27.02.21
Как художник Николай Ге оскорблял чувства верующих
27 февраля 1831 года в Воронеже родился Николай Ге. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — говорил Ге. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни»...
02.02.21
Уникальные иллюстрации Федерико Цуккари к «Божественной комедии» выложены в сеть
Галерея Уффици к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери оцифровала и выложила в открытый доступ серию иллюстраций к «Божественной комедии», выполненную художником Федерико Цуккари...
01.02.21
«Славянская эпопея» Альфонса Мухи обретёт постоянное пристанище
Спустя почти столетие после создания монументальный цикл картин Альфонса Мухи «Славянская эпопея» может, наконец, обрести специальное постоянное выставочное пространство в Праге, как этого желал художник...


Поль Сезанн - Карл Маркс от искусства

19.01.21

поль сезанн постимпрессионизм

19 января 1839 года родился Поль Сезанн  -  французский живописец, основоположник постимпрессионизма. Его работы заложили основу для перехода от концепции художественного творчества XIX века к новому, принципиально другому миру искусства века XX...




Поль Сезанн у дверей дома в Экс-ан-Провансе, 1903

Можно сказать, что в искусстве Сезанн перебросил мост из   XIX века к новейшим течениям начала прошлого века, сформировав в частности  предпосылки для возникновения кубизма.

Как Матисс, так  и Пикассо отмечали, что Сезанн «является отцом всех нас» и по существу является предтечей важнейших современных направлений.


Покойный Илья Глазунов как-то назвал Сезанна Карлом Марксом от искусства, подчёркивая не только его безусловно революционную роль, но и негативное влияние «сезаннизма» на прогресс культуры.


Поль Сезанн. «Игроки в карты»

Пока в 2015 году картина Поля Гогена «Когда свадьба?» не была продана за 300 миллионов долларов, эти «Игроки в карты» Сезанна оставались самой дорогой картиной в мире, когда-либо выставленной на продажу за последние полтора века.

Картину купил в 2011 году эмир Катара для своей частной коллекции (за 250 млн). Затем другой эмир приобрёл картину «Спаситель Мира», настойчиво приписываемую Леонардо, более чем за 450 миллионов долларов, и Сезанн отодвинулся на 3-е место.



В отличие от многих своих друзей-художников, сомневающихся в ценности собственных работ, Сезанн периодически отчетливо чувствовал, а иногда и заявлял вслух, что он гений и что его картины начнут понимать сильно нескоро после его смерти.

Даже друзья, будущие художники-импрессионисты, устраивавшие свои революционные выставки, побаивались дикой живописи Сезанна. Критики и без Сезанна их всех без разбору презирали, а с Сезанном затеваемые ими мероприятия выглядели заведомо и чрезмерно вызывающими.






По теме






Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.