17.09.21
Роберт Уильям Воннох - апостол американского импрессионизма
17 сентября 1858 года в городе Хартфорде (штат Коннектикут, США) родился Роберт Уильям Воннох - художник и педагог, который одним из первых начал перенимать французский импрессионизм...
16.09.21
Главы крупнейших московских музеев объединились в картель
На днях в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась презентация объединения «Музейная четверка» («М4»), в которое вошли два федеральных музея — Государственная Третьяковская галерея и ГМИИ им. А.С. Пушкина — и два частных учреждения культуры — Дом культуры «ГЭС-2» и Музей современного искусства «Гараж»...
15.09.21
Конфискованы 500 поддельных работ Фрэнсиса Бэкона
В Италии арестованы 500 (!) подделок «голубой фишки арт-рынка» Фрэнсиса Бэкона. Силовики также конфисковали у подозреваемых ценностей и кеша на сумму около трех миллионов евро...


Выставка "Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела"

28.02.10

Выставка "Алиса в Зазеркалье"

Выставка гравюр, иллюстрирующих  книгу для детей и взрослых  "Алисе в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла,  будет работать в Москве с 4 марта...


Сотрудничество Кэрролла и художника Джона Тенниела, 190-летний юбилей которого отмечается в воскресенье, гладким никак не назовешь. Мало того, что писатель сам хотел рисовать картинки к своей книге, а издатель Александр Макмиллан настоял на привлечении профессионального художника, так еще и видение персонажей у автора и иллюстратора категорически не совпадало.



Кэрролл подсовывал Тенниелу фотографии, с которых следовало бы списывать персонажей, из-за чего тот называл его занудой и делал все по-своему. Как бы то ни было, но все тогда остались живы, результат стал классикой книжной графики, и на выставке можно увидеть полный комплект иллюстраций - а именно 50 гравюр - к "Алисе в Зазеркалье" из собрания галереи InArtis.



"Гравюры были приобретены у печатника Джонатана Стефенсона, который в 1988 году сделал оттиски с досок, обнаруженных в ходе ревизии в архивах издательства Макмиллана", - рассказала Митюшина.

Стефенсон подошел к процессу весьма ответственно: на подготовку необходимых технологических условий ушло два года, и еще год - на печать. В результате именно эти 250 комплектов гравюр считаются первым и единственным изданием, которое было сделано с оригинальных самшитовых досок - остальные тиражи печатались с их слепков.




По словам руководителя проекта, в связи с тем, что сами гравюры очень малы - всего 7 на 9 сантиметров, они решили не только развесить их на стенах, обрамив должным образом, но и перевести в видео формат.

"Это сделано для того, чтобы зрители, и особенно маленькие дети, могли рассмотреть все в деталях, так что проекция иллюстраций - не художественная инсталляция, а необходимая образовательная вещь", - пояснила Митюшина. При этом, уверяет она, качество изображения нисколько не снизилось, что свидетельствует о безупречной технике исполнения, которая с легкостью выдерживает даже сильное увеличение изображения.

Посетители выставки смогут не только увидеть, но и услышать отдельные эпизоды "Алисы в Зазеркалье": помимо картинки, каждая гравюра содержит текст, который озвучен закадровым голосом.

В этот же день, 4 марта, в российский прокат выходит фильм "Алиса в Стране чудес", так что знакомство с миром Льюиса Кэрролла можно усилить просмотром экранизации еще одного его произведения.

Выставка "Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела" будет работать до 28 марта.

Источник: РИА Новости












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.