19.06.19
«Таинственное» исчезновение арестованных картин из музея Ананьева
Судебные приставы не нашли арестованных картин в музее Института русского реалистического искусства. По словам персонала, произведения были помещены в хранилище и упакованы для транспортировки...
18.06.19
Толоконные лбы против Центрального музея древнерусской культуры и искусства
ентральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату для музея, заявила "Интерфаксу" ученый секретарь музея Наталья Комашко...
18.06.19
Джеймс Флэгг - визуализатор Дяди Сэма
18 июня 1877 года родился американский художник Джеймс Монтгомери Флэгг. Он проявил себя в разных жанрах изобразительного искусства, но наиболее известен стал благодаря плакатам, в том числе знаменитому плакату «I want you for U.S. Army»...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Юрий и Константин Шамановы

18.07.09

Братья Шамановы, кто они?

В лондонской галерее Orel Art UK открылась групповая выставка нового русского искусства GOOD NEWS! В ней участвуют загадочные художники, братья Юрий и Константин Шамановы, о которых мало кто знает на родине.

Это вторая выставка в лондонском филиале известной парижской галереи, специализирующейся на русском искусстве. Название выставки — Good news! — следует читать как девиз в повелительном наклонении: «новости» должны быть «хорошими». По словам организаторов, они просили художников в качестве версии «хорошего» искусства предлагать только что-то жизнеутверждающее.



Новые имена и таланты появляются иногда самым неожиданным образом. Так, лондонский критик Марк Сандерс рассказал «Артхронике» о таинственных незнакомцах братьях Шамановых, называющих себя членами движения «Хамелеон» и проживающих в маленьком городке недалеко от Москвы. Как настоящие маргиналы, они долгое время окружали свое творчество тайной. Вдохновляясь русским авангардом и в особенности конструктивизмом, они делают либо объекты «для массивного» — громадные конструкции из картона, либо объекты «для незаметного» — небольшие фотомонтажи или архитектурные эскизы на бумаге. Братья Шамановы дали Марку Сандерсу свое первое интервью.

 
Юрий и Константин Шамановы. Сбежавшая скульптура. 2007. Коллаж.
Собственность авторов. Courtesy Orel Art, Париж - Лондон 
МС: Дорогие Юрий и Константин, я читал, что вы оба родились 12 апреля 1961 года, в день, когда Гагарин впервые полетел в космос. Для вас это совпадение что-то значит?

ЮШ: Ну конечно, значит. В детстве мы все мечтали быть космонавтами. Ведь отец даже назвал меня Юрием в честь Гагарина. А вот Косте долго не могли придумать достойное имя. Мама (она учительница литературы) хотела назвать его Виссарион — в честь Белинского, но отец заартачился, говорил, что у нормального мужика не может быть такого имени. В общем, назвали Костей — как Циолковского.

МС: Расскажите о детстве в СССР 1960-х. Когда вы впервые проявили интерес к искусству?

ЮШ: Когда я разрисовал отцовский паспорт цветными карандашами. Он работал в очень серьезной организации, и его как раз хотели отправить в командировку на Кубу. У него были большие неприятности. Он меня сначала выпорол, а потом отдал нас обоих в художественную школу. Костян просто фанател в Третьяковке от «Вирсавии» Брюллова. Ну, если честно, мы бегали туда в курилку — школа была напротив. Там, кстати, ошивалось много пацанов, которые теперь так называемые звезды русского искусства. Но нас, конечно, они не помнят.

МС: Кстати, Константин, говорят, что вы недолгое время дружили с Романом Абрамовичем во время службы в армии. Якобы вы сливали бензин из военных грузовиков и обменивали его на еду и сигареты. Это правда? Каким был Абрамович в те годы?

КШ: Он был клевый парень. С пламенным сердцем. Он пил бензин. Когда курил, на голове загорались волосы. Мы говорили ему: «Эй, Рома, кури до того, как слил бензин! До, а не после, урод!» Псих так и не понял. Много раз мы тушили огонь на его голове, но он так и не понял. Но вообще-то без шуток — он младше, я чисто случайно с ним пересекся при обстоятельствах, о которых не хотелось бы говорить. 

Источник: Артхроника


 









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.