10.08.20
«Ломоносов русской живописи» Антон Лосенко
10 августа 1737 года в городе Глухове, российская Империя, родился Антон Павлович Лосенко, первый крупный русский исторический живописец, блестящий рисовальщик и портретист, основатель русской художественной педагогики и воспитатель плеяды замечательных мастеров кисти. «Ломоносов русской живописи» - так называли Лосенко его почитатели...
09.08.20
Тайные техсредства Диего Веласкеса
Профессор Мигель Усандизага, специалист Испанской школы архитектуры в Валле и Политехнического университета Каталонии, утверждает, что нашел доказательства тому, что для создания композиции и сложной схемы перспективы в «Менинах», Веласкес использовал камеру-обскуру...
08.08.20
Особенности национального коллекционирования. Братья Ротенберги
Столь велика страсть миллиардеров братьев Ротенбергов к прекрасному, что и в обход персональных санкций, они сумели тайно приобрести более 30 произведений искусства в аукционных домах США, Великобритании и у частных владельцев. Об этом говорится в докладе Сената США по итогам двухлетнего расследования...



50 лет Жану-Мишелю Баскии

22.12.10

Жан-Мишель Баския (1960 - 1988)

Американский художник, бурная карьера которого в искусстве продолжалась менее 10 лет. Умер от передозировки героина в возрасте 27 лет...


Баския родился в Бруклине, Нью-Йорк, 22 декабря 1960 года. У него были две младшие сестры: Лизен и Жаннин. Отец  Жана-Мишеля - Джерард Баския - был креолом, родившимся в Порт-о-Пренсе, Гаити, а мать -  Матильда Баския - пуэрториканкой, родившийся  и выросшей в Нью-Йорке. 



Слева направо:  Энди Уорхол (1927-1987),  Жан-Мишеля Баския (1960-1988) и итальянский художник Франческо Клементе.

Сам  Жан-Мишель Баския проявил раннюю одарённость и свободно говорил на французском, испанском и английском языках уже  в возрасте одиннадцати лет, а также был в состоянии читать и писать на всех трех языках.



Отличался он также и способностями к художественному творчеству, что отмечалось его школьными учителями. Мать во всём поддерживала его тягу к искусству.

В сентябре 1968 года, когда Баския было семь лет, его родители развелись и он вместе с сёстрами остался с отцом. Через какое-то время семья  переехала в  Пуэрто-Рико, но через два года,  в 1976  вернулась обратно в Нью-Йорк.

В 1976 году, когда Баския было 15 лет, он убежал из дома. Он спал на скамейках в парке и вёл бродячий образ жизни, но менее чем через неделю его арестовывали и вернули на попечение отца.

Начиная с 1976 года  Баския и его друг Аль Диас начали рисовать граффити на зданиях в Нижнем Манхэттене, работая под псевдонимом САМО .

В июне 1977 года, Баскию  выгоняют из десятого класса школы в Бруклине и он окончательно уходит из дома, чему отец уже не препятствует. Баския  живет с друзьями, подрабатывая продажей футболок и открыток на улице.



В июне 1980 Баския принимает участие в The Times Square Show, коллективной выставке художников.

В 1981, поэт и арт-критик Рене Ричард опубликовал статью «The Radiant Child» в журнале «Артфорум», которая способствовала международной карьере Баския. На протяжении нескольких следующих лет Баския продолжает выставлять свои работы в Нью-Йорке.



Жан-Мишель Баския. Без названия, 1981 Продана за $ 14.6 млн. в 2007 году

С 1982 Баския регулярно выставляется с Джулианом Шнабелем, Дэвидом Салле, Франческо Клементе и Энцо Куччи, группой художников, которую арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут неоэкспрессионистами.



В 1982 Баския встретил Энди Уорхола.  Говорят, что Жан-Мишель восхитил Энди своими самодельными, наивно-детскими открытками. Он таскал их с собой по всему Нью-Йорку и предлагал купить понравившиеся каждому, кто хоть сколько-нибудь проявлял интерес.

В одном из ресторанов Сохо этот интерес проявил сам Энди Уорхол. За всей мишурой, окружающей претенциозную звезду Уорхола, художник Уорхол в свои 54 года не потерял способность видеть новое и актуальное. Ему нравились творческие эксперименты на протяжении всей жизни.

Общение с Жаном-Мишелем было для Энди счастливым пробуждением после вялых 70-х годов. Жан-Мишель делал очень легкое, честное, иногда наивное, иногда ироническое искусство, и Энди оно заряжало особой энергетикой, которая была так важна для него в последние пять лет жизни.

С 1984 многие друзья Баския начинают отмечать его все более странное поведение, вызванное приемом наркотиков. Баския пристрастился к героину в годы жизни среди уличных художников Нью-Йорка.

В 1985 Баския появился на обложке The New York Times Magazine.

Умер  Жан-Мишель Баския от отравления наркотиками (он смешал кокаин и героин) в своей студии в 1988 году.

В творчестве Баския можно условно выделить три периода:

В ранний период, с 1980 по 1982, он часто изображает скелеты и маскообразные лица.

Средний период, с конца 1982 по 1985 год отмечен интересом Баския к его гаитянским корням.

Последний период, с 1986 до смерти в 1988, отмечен новой манерой и новыми образами.

В мае 2007 работа Баския «Без названия» (1981) была продана на аукционе за 14.6 миллионов долларов.





По теме




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.