17.01.19
Особая роль котиков в мировом искусстве
Кот Пэдми британского искусствоведа, арт-эксперта BBC Бендона Гросвенора испортил портрет работы Джона Майкла Райта, в 2015 году купленный за £5 250. Forbes Life проследил, какой еще вклад внесли коты в искусство...
16.01.19
Родился художник солнца Аристарх Лентулов
16 января 1882 года родился Аристарх Лентулов, один из основателей «Бубнового валета». «В русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же жизнерадостный талант, такой буйный темперамент, такое покоряющее жизнелюбие, какими обладал Аристарх Лентулов», - писал Виталий Манин. - Живопись Лентулова - это праздник»...
15.01.19
Украли картину Микеланджело
Ценная картина, приписываемая Микеланджело или Венусти, одному из его учеников, была украдена из церкви Святого Людгера в Зеле, Бельгия. Об сообщает Интерпол...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Поль Сезар Эллё и его утончённые женщины

17.12.18

Поль Сезар Эллё (1859-1927)

Поль Сезар Эллё  -  французский художник, знаменитый своими портретами известнейших и красивейших женщин своего времени. Визитная карточка Эллё - поэтично передаваемая женская грация и утончённость...





Поль Эллё «Г-жа Эллё на пляже Довиль», 1902-1904

К числу его моделей относятся герцогиня Мальборо, графиня де Греффюль, Луиза Казати и даже Бель да Коста Грин -   личный библиотекарь Джей Пи Моргана и одна из остроумнейших и  влиятельнейших женщин своего времени.

В разное время Эллё был дружен с Робером де Монтескью, Джованни Болдини, Джоном Сарджентом, Клодом Моне, Марселем Прустом.


Эллё  родился 17 декабря 1859 в Бретани. Художественную карьеру начинал как керамист, но в возрасте 17 лет, несмотря на неодобрение его овдовевшей матери, Эллё отправился в Париж.  Там  поступил  в Национальную высшую художественную школу, в мастерскую Жана-Леона Жерома.

Тогда же он становится  близким другом Джона Сингера Сарджента, с которым повстречался в Париже в 1878 году.  Полю тогда было 18, а Сардженту -  22 года.


Джон Сарджент, "Поль Сезар Эллё с женой Алисой на этюдах", 1889

Но, если Сарджент в то время уже получал заказы и гонорары за свои картины,  то у Эллё  не продавалось ничего.  Глубоко расстроенный этим  Эллё уже был готов бросить учёбу и отказаться от своей карьеры художника.

Когда об этом узнал Сарджент, он отправился к  Эллё  и купил  одну из его картин, восхваляя при этом «выдающуюся»  технику Поля. Польщенный, что Сарджент похвалил  его работу, Поль предложил ему взять картину даром. Но Сарджент, используя всё красноречие,  сумел настоять на своём и даже всучил Эллё тысячу франков. Это была, пожалуй, первая тысяча франков заработанная Эллё.

Однажды, в 1884 году  Эллё  было поручено написать портрет молодой женщины по имени Алиса Герен. Они полюбили друг друга  и поженились два года спустя (28 июля 1886 г.).  Всю последующую жизнь она оставалась, несомненно, его самой любимой  моделью.



Поль Эллё, "Портрет Алисы Герен"

Очаровательная, изысканная и грациозная Алиса Герен помогла ввести художника в аристократические круги Парижа, где их с удовольствием принимали.

В 1904 году Эллё был удостоен ордена Почетного легиона и стал одним из самых знаменитых художников эпохи короля Эдуарда в Париже и Лондоне, а также почетным членом важнейших художественных обществ - членом Международного общества скульпторов, художников и граверов и Национального общества изящных искусств (Societaire de la Nationale des Beaux-Arts).



Поль Эллё, 1890

Стиль Эллё, характеризующийся  умением показать женскую грацию и утонченность, пользовался большим спросом в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, который он впервые посетил в 1902 году.

Именно портрет на заказ элегантных и красивых женщин принесли ему  успех в Соединенных Штатах - в 1912 году он получил заказ на роспись потолка Центрального вокзала в  Нью-Йорке, который он украсил звездным сводом, пересеченным золотыми знаками зодиака и серебристым Млечным путём.

Умер Эллё в Париже от перитонита, после операции  в 1927 году. В это время он планировал свою очередную зарубежную выставку.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.