27.08.20
Родился художник Абрам Архипов, «пионер красного»
15 августа 1862 года в Рязанской области родился Абрам Ефимович Архипов. С ранних лет он стал интересоваться живописью. Первые уроки Архипов получал у местных и приезжающих иконописцев. Систематическое художественное образование Архипов получил уже позже - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества...
15.08.20
Юрий Непринцев - классово чуждый лауреат Сталинской премии
Юрий Непринцев - выдающийся советский живописец, график, педагог, профессор, действительный член АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Сталинской премии первой степени - появился на свет 110 лет назад, 15 августа 1909 года...
13.08.20
Место, где была написана последняя картина ван Гога, найдено по старинной открытке
Искусствовед Вутер ван дер Веен, уёный из Института Ван Гога - организации, занимающейся сохранением комнаты Ван Гога и пейзажей вокруг городка Овер-сюр-Уаз, изображенных на последних работах художника, - определил точное место, где Ван Гог написал свою последнюю картину...


Рой Лихтенштейн

11.11.10

Рой Лихтенштейн (1923 - 1997)

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein), американский художник, график и скульптор, один их главных представителей поп-арта, творцов поп-культуры ...

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) — великий мастер поп-арта, чьи работы, в стиле комиксов, символизировали опошление культуры в современной американской жизни. Используя яркие, «кислотные» цвета и промышленные типографские методы, он иронически соединял объекты и стереотипы «массовой культуры» и близкие ему образцы «высокого» искусства живописи.



Рожденный в Нью-Йорке в 1923, Лихтенштейн немного учился в Художественной Лиге Студентов, а затем в Государственном университете Штата Огайо. После службы в армии с 1943 до 1946, он возвратился в Огайо, чтобы получить степень магистра и преподавателя живописи.

В 1951, Лихтенштейн вернулся в Нью-Йорк, где состоялась его первая индивидуальная выставка. Он также продолжал преподавать, сначала в Колледже Штата Нью-Йорк, а позже в Douglass Колледже, отделении Rutgers Университета в Нью-Джерси.

В 50-ые годы , Лихтенштейн использовал основные приемы абстрактного экспрессионизма, но также начал вводить в состав своих картин такие темы как ковбои и индейцы или бумажные деньги.

В 1961, когда он еще преподавал в Douglass Колледже, под впечатлением работ своего коллеги Аллана Капроу, он обратился к использованию в картинах комиксов и персонажей мультфильмов, благодаря которым он и создал свой легко узнаваемый стиль и получил всемирную известность. «Последнее Хрю…» (1962, Музей Современного Искусства) было первым  впечатляющим примером его новой живописи.




Рой Лихтенштейн, "Безнадежность"


Первичные спектральные цвета - красный, желтый и синий, резко ограниченные черным — стали его фаворитами. Иногда, правда, он использовал и зеленый. Вместо оттенков цвета, он использовал растровую точку, метод, которым изображение и плотность тона, модулируется при типографской печати.



Американские блондинки и мужественные летчики-истребители, частные детективы и супермены благодаря Лихтенштейну стали в один ряд с Моной Лизой

Иногда он просто выбирал картинку из комикса, слегка реконструировал ее, переносил холст и наносил точечный растр. «Я хочу, чтобы моя живопись выглядела так, как будто это сделал компьютер» объяснял Лихтенштейн.




Рой Лихтенштейн, "Гррррррррррр!!"

Несмотря на то, что многие из его картин являются сравнительно небольшими, методы обработки объекта, применяемые Лихтенштейном, дают ощущение монументальности изображения кажутся массивными и грандиозными по размеру!.




Рой Лихтенштейн, "Критика крика"

Начиная с 1962, он обратился к работам таких художников как Picasso, Mondrian, и даже Monet, творчество которых он своеобразно преломлял в своем стиле. С помощью этой техники картины его предшественников, превращаемые в комиксы, как бы лишались некой «сакральной» ауры.
На дворе были шестидесятые и искусство уже вкусило уорхолловского консервированного супа «Кэмпбелл».





Рой Лихтенштейн, "М-может быть"





Рой Лихтенштейн, "Тонущая женщина"


Благодаря Лихтенштейну вслед за простыми предметами свою креативную ценность доказали такие образцы масскульта, как журнальная реклама, комиксы и вкладыши для жвачки.




Рой Лихтенштейн, "BMW 320i"

В середине 1960-ых, в своем «масскультовском» стиле он также рисовал  банальные пейзажи («закаты»). Кроме того, он работал над керамической посудой и  графикой для массового производства.




Рой Лихтенштейн, "Веселье (Веселая игра)", $6 млн.


«Меня интересует описание своего рода «античувствительности», которая проникает в общество», говорил Лихтенштейн, подводя итоги своей работы.




Рой Лихтенштейн, "Голубая обнаженная", $5,280 млн.


Классик поп-арта Рой Лихтенштейн, умер в нью-йоркской больнице от осложнений после воспаления легких.

Источник: www.big.spb.ru, banana.by






По теме




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.