19.02.20
Лучо Фонтана - продавец дырок...
19 февраля 1899 года в Росарио-де-Санта-Фе, Аргентина, родился Лучо Фонтана - художник, вошедший в историю искусства как человек, умеющий создавать художественные дырки и прорези стоимостью в миллионы долларов...
18.02.20
Как Брексит повлиял на результативность Christie's
Результаты первых больших лондонских аукционов после «Брексита» для Christie's оказались самыми низкими за последние 10 лет. Относительно февральских торгов 2019 года общие цифры снизились на 16 %, однако неудачей аукционного дома эти торги назвать нельзя...
17.02.20
«Секретные» полотна Ивана Айвазовского
Характерная история для России, указывающая на то, что ни трещащий по швам политический подход, ни культурный, ни даже подход на бытовом уровне совершенно не изменились со времён проклятого царизма...


  • Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue
    Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...
    19.02.20
  • Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес
    Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...
    17.02.20
  • Чилийская Патагония. Конфлюэнсия: слияние рек Бакер и Нефф
    Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В авторском туре «Патагония: по местам силы!» мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
    16.02.20

Россвязьохранкультура выпустила каталог подделок живописи

19.10.07

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) выпустила в свет уникальный каталог подделок произведений живописи. По мнению издателей, теперь многие коллекционеры смогут предъявить претензии своим партнерам за обман.

В каталоге содержится более тысячи произведений, которые являются подделками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова. По его словам, указанные в каталоге ""новоделы" "гуляют" на антикварном рынке и выдаются за подлинные вещи".

Как пояснил чиновник, пока издана первая часть каталога, куда вошло примерно 150 подделок, а до конца года планируется издать еще пять частей.

Вилков добавил, что его ведомство проследило, как данные произведения живописи попали на рынки, кто их ввез в Россию. Россвязьохранкультура также следит и за обратным процессом, когда живопись создается в России, затем вывозится за рубеж и вновь перепродается в РФ.

По мнению чиновника, каталогу "можно верить или не верить", но эксперты свое слово сказали. "Мы решили, что должны опубликовать все фальшивки, - пояснил Вилков, - а там пусть коллекционеры сами определяют, что они приобрели, и предъявляют свои претензии к своим так называемым арт-дилерам".

В каталоге представлены фальшивки, которые подделаны по хитрой схеме, придуманной российскими умельцами. Вначале на аукционе покупаются полотна неизвестных европейских художников XIX-XX веков, которые по манере письма похожи на русских живописцев. Далее картина отправляется в Россию, где производится ряд "доработок": полотно специально "состаривается", иногда добавляются детали сюжета, ставится "автограф" русского художника.

"Как правило, подобный "шедевр" выдается за ранее неизвестное произведение одного из отечественных мастеров, - поясняет Вилков. - Экспертиза во многом бессильна - старый холст, соответствующие времени краски, знакомая стилистика и манера письма". И только подпись на полотне выдает работу фальсификаторов.

Началом публичного разоблачения подобного рода фальшивок стала попытка продажи на лондонском аукционе 3 года назад картины голландского живописца Мариуса Кукукка "Пейзаж с ручьем", выданного за работу Ивана Шишкина. "Доказать фальсификацию стоило огромного труда", - подчеркнул Вилков.

"Благодаря таким "превращениям" недобросовестные люди наживают десятки тысяч долларов, так как покупаются картины зарубежных мастеров за 5 тысяч, а продаются за 100-500 тысяч", - добавил замруководителя Россвязьохранкультуры.

По его словам, в результате многие "граждане, имеющие возможность коллекционировать, попадают в неприятные ситуации", и "среди них крупные бизнесмены, политики".

Вилков добавил, что каталог построен по сравнительному принципу. "Мы показали в каталоге, что продавалось на Западе, и непосредственно реальные вещи", - сказал чиновник.

В свою очередь издатель каталога Владимир Рощин сообщил, что ряд заинтересованных лиц выступали резко против издания данного каталога. По его словам, 10 дней назад с ним "связывались люди и предлагали огромные деньги" за то, чтобы этот каталог вышел после салона (имеется в виду 26-й антикварный салон, который открывается в субботу в Центральном доме художника). "Многие чиновники вмешивались и делали все, чтобы каталог не появился", - добавил Рощин.

В качестве примера того, как можно работать с каталогом, Рощин продемонстрировал картину Генриха Хиллера, которая была выдана за работу художника Алексея Саврасова и опубликована в каталоге на 143-й странице.

По его словам, если сравнить подлинник и подделку, то на одной из них видна постройка, нетипичная для советского периода, а также изображения коров. На другой картине, напротив, постройки нет, а изображена лишь небольшая церковь. В остальном содержание картин совпадает.

Издатель пояснил, что каталог выходит небольшим тиражом в 2 тысячи экземпляров, а в продажу поступит лишь половина этого количества. Однако его содержание будет доступно на сайте Россвязьохранкультуры. Также распространять каталог будет журнал "Антиквариат", сообщает ИТАР-ТАСС.


В заключение замруководителя Россвязьохранкультуры посетовал на несовершенство законодательства, которое не позволяет влиять на рынок торговли антикварными предметами. "Мы пришли к выводу, что мы не имеем права влиять на рынок торговли, так как он по большей части теневой, - добавил Вилков. - На это не могут также влиять и органы внутренних дел".

Однако, по его словам, в в правительство уже внесены предложения, которые должны упорядочить антикварный рынок и сделать его "цивилизованным.".

При этом чиновник подчеркнул, что "эти предложения не являются каннибальными" и в них лишь "будет предусматриваться ужесточение ответственности за продажу краденых произведений или подделок", а каких- либо других "особых карательных мер" не будет.

Источник: NEWSru.com

 











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.