свет 110 лет назад, 15 августа 1909 года...
13.08.20
Место, где была написана последняя картина ван Гога, найдено по старинной открытке
Искусствовед Вутер ван дер Веен, уёный из Института Ван Гога - организации, занимающейся сохранением комнаты Ван Гога и пейзажей вокруг городка Овер-сюр-Уаз, изображенных на последних работах художника, - определил точное место, где Ван Гог написал свою последнюю картину...


Родился Томас Каупертвейт Икинс

25.07.11

Томас Каупертвейт Икинс (1844 - 1916)

25 июля 1844  появился на свет Томас Каупертвейт Икинс (Thomas Cowperthwaite Eakins) - выдающийся американский художник-реалист, скульптор, фотограф и педагог...





Икинс  признан одним из самых выдающихся художников в истории американского искусства. Не менее важной в жизни Икинса была его преподавательская карьера. Как педагог Икинс был очень влиятелен.

Однако трудности, которые он часто сам себе создавал из-за бескомпромиссного характера, и частые скандалы, возникающие на сексуальной почве, сильно вредили его репутации.

На фото: посетители  Музея искусств Филадельфии у культового полотна  Томаса Икинса «Клиника Гросса», выкупленного за 30 млн. долларов местными жителями.


Томас Каупертвейт Икинс. «Клиника Гросса», 243.8 × 198.1 см., масло, холст. 1875



Томас Каупертвейт Икинс. Автопортрет. 1904.

Томас Каупертвейт Икинс жил и работал преимущественно в Филадельфии. Окончил Пенсильванскую академию изящных искусств, после чего в 1866—1870 гг. совершенствовал своё мастерство в Европе, преимущественно в Париже под руководством Жана Леона Жерома.

С 1876 г. преподавал в своей родной академии, в 1882 г. стал её директором. Однако на протяжении всей преподавательской карьеры у Икинса возникали трения с попечительским советом Академии из-за того, что Икинс уделял очень большое внимание изучению и изображению обнажённой натуры, проявляя при этом не созвучное эпохе свободомыслие (так, в классах Икинса студенты, случалось, позировали друг другу в обнажённом виде).

В итоге в 1886 г. Икинс был уволен за то, что в классе, где занимались не только студенты, но и студентки, поставил мужчину-натурщика в полностью обнажённом виде, без фигового листка. Занятия Икинса продолжились в Филадельфийской Лиге студентов, изучающих искусство (Philadelphia’s Art Students League).

В живописи Икинса и его фотографиях обнажённое и полуобнажённое тело (чаще всего мужское) занимает выдающееся место. Ему принадлежит множество изображений спортсменов, особенно гребцов и борцов. Особенный интерес Икинса вызывала передача движений человеческого тела, с чем отчасти связано его увлечение фотографией; многим известным картинам Икинса (в том числе «Аркадии» 1883 г.) предшествовали фотографические «этюды».

Среди важнейших работ Икинса — портреты в многофигурном окружении, в том числе знаменитая «Клиника Гросса» (1875), изображающая известного филадельфийского хирурга Сэмюэла Гросса, руководящего операцией (судя по всему, по удалению части кости из бедра пациента) перед заполненным студентами амфитеатром медицинской академии.

Героическая фигура доктора Гросса прочитывается как гимн достижениям человеческой мысли. Эта картина, одна из самых объёмных работ художника (244х198 см), вызвала, однако, не слишком тёплый приём современников, шокированных изображением на картине хирургической процедуры, и была продана всего за 200 долларов.

Для сравнения можно иметь в виду, что в 2006 г., когда картина была вновь выставлена на продажу и её захотела приобрести Национальная галерея искусств в Вашингтоне, в Филадельфии был объявлен сбор средств для того, чтобы сохранить «Клинику Гросса» в родном городе Икинса; были собраны 30 миллионов долларов, позволившие Филадельфийскому музею искусств и Пенсильванской Академии изящных искусств приобрести картину в совместное владение за общую сумму 68 миллионов долларов.

Кисти Икинса принадлежит также ряд значительных портретов, в том числе портрет Уолта Уитмена (1887—1888), который сам поэт считал лучшим.

Источник: rupo.ru, wikipedia.org, artdaily.org













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.