05.08.20
Персональные тараканы Ильи Ефимовича
Илья Репин (р. 5 августа 1884 г.) знаменит не только мистическими историями вокруг своих полотен. Его биография сама по себе очень увлекательна: при попытке поступить в Петербургскую академию художеств он услышал, что рисовать не умеет. Карьера у Репина в конце концов сложилась, но и о его странностях узнало множество людей - знаменитости всегда «под колпаком»...
03.08.20
Королева Елизавета II дистанционно приняла свой портрет
Королева Елизавета II стала первым членом британской королевской семьи, принявшим виртуальное участие в презентации собственного портрета. 94-летняя самодержица присоединилась к церемонии посредством видеозвонка...
27.07.20
Тьма накрыла музеи США...
Согласно недавнему опросу, проведенному американским альянсом музеев (AAM) совместно с компанией Dynamic Benchmarking, около трети музеев США могут закрыться до конца этого года из-за последствий развернувшегося в стране кризиса и финансовых проблем...


"Верочка с яблоком" Виктора Рейхета на НТВ (видео)

08.07.10

Виктор Иосифович Рейхет

Телеканал НТВ снял сюжет о знаменитой картине Виктора Рейхета "Верочка с яблоком" из экспозиции "Русского портрета"...


«Верочкой с яблоком» заинтересовались в Лондоне. Картина профессора академии имени Репина Виктора Рейхета, которой долгое время любовались студенты вуза, может уйти с аукциона «Сотбис» (Sotheby’s) за несколько десятков тысяч фунтов стерлингов.



О необычной истории полотна и ее авторе рассказывает корреспондент НТВ Павел Рыжков.

По этой крутой лестнице профессор института имени Репина Анатолий Лукашёнок не поднимался несколько лет. Сейчас он преподает в другом конце здания на факультете архитектуры.

Лукашёнок хорошо помнит, когда мастерскую академической живописи возглавлял Виктор Рейхет. При нем всегда царила свободная творческая атмосфера.

Анатолий Лукашёнок, профессор института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина: «Это было все также. Все осталось. В принципе все свои произведения складывали здесь. Потому что мало места, народу много. И надо было найти вариант, чтобы все помещалось».

Лукашёнок прекрасно помнит: в аудитории был большой холст работы самого Рейхета. В этом самом классе много лет и висела картина «Верочка с яблоком» профессора Рейхета. Ученики разных лет мастерской Виктора Осиповича именно на этой работе прирожденного колориста познавали не только секреты знаменитой рейхетовской манеры, но и учились работать в традиции классиков: Серова, Коровина и самого Репина. В этом классе работал, кстати, сам Илья Ефимович. И, как говорят педагоги, здесь все пропитано духом русского реализма.

Вскоре картина «Верочка с яблоком» может уйти с молотка. Живописью гениального художника заинтересовались на аукционе «Сотбис». Ученики Рейхета считают, что не случайно мастер держал картину в аудитории. Это, несомненно, — лучшая работа монументалиста.

Дарья Колегова, художник, ученица Виктора Рейхета: «Мало кто умеет делать руки, ноги, глаза с поволокой, украшения. Это мало чего стоит. Здесь нет ничего из того, что я перечислила. Но есть великая сила искусства. Искушенный человек поймет. Ну, а кто не понял, извините».

Рейхет никогда не просил студентов копировать собственные произведения. Но, глядя на это произведение, было чему поучиться.

Михаил Шевченко, художник, ученик Виктор Рейхета: «Она скомпонована гениально. Здесь все на месте. Ничего нельзя ни прибавить, ни убавить, ни сверху, ни снизу. Ничего урезать невозможно. Невозможно. Просто девочка сидит естественно».

Сотрудники галереи смогли найти и ту самую девочку с портрета. Это внучка художника Верочка. Оказывается, Рейхет работал над полотном в Баден-Бадене. Тогда юной натурщице было всего 12 лет.

А позировать пришлось обнаженной с яблоком целых две недели по несколько часов в день. Осознать, что дедушкин шедевр будет вывезен из страны, для нее почти невозможно.

Вера Рейхет, внучка художника: «Очень жалко, безусловно. И как раз я обсуждала со своими друзьями, что у меня, возможно, не будет таких денег, чтобы выкупить. Но если мы все соберемся, тогда может быть… Да, это очень жаль».

Картина уже не принадлежит семье. Ее приобрел петербургский бизнесмен. Советский монументалист прославился своими военными работами в духе соцреализма. Но вот Запад увидит совсем другого художника. Как говорят ученики, — лучшего колориста ХХ века.

Только по предварительной оценке, начальная цена «Верочки с яблоком» — несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Многим специалистам хотелось бы оставить ее в российских музеях, но найти для этого деньги пока не удалось.


Источник: НТВ
















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.