14.09.19
Чарльз Дана Гибсон, создатель идеала красоты по-американски
14 сентября 1867 года в Роксбери (штат Массачусетс, США) родился Чарльз Дана Гибсон, который увековечил свое имя созданием нового эталона красоты, названного «гибсоновская девушка» (Gibson Girl). С лёгкой руки Гибсона впервые появился общепризнанный стандарт «красоты по-американски»...
13.09.19
«Бэкон: дословно». О выставке, открывшейся в Центре Помпиду, рассказывает «Ъ»
Выставка «Бэкон: дословно» открылась в парижском Центре Помпиду. Шестьдесят работ (в том числе двенадцать триптихов), покрывающих последнее двадцатилетие жизни знаменитого британского живописца, разделены куратором на шесть литературных глав...
06.09.19
Австралийское христианское лобби против фаллоса
Экспонирующаяся в музее при австралийском Университете Гриффина картина, изображающая Святую Деву, держащую на руках огромный фаллос, спровоцировала нешуточный скандал. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщила Lenta.ru со ссылкой на Daily Mail...


  • Авторский тур в Кастилью: Леон - древняя столица Астурии. Часть II
    Продолжим наш виртуальный тур по астурийской столице Леону, в которой так органично сочетается наследие седой старины с веяниями новейшего времени. Фото сделаны во время авторского тура по Кастилии в 2017 году...
    15.09.19
  • Авторский тур в Кастилью: Леон - древняя столица Астурии. Часть I
    Сегодня что-то вспомнился Леон - столица старейшего королевства Испании, Астурии. Мы побывали там во время авторского тура по Кастилии в 2016 году. Прогуляемся немного по этому древнему городу городу, основанному ещё в 29 году до н.э. солдатами непобедимого VI Легиона...
    14.09.19
  • Сверкающее безмолвие Салара-де-Уюни
    Побывать на самом большом соляном озере в мире, расположенном на высоте 3653 метров и покрывающим огромную территорию в 12 000 км.кв., нам посчастливилось в авторском туре Перу&Боливия в 2016 году...
    13.09.19

Вадим Куров - яркий художник серого Петербурга

31.01.10

Художник В. Куров

Вадим Иванович Куров - известный мастер петербургского авангарда. В феврале 2010 года в "Русском портрете" открывается его персональная выставка. Вот что пишет о художнике искусствовед Юрий Гоголицын...


Белые постоянные дожди стоят над городом большую часть времени года. Человеку нужно быть по истине оптимистическим человеком, чтобы здесь, на берегах серебрено-свинцовой Невы писать яркие взволнованные полотна. А сели эта пронзительная яркость не исчезает и в наше беспокойное, тревожное время то художник, владеющий таким секретом поистине талантлив.

Валим Куров ярок, многогранен и фантастичен. В наше трезвое время он не успевает восхищаться женщинами, танцами и танцовщицами, великими загадками прошлого русской культуры.  «Принцесса серебряного века» - Анна Ахматова, женщина бард наших дней - Вероника Долина. Муза вдохновительница И. Тургенева Полина Виардо и женственная взволнованная литературная героини «Дама с собачкой», балерина, готовящаяся к бенефису и поэтесса, заметавшаяся перед возникшим из ничего образом будущих строк.

Художник сам предстает перед нами поэтом живописи. Обычно живописцы Петербурга  пишут серые, графичные и, что самое главное,  литературные полотна — композиции.

Нежные розовые, яркие зеленые, пронзительные голубые, исполненные чистым благородным цветом картины В. Курова воздействуют прежде всего эмоционально, задевая яркостью или грустью, волнением или раздумчивостью. Его портреты - не собранные академические образы, а раскованные размышления мастера перед тем, что он только что увидел перед собой.

Вадим Куров -  участник выставок в Центральном выставочном зале, член четырех состоявшихся экспозиций «Новые романтики Санкт-Петербурга», каждый раз удивляет своего зрителя, предлагая новые и новые образы, решения и главные находки.

 Вот серия им самим придуманных живописных масок - добрых и злых, фантастических и философски холодных. Из таких масок и образов складываются натюрморты в уборных (гримерных) актрис за сценой, из них складывается идея портрета «Марлен Дитрих» с маской на голове. Наконец, в сообществе с перчатками, иконами, стеклянными предметами быта они — маски - организуют неповторимые натюрморты - в которых живут сноси таинственной жизнью.

Его серии «галактическая» и «шахматная», с тонким цветовым звучанием, заставляют задуматься о смысле жизни, о горечи и сладости отношений мужчины и женщины, богатства и бедности, таланта и бездарности.

Будто примериваясь к мнению ушедших из искусства мэтров, В.Куров пишет портреты «своего» Матисса, «своего» Дали, «своего» Тулуза-Лотрека и мы понимаем, глядя на эти мятущиеся лица, что каждый из этих гигантов живописи умел приоткрыть русскому мастеру если не собственную тайну, то пути постижения самого себя. И это действительно так - живопись художника не спутаешь ни с чем, ей не устаешь удивляться и находить созвучие к собственном сердце.

Бесспорный выдумщик совсем недавно открыл для себя ход, превративший его полотна в еще более театральные и сценичные.  Используя простую нарисованную на холсте раму от картины, он как смелый режиссер, «выпускаем» своих героев и героинь из этой замкнутой загородки на встречу со зрителем Одна из картин этой серии носит символическое название   «Праздник русского искусства».

Переливаются, как  грани драгоценного камня, пятна и плоскости на полотне, а из них появляются балерины и цыганки, музыканты с барабанами или скрипачами, а это значит, что живопись как театр, как музыка может завораживать, притягивать и запоминайся, благодаря таланту художника.

Юрий Гоголицын





По теме
  • «Коллекция ощущений» Вадима Курова
    С 11.02.2010 по 11.03.2010 в галерее «Русский портрет» на Песочной набережной будет проходить персональная выставка петербургского художника Вадима Ивановича Курова…
    31.01.10




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.