18.01.20
На сломе веков. Русская француженка Александра Экстер
18 января 1882 года родилась Александра Экстер, урожденная Григорович. Она жила на сломе веков, когда традиционное искусство уступало место искусству новому: непонятному, яркому, феерическому. Кубизм, футуризм, импрессионизм, постимпрессионизм, беспредметность, абстракционизм, супрематизм…
17.01.20
Рынок искусства: суперлоты и приватные сделки истекшего десятилетия
Переполненный зал Christie’s взорвался аплодисментами, когда молоток аукциониста возвестил о закрытии суперсделки: вечером 15 ноября 2017 года принц из Саудовской Аравии, участвовавший в торгах по телефону, согласился заплатить $450,3 млн за «Спасителя мира»...
15.01.20
Суперлоты аукционных торгов 2019 года
Стог сена стоимостью $100 млн, кролик за $91 млн, пять букв по цене $10 млн за штуку и другие рекорды арт-рынка в 2019 году. Итоги подводит издание Forbes...


  • Хофбург - резиденция династии Габсбургов в Инсбруке
    Хофбург - резиденция Габсбургов в Инсбруке. Здесь в деталях сохранена атмосфера жизни императрицы Марии Терезии, Сисси (Елизаветы Баварской) и прочих знаменитостей могущественной монаршей династии...
    17.01.20
  • Инсбрук: Колонна Св. Анны - символ военной победы Тироля в Испанской войне
    В сегодняшнем коротеньком посте я хочу рассказать ещё об одной очень важной достопримечательности Инсбрука - Колонне Святой Анны, напоминающей о славном военном прошлом столицы Тироля...
    16.01.20
  • Тироль: Дом с золотой крышей - визитная карточка и символ Инсбрука
    Столица Тироля Инсбрук, в которой мы остановимся на несколько дней в ходе путешествия по Тиролю (авторский тур «Три Тироля - 2020» богата яркими памятниками архитектуры средневековья. Особое место в этом ряду занимает Дом с золотой крышей. Он расположен в самом центре Старого города и окружён небольшими бюргерскими домиками. «Золотая крыша» - визитная карточка и символ Инсбрука...
    14.01.20

"Верочка с яблоком" Виктора Рейхета на НТВ (видео)

08.07.10

Виктор Иосифович Рейхет

Телеканал НТВ снял сюжет о знаменитой картине Виктора Рейхета "Верочка с яблоком" из экспозиции "Русского портрета"...


«Верочкой с яблоком» заинтересовались в Лондоне. Картина профессора академии имени Репина Виктора Рейхета, которой долгое время любовались студенты вуза, может уйти с аукциона «Сотбис» (Sotheby’s) за несколько десятков тысяч фунтов стерлингов.



О необычной истории полотна и ее авторе рассказывает корреспондент НТВ Павел Рыжков.

По этой крутой лестнице профессор института имени Репина Анатолий Лукашёнок не поднимался несколько лет. Сейчас он преподает в другом конце здания на факультете архитектуры.

Лукашёнок хорошо помнит, когда мастерскую академической живописи возглавлял Виктор Рейхет. При нем всегда царила свободная творческая атмосфера.

Анатолий Лукашёнок, профессор института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина: «Это было все также. Все осталось. В принципе все свои произведения складывали здесь. Потому что мало места, народу много. И надо было найти вариант, чтобы все помещалось».

Лукашёнок прекрасно помнит: в аудитории был большой холст работы самого Рейхета. В этом самом классе много лет и висела картина «Верочка с яблоком» профессора Рейхета. Ученики разных лет мастерской Виктора Осиповича именно на этой работе прирожденного колориста познавали не только секреты знаменитой рейхетовской манеры, но и учились работать в традиции классиков: Серова, Коровина и самого Репина. В этом классе работал, кстати, сам Илья Ефимович. И, как говорят педагоги, здесь все пропитано духом русского реализма.

Вскоре картина «Верочка с яблоком» может уйти с молотка. Живописью гениального художника заинтересовались на аукционе «Сотбис». Ученики Рейхета считают, что не случайно мастер держал картину в аудитории. Это, несомненно, — лучшая работа монументалиста.

Дарья Колегова, художник, ученица Виктора Рейхета: «Мало кто умеет делать руки, ноги, глаза с поволокой, украшения. Это мало чего стоит. Здесь нет ничего из того, что я перечислила. Но есть великая сила искусства. Искушенный человек поймет. Ну, а кто не понял, извините».

Рейхет никогда не просил студентов копировать собственные произведения. Но, глядя на это произведение, было чему поучиться.

Михаил Шевченко, художник, ученик Виктор Рейхета: «Она скомпонована гениально. Здесь все на месте. Ничего нельзя ни прибавить, ни убавить, ни сверху, ни снизу. Ничего урезать невозможно. Невозможно. Просто девочка сидит естественно».

Сотрудники галереи смогли найти и ту самую девочку с портрета. Это внучка художника Верочка. Оказывается, Рейхет работал над полотном в Баден-Бадене. Тогда юной натурщице было всего 12 лет.

А позировать пришлось обнаженной с яблоком целых две недели по несколько часов в день. Осознать, что дедушкин шедевр будет вывезен из страны, для нее почти невозможно.

Вера Рейхет, внучка художника: «Очень жалко, безусловно. И как раз я обсуждала со своими друзьями, что у меня, возможно, не будет таких денег, чтобы выкупить. Но если мы все соберемся, тогда может быть… Да, это очень жаль».

Картина уже не принадлежит семье. Ее приобрел петербургский бизнесмен. Советский монументалист прославился своими военными работами в духе соцреализма. Но вот Запад увидит совсем другого художника. Как говорят ученики, — лучшего колориста ХХ века.

Только по предварительной оценке, начальная цена «Верочки с яблоком» — несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Многим специалистам хотелось бы оставить ее в российских музеях, но найти для этого деньги пока не удалось.


Источник: НТВ
















Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.