10.08.20
«Ломоносов русской живописи» Антон Лосенко
10 августа 1737 года в городе Глухове, российская Империя, родился Антон Павлович Лосенко, первый крупный русский исторический живописец, блестящий рисовальщик и портретист, основатель русской художественной педагогики и воспитатель плеяды замечательных мастеров кисти. «Ломоносов русской живописи» - так называли Лосенко его почитатели...
09.08.20
Тайные техсредства Диего Веласкеса
Профессор Мигель Усандизага, специалист Испанской школы архитектуры в Валле и Политехнического университета Каталонии, утверждает, что нашел доказательства тому, что для создания композиции и сложной схемы перспективы в «Менинах», Веласкес использовал камеру-обскуру...
08.08.20
Особенности национального коллекционирования. Братья Ротенберги
Столь велика страсть миллиардеров братьев Ротенбергов к прекрасному, что и в обход персональных санкций, они сумели тайно приобрести более 30 произведений искусства в аукционных домах США, Великобритании и у частных владельцев. Об этом говорится в докладе Сената США по итогам двухлетнего расследования...



День рождения художника Исаака Бродского

06.01.11

Исаак Израилевич Бродский (1884-1939)

6 января 1884 года родился Исаак Израилевич Бродский — советский художник, чьи работы стали классикой социалистического реализма…






В.И.Ленин на III конгрессе Коминтерна (справа художник И.И.Бродский). Москва, июнь-июль 1921 г.

Он известен своими портретами Ленина и идеализированными, тщательно написанными картинами,  посвященными событиям Гражданской войны в России и большевистской революции.

Портреты Ленина кисти Бродского считаются самыми реалистичными. Ленин специально не позировал художнику — рисовальщик ловил его на массовых мероприятиях.

Известен случай, когда Бродский  попросил Ленина подписать одну из своих работ.   Ленин подписал, но сказал художнику: „Впервые подписываюсь под тем, с чем не согласен".



И. Бродский. Ленин в Смольном, 1930 год.

Бродский родился  6 января 1884 года в селе Софиевка Таврической губернии в семье мелкого торговца. С пяти лет мальчик срисовывал из книг и рисовал с натуры все, что попадалось ему под руку.

Учился в Одесской художественной академии и Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1916 году он вступил в Еврейское общество поощрения художеств. Был в хороших отношениях со многими ведущими русских художниками, в том числе и со своим наставником - Ильёй Репиным .

Его великолепная коллекция искусства включала  работы Репина, Сурикова , Серова , Левитана, Врубеля и Кустодиева .

После смерти художника 14 августа 1939 года, его квартира на площади Искусств в Ленинграде была объявлена национальным музеем.

Бродский был заслуженным художником РСФСР Россию и член Союза художников России.
Он был первым художником, удостоенным ордена Ленина. В 1934 году он был назначен директором  Академии художеств .

В 1934 -1939 он был также руководитель персональной мастерской в институте, его учениками были известные советские художники Николай Тимков, Александр Лактионов , Юрий Непринцев,  Петр Белоусов, Петр Васильев, Михаил Козелл и др.

Мемуары Бродского были опубликованы посмертно.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.