26.04.18
Почему нельзя жениться на русской. Из воспоминаний А.Н. Вертинского
Знаменитый русский певец, актер, любимец публики Александр Николаевич Вертинский в своих мемуарах «Четверть века без Родины» искренне, живо, увлекательно рассказывает о крутых жизненных поворотах, выпавших на его долю, о драматических и комичных эпизодах жизни...
25.04.18
Украденное искусство: какое, где и сколько...
О том, что искусство — одна из самых прибыльных сфер криминальной деятельности, известно давно. Однако какой-то детальной статистики на этот счет не было, пока недавно портал Element Paints не проанализировал базу данных Интерпола...
24.04.18
Самые дорогие картины, купленные российскими олигархами на аукционах за последние 10 лет
Миллиардеры из списка Forbes могут потягаться с лучшими музеями мира коллекциями шедевров живописи. Forbes Life рассказывает о самых дорогих приобретениях бизнесменов на мировых аукционах...


  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18
  • Олег Лебедев. «Картины разных лет, 1965 - 2015», онлайн-выставка
    Приглашаем на online-ретроспективу замечательного санкт-петербургского живописца Олега Владимировича Лебедева (1950 - 2016). В экспозиции, позволяющей проследить за творческим становлением художника, собрано около семидесяти работ, относящихся к разным периодам жизни мастера...
    25.01.18

Академическая живопись в лицах (видео)

14.08.09

Выставка Академическая живопись

Журналист Павел Рыжков рассказывает о подготовке экспозиции выставки "Живопись мастеров ленинградской-петербургской академической школы. Отцы. дети. Ученики"...



В Елагиноостровском дворце открывается выставка основателей и последователей академической школы Петербурга под названием «Академики и ученики». Это 28 картин из частных коллекций кисти Ильи Глазунова, Аркадия Рылова, Борис Йогансона и других мастеров.

Особое внимание на таких экспозициях уделяют именно расположению картин. Отец должен быть рядом с сыном, а мастер с учеником.

За подготовкой экспозиции наблюдал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Павильон под флагом для выставки «Академики и ученики» выбран не случайно. Этот миниатюрный античный храм возведен самим Росси по закону «золотого сечения» с потрясающей акустикой в ротонде. Здание возведено словно специально во славу классиков и продолжателей традиций русского реалистического искусства.

За развеску картин экспозиции взялся профессор Академии художеств Никита Фомин. Правильное расположение живописных полотен всегда залог успеха выставки, а в данном случае еще и просто необходимое условие. На стенах работы академиков XX века.

«Стог сена» Аркадия Рылова — академика еще Императорской академии и первого советского пейзажиста. Никита Фомин объясняет, как даже в скромном этюде мастер лирического пейзажа Вячеслав Загонек смог метафорично передать ключ жизни бесконечного Байкала.

Никита Фомин, профессор Российской академии художеств: «Чувство теплохолодности и верности цвета передает ощущение жизни. Это не академическая точность ради точности или фотографичность ради фотографичности. Это ради ощущения живой бьющейся жизни».

Никита Петрович как художник много перенял у своего отца — ректора института Репина, академика и живописца Петра Фомина. Рядом с картиной «Вид из окна на Итальянскую», там жили родители художника, сегодня в павильоне разместили и работу сына. В этом концепция выставки.

Около натюрмортов выдающегося советского живописца Виктора Орешникова тоже полотно сына. Конечно, время требует от художника своих шедевров, но основы классической школы, переданные практически из рук в руки, всегда видны.

А иногда картины художников разных поколений очень похожи. Как работы академика Андрея Мыльникова и его дочери Веры. Любопытно, что на этой выставке академик Илья Глазунов представлен как ученик знаменитого советского художника.

Инесса Платонова, куратор выставки: «Здесь великий и признанный мэтр отечественной живописи Илья Глазунов является учеником Бориса Йогансона и Андрея Мыльникова. Он в своих мемуарах „Русь распятая" очень подробно об этом вспоминает. Как он на третьем курсе пришел к нему в кабинет и настоял на том, чтобы учиться в мастерской Бориса Йогансона».

На выставке можно найти портрет работы академика Бориса Угарова под названием «Оля рисует» и полотно кисти этой самой девушки, внучки художника. Любопытно, что за работами академиков советского периода сегодня идет настоящая охота коллекционеров.

Их работы, сделанные по заказу партии и правительства, находятся в Русском музее и Третьяковке. А эта живопись — просто для души у друзей и родственников. Академики ХХ века стали, в свою очередь, преемниками предыдущего поколения художников.

На Западе давно признали три периода расцвета за всю историю нашей цивилизации: античность, Возрождение и русское искусство XIX века. Когда на Елагином острове появлялся член царствующей фамилии, поднимали императорский штандарт или Андреевский флаг. Сегодня его хочется поднять в честь классиков живописи.

Источник: НТВ









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.