14.09.19
Чарльз Дана Гибсон, создатель идеала красоты по-американски
14 сентября 1867 года в Роксбери (штат Массачусетс, США) родился Чарльз Дана Гибсон, который увековечил свое имя созданием нового эталона красоты, названного «гибсоновская девушка» (Gibson Girl). С лёгкой руки Гибсона впервые появился общепризнанный стандарт «красоты по-американски»...
13.09.19
«Бэкон: дословно». О выставке, открывшейся в Центре Помпиду, рассказывает «Ъ»
Выставка «Бэкон: дословно» открылась в парижском Центре Помпиду. Шестьдесят работ (в том числе двенадцать триптихов), покрывающих последнее двадцатилетие жизни знаменитого британского живописца, разделены куратором на шесть литературных глав...
06.09.19
Австралийское христианское лобби против фаллоса
Экспонирующаяся в музее при австралийском Университете Гриффина картина, изображающая Святую Деву, держащую на руках огромный фаллос, спровоцировала нешуточный скандал. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщила Lenta.ru со ссылкой на Daily Mail...


  • Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I
    Среди прочих красот Патагонии, которые нам предстоит увидетьв авторском туре «Патагония 2020», Национальный парк Торрес Дель Пайне занимает совершенно особое место — расположенный на самом юге Южноамериканского континента, он знаменит суровым климатом и труднодоступностью...
    16.09.19
  • Авторский тур в Кастилью: Леон - древняя столица Астурии. Часть II
    Продолжим наш виртуальный тур по астурийской столице Леону, в которой так органично сочетается наследие седой старины с веяниями новейшего времени. Фото сделаны во время авторского тура по Кастилии в 2017 году...
    15.09.19
  • Авторский тур в Кастилью: Леон - древняя столица Астурии. Часть I
    Сегодня что-то вспомнился Леон - столица старейшего королевства Испании, Астурии. Мы побывали там во время авторского тура по Кастилии в 2016 году. Прогуляемся немного по этому древнему городу городу, основанному ещё в 29 году до н.э. солдатами непобедимого VI Легиона...
    14.09.19

Академическая живопись в лицах (видео)

14.08.09

Выставка Академическая живопись

Журналист Павел Рыжков рассказывает о подготовке экспозиции выставки "Живопись мастеров ленинградской-петербургской академической школы. Отцы. дети. Ученики"...



В Елагиноостровском дворце открывается выставка основателей и последователей академической школы Петербурга под названием «Академики и ученики». Это 28 картин из частных коллекций кисти Ильи Глазунова, Аркадия Рылова, Борис Йогансона и других мастеров.

Особое внимание на таких экспозициях уделяют именно расположению картин. Отец должен быть рядом с сыном, а мастер с учеником.

За подготовкой экспозиции наблюдал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Павильон под флагом для выставки «Академики и ученики» выбран не случайно. Этот миниатюрный античный храм возведен самим Росси по закону «золотого сечения» с потрясающей акустикой в ротонде. Здание возведено словно специально во славу классиков и продолжателей традиций русского реалистического искусства.

За развеску картин экспозиции взялся профессор Академии художеств Никита Фомин. Правильное расположение живописных полотен всегда залог успеха выставки, а в данном случае еще и просто необходимое условие. На стенах работы академиков XX века.

«Стог сена» Аркадия Рылова — академика еще Императорской академии и первого советского пейзажиста. Никита Фомин объясняет, как даже в скромном этюде мастер лирического пейзажа Вячеслав Загонек смог метафорично передать ключ жизни бесконечного Байкала.

Никита Фомин, профессор Российской академии художеств: «Чувство теплохолодности и верности цвета передает ощущение жизни. Это не академическая точность ради точности или фотографичность ради фотографичности. Это ради ощущения живой бьющейся жизни».

Никита Петрович как художник много перенял у своего отца — ректора института Репина, академика и живописца Петра Фомина. Рядом с картиной «Вид из окна на Итальянскую», там жили родители художника, сегодня в павильоне разместили и работу сына. В этом концепция выставки.

Около натюрмортов выдающегося советского живописца Виктора Орешникова тоже полотно сына. Конечно, время требует от художника своих шедевров, но основы классической школы, переданные практически из рук в руки, всегда видны.

А иногда картины художников разных поколений очень похожи. Как работы академика Андрея Мыльникова и его дочери Веры. Любопытно, что на этой выставке академик Илья Глазунов представлен как ученик знаменитого советского художника.

Инесса Платонова, куратор выставки: «Здесь великий и признанный мэтр отечественной живописи Илья Глазунов является учеником Бориса Йогансона и Андрея Мыльникова. Он в своих мемуарах „Русь распятая" очень подробно об этом вспоминает. Как он на третьем курсе пришел к нему в кабинет и настоял на том, чтобы учиться в мастерской Бориса Йогансона».

На выставке можно найти портрет работы академика Бориса Угарова под названием «Оля рисует» и полотно кисти этой самой девушки, внучки художника. Любопытно, что за работами академиков советского периода сегодня идет настоящая охота коллекционеров.

Их работы, сделанные по заказу партии и правительства, находятся в Русском музее и Третьяковке. А эта живопись — просто для души у друзей и родственников. Академики ХХ века стали, в свою очередь, преемниками предыдущего поколения художников.

На Западе давно признали три периода расцвета за всю историю нашей цивилизации: античность, Возрождение и русское искусство XIX века. Когда на Елагином острове появлялся член царствующей фамилии, поднимали императорский штандарт или Андреевский флаг. Сегодня его хочется поднять в честь классиков живописи.

Источник: НТВ









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.