27.08.20
Родился художник Абрам Архипов, «пионер красного»
15 августа 1862 года в Рязанской области родился Абрам Ефимович Архипов. С ранних лет он стал интересоваться живописью. Первые уроки Архипов получал у местных и приезжающих иконописцев. Систематическое художественное образование Архипов получил уже позже - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества...
15.08.20
Юрий Непринцев - классово чуждый лауреат Сталинской премии
Юрий Непринцев - выдающийся советский живописец, график, педагог, профессор, действительный член АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Сталинской премии первой степени - появился на свет 110 лет назад, 15 августа 1909 года...
13.08.20
Место, где была написана последняя картина ван Гога, найдено по старинной открытке
Искусствовед Вутер ван дер Веен, уёный из Института Ван Гога - организации, занимающейся сохранением комнаты Ван Гога и пейзажей вокруг городка Овер-сюр-Уаз, изображенных на последних работах художника, - определил точное место, где Ван Гог написал свою последнюю картину...


Родился Джованни Болдини

31.12.10

Джованни Болдини (1842 - 1931)

31 декабря 1842 года родился замечательный итальянский живописец и великий портретист Джованни Болдини...



Джованни Болдини вырос в семье известных художников  в Ферраре.  Первые уроки рисования он получил  у своих отца и брата.

Шесть лет, с1862 по 1868, Болдини учился во флорентийской академии, где помимо прочего приобрёл склонность к пленэрной живописи и блестящие навыки в ней, перенесённые позже в портретный жанр.




Джованни Болдини. Автопортрет, холст, масло, 1892

Художник был близок к импрессионистам, но постоянно искал  новые, самобытные пути, благодаря чему и сформировал свою неповторимую, нервную, импульсивную технику, которую использовал в самых различных произведениях — от пейзажа до жанровой живописи и портрета.

Острый глаз Болдини позволял ему мгновенно выхватывать из натуры самое главное, а виртуозная техника — переносить увиденное на холст, сохраняя тончайшие характерные детали и цветовые нюансировки.

С 1869 года художник живет и работает в Лондоне, где знакомится  с искусством Гейнсборо и английской портретной живописью XVII века. Именно в Лондоне он впервые становится известен, как портретист. В 1872 году Болдини перебирается в в Париж.




Джованни Болдини в своей студии, 1925

В это время Болдини встречается со многими художественными знаменитостями своего времени: Джеймсом Макнейлом Уистлером,  Джоном Сингером Сарджентом , Робертом де Монтескью , Филиппом Алексисом де Ласло,  Полем Сезаром Эллё и Эдгаром Дега, ставшим вскоре близким другом Болдини.

В 1880-х годах за Болдини окончательно закрепляется слава востребованного и успешного  портретиста.  Его кисти принадлежат знаменитые портреты герцогини Мальборо, композитора Джузеппе Верди, Эдгара Дега, Сары Бернар, Анри Тулуз-Лотрека и многих других известных современников.

Болдини дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже  в 1889 и 1900 годах, был кавалером французского Ордена Почётного легиона.

Умер художник в Париже 12 января 1931 года.

В 1932 году, после смерти маэстро, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале. В 1933 году была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке.

Copyrights © 2001 - 2010. "Русский портрет" Все права защищены. При использовании активная ссылка на "Русский портрет" обязательна













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.