20.04.21
Родился Хоан Миро, художник, осуществивший все свои замыслы
20 апреля 1893 года родился испанский художник Хоан Миро (Жоан Миро). Творчество Миро - это абстракционизм и сюрреализм в одном флаконе. Приправленные лирикой и графикой. Соотечественник Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, он умудрился не остаться в их тени, создав свой неповторимый стиль. «Я пытаюсь использовать цвета, как слова, которые формируют стихи», - говорил Миро...
18.04.21
Музеи мира перед лицом COVID-19
ЮНЕСКО подготовило отчет о воздействии локдауна на музейный сектор «Музеи мира перед лицом COVID-19». Согласно отчету, во время пандемии по всему миру было временно закрыто 90% музейных институций, т. е. 85 тыс. музеев и галерей...
11.04.21
Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера...


День рождения художника Исаака Бродского

06.01.11

Исаак Израилевич Бродский (1884-1939)

6 января 1884 года родился Исаак Израилевич Бродский — советский художник, чьи работы стали классикой социалистического реализма…






В.И.Ленин на III конгрессе Коминтерна (справа художник И.И.Бродский). Москва, июнь-июль 1921 г.

Он известен своими портретами Ленина и идеализированными, тщательно написанными картинами,  посвященными событиям Гражданской войны в России и большевистской революции.

Портреты Ленина кисти Бродского считаются самыми реалистичными. Ленин специально не позировал художнику — рисовальщик ловил его на массовых мероприятиях.

Известен случай, когда Бродский  попросил Ленина подписать одну из своих работ.   Ленин подписал, но сказал художнику: „Впервые подписываюсь под тем, с чем не согласен".



И. Бродский. Ленин в Смольном, 1930 год.

Бродский родился  6 января 1884 года в селе Софиевка Таврической губернии в семье мелкого торговца. С пяти лет мальчик срисовывал из книг и рисовал с натуры все, что попадалось ему под руку.

Учился в Одесской художественной академии и Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1916 году он вступил в Еврейское общество поощрения художеств. Был в хороших отношениях со многими ведущими русских художниками, в том числе и со своим наставником - Ильёй Репиным .

Его великолепная коллекция искусства включала  работы Репина, Сурикова , Серова , Левитана, Врубеля и Кустодиева .

После смерти художника 14 августа 1939 года, его квартира на площади Искусств в Ленинграде была объявлена национальным музеем.

Бродский был заслуженным художником РСФСР Россию и член Союза художников России.
Он был первым художником, удостоенным ордена Ленина. В 1934 году он был назначен директором  Академии художеств .

В 1934 -1939 он был также руководитель персональной мастерской в институте, его учениками были известные советские художники Николай Тимков, Александр Лактионов , Юрий Непринцев,  Петр Белоусов, Петр Васильев, Михаил Козелл и др.

Мемуары Бродского были опубликованы посмертно.











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.