19.07.19
Эдгар Дега, великий художник, язвительный остряк и женоненавистник
19 июля 1836 года родился Эдгара Дега. Его побаивались даже друзья. Остроумию Дега завидовали писатели. А молодые бедные художники даже придумали игру в Дега. Суть ее состояла в обмене самыми обидными замечаниями, произнесенными как можно вежливей. Все знали, Дега — самый остроумный художник с самым скверным характером...
18.07.19
40 музеев выложили в сеть оцифрованные коллекции
Если у вас нет возможности физически попасть в известный музей, но очень хотелось бы увидеть шедевры мирового искусства, — не переживайте. В наш век технологий можно посетить почти любые выставки, даже не выходя из дома. Например, побывать в музее Нью-Йорка или оказаться в Версале...
17.07.19
Родился Камиль Коро
17 июля 1796 года родился французский художник Жан Батист Камиль Коро, один из самых успешных и плодовитых пейзажистов эпохи романтизма (наследие художника включает около 3000 работ). Творчество Коро оказало значительное влияние на импрессионистов...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Поль Сезар Эллё и его утончённые женщины

17.12.18

Поль Сезар Эллё (1859-1927)

Поль Сезар Эллё  -  французский художник, знаменитый своими портретами известнейших и красивейших женщин своего времени. Визитная карточка Эллё - поэтично передаваемая женская грация и утончённость...





Поль Эллё «Г-жа Эллё на пляже Довиль», 1902-1904

К числу его моделей относятся герцогиня Мальборо, графиня де Греффюль, Луиза Казати и даже Бель да Коста Грин -   личный библиотекарь Джей Пи Моргана и одна из остроумнейших и  влиятельнейших женщин своего времени.

В разное время Эллё был дружен с Робером де Монтескью, Джованни Болдини, Джоном Сарджентом, Клодом Моне, Марселем Прустом.


Эллё  родился 17 декабря 1859 в Бретани. Художественную карьеру начинал как керамист, но в возрасте 17 лет, несмотря на неодобрение его овдовевшей матери, Эллё отправился в Париж.  Там  поступил  в Национальную высшую художественную школу, в мастерскую Жана-Леона Жерома.

Тогда же он становится  близким другом Джона Сингера Сарджента, с которым повстречался в Париже в 1878 году.  Полю тогда было 18, а Сардженту -  22 года.


Джон Сарджент, "Поль Сезар Эллё с женой Алисой на этюдах", 1889

Но, если Сарджент в то время уже получал заказы и гонорары за свои картины,  то у Эллё  не продавалось ничего.  Глубоко расстроенный этим  Эллё уже был готов бросить учёбу и отказаться от своей карьеры художника.

Когда об этом узнал Сарджент, он отправился к  Эллё  и купил  одну из его картин, восхваляя при этом «выдающуюся»  технику Поля. Польщенный, что Сарджент похвалил  его работу, Поль предложил ему взять картину даром. Но Сарджент, используя всё красноречие,  сумел настоять на своём и даже всучил Эллё тысячу франков. Это была, пожалуй, первая тысяча франков заработанная Эллё.

Однажды, в 1884 году  Эллё  было поручено написать портрет молодой женщины по имени Алиса Герен. Они полюбили друг друга  и поженились два года спустя (28 июля 1886 г.).  Всю последующую жизнь она оставалась, несомненно, его самой любимой  моделью.



Поль Эллё, "Портрет Алисы Герен"

Очаровательная, изысканная и грациозная Алиса Герен помогла ввести художника в аристократические круги Парижа, где их с удовольствием принимали.

В 1904 году Эллё был удостоен ордена Почетного легиона и стал одним из самых знаменитых художников эпохи короля Эдуарда в Париже и Лондоне, а также почетным членом важнейших художественных обществ - членом Международного общества скульпторов, художников и граверов и Национального общества изящных искусств (Societaire de la Nationale des Beaux-Arts).



Поль Эллё, 1890

Стиль Эллё, характеризующийся  умением показать женскую грацию и утонченность, пользовался большим спросом в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, который он впервые посетил в 1902 году.

Именно портрет на заказ элегантных и красивых женщин принесли ему  успех в Соединенных Штатах - в 1912 году он получил заказ на роспись потолка Центрального вокзала в  Нью-Йорке, который он украсил звездным сводом, пересеченным золотыми знаками зодиака и серебристым Млечным путём.

Умер Эллё в Париже от перитонита, после операции  в 1927 году. В это время он планировал свою очередную зарубежную выставку.









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.