07.07.20
Марк Шагал: «Я жизнь провел в предощущеньи чуда»
7 июля 1887 года родился Марк Шагал. Темноглазые красавицы, влюбленные, парящие над городом, чарующие витражи — его творчество напоминает волшебную сказку. Но реальная жизнь Шагала была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам. За почти столетнюю жизнь художник увидел две войны, но все равно смог сохранить ощущение чуда в душе...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...
27.06.20
Сотрудники Музея Метрополитен винят себя в недостаточной любви к неграм
Сотрудники Музея Метрополитен присоединились к требованиям служащих других американских музеев и направили руководству письмо, в котором призвали признать наличие в музее «превосходства белых и системного расизма»...


Краткий словарь терминов к разделу "Коллекционные рамы"

24.03.10

Рамы ручной работы

В рубрике приводятся наиболее употребительные термины, используемые в технологии производства художественных резных и лепных рам...


Багет - длинные деревянные профилированные планки декорируются, затем разрезаются на части необходимого размера, из которых составляется рама.

Галтель - в столярном деле скругление угла изделия, в рамах — вогнутая поверхность (рис.1)


рис.1 Типовые элементы профиля художественной рамы

1 -гребневая лопатка,
2- выкружка,
3 - внутренняя галтель,
4 - калевка,
5 - лоток,
6 - губка фальца,
7 - фальц,
8 - платик,
9- внешняя галтель.

Каннелюры (франц., желобок) - декор, образованный профильными, близко расположенными желобками (в поперечном сечении имеющими форму дуги окружности).

Картуш - украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещаются герб, эмблема или надпись.

Картушка - небольшая табличка с текстом, часто резная, прикрепленная к лицевой части рамы на верхнем или нижнем листеле. Данным термином пользовались мастера-изготовители рам при 2-м (живописном) отделении Императорского Эрмитажа в XIX веке.

Левкас - основа под позолотное покрытие либо красочный слой. Состоит из мела, лака и клея.

Листель - каждая из четырех частей рамы.

Окно рамы — пространство внутри рамы.

Перовой и полуперовой профили художественных рам (рис.2).


рис.2  Перовой и полуперовой профили

«Флемованные дорожники» - карнизы с неглубокими поперечными желобками, прорезанными один возле другого, которые придают прямым архитектурным линиям волнистый, гофрированный вид.

Фальц - выемка в профиле рамы для размещения произведения изобразительного искусства (рис.1).

Цировки - окончательная проработка поверхности древесины или левкаса для выявления формы и создания светотеневой игры на поверхности.


Текст и изображения по изданию: О.А. Лысенко "Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII - начала XX века". Издательство: Palace Editions, 2005 г. Твердый переплет, 168 стр.





По теме




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.