17.09.19
Роберт Уильям Воннох - апостол американского импрессионизма
17 сентября 1858 года в городе Хартфорде, штат Коннектикут, США, родился Роберт Уильям Воннох - художник и педагог, который один из первых, кто начал перенимать французский импрессионизм...
13.09.19
«Бэкон: дословно». О выставке, открывшейся в Центре Помпиду, рассказывает «Ъ»
Выставка «Бэкон: дословно» открылась в парижском Центре Помпиду. Шестьдесят работ (в том числе двенадцать триптихов), покрывающих последнее двадцатилетие жизни знаменитого британского живописца, разделены куратором на шесть литературных глав...
06.09.19
Австралийское христианское лобби против фаллоса
Экспонирующаяся в музее при австралийском Университете Гриффина картина, изображающая Святую Деву, держащую на руках огромный фаллос, спровоцировала нешуточный скандал. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщила Lenta.ru со ссылкой на Daily Mail...


  • Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I
    Среди прочих красот Патагонии, которые нам предстоит увидеть в авторском туре «Патагония 2020», Национальный парк Торрес Дель Пайне занимает совершенно особое место — расположенный на самом юге Южноамериканского континента, он знаменит суровым климатом и труднодоступностью...
    16.09.19
  • Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть II
    Продолжаем рассказ о Национальном парке Торрес Дель Пайне, котрый мы посетили в 2018 году и планируем посетить в 2020 году в рамках авторского тура «Патагония 2020». Пост «Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I» читайте здесь...
    16.09.19
  • Авторский тур в Кастилью: Леон - древняя столица Астурии. Часть II
    Продолжим наш виртуальный тур по астурийской столице Леону, в которой так органично сочетается наследие седой старины с веяниями новейшего времени. Фото сделаны во время авторского тура по Кастилии в 2017 году...
    15.09.19

Россвязьохранкультура выпустила каталог подделок живописи

19.10.07

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) выпустила в свет уникальный каталог подделок произведений живописи. По мнению издателей, теперь многие коллекционеры смогут предъявить претензии своим партнерам за обман.

В каталоге содержится более тысячи произведений, которые являются подделками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова. По его словам, указанные в каталоге ""новоделы" "гуляют" на антикварном рынке и выдаются за подлинные вещи".

Как пояснил чиновник, пока издана первая часть каталога, куда вошло примерно 150 подделок, а до конца года планируется издать еще пять частей.

Вилков добавил, что его ведомство проследило, как данные произведения живописи попали на рынки, кто их ввез в Россию. Россвязьохранкультура также следит и за обратным процессом, когда живопись создается в России, затем вывозится за рубеж и вновь перепродается в РФ.

По мнению чиновника, каталогу "можно верить или не верить", но эксперты свое слово сказали. "Мы решили, что должны опубликовать все фальшивки, - пояснил Вилков, - а там пусть коллекционеры сами определяют, что они приобрели, и предъявляют свои претензии к своим так называемым арт-дилерам".

В каталоге представлены фальшивки, которые подделаны по хитрой схеме, придуманной российскими умельцами. Вначале на аукционе покупаются полотна неизвестных европейских художников XIX-XX веков, которые по манере письма похожи на русских живописцев. Далее картина отправляется в Россию, где производится ряд "доработок": полотно специально "состаривается", иногда добавляются детали сюжета, ставится "автограф" русского художника.

"Как правило, подобный "шедевр" выдается за ранее неизвестное произведение одного из отечественных мастеров, - поясняет Вилков. - Экспертиза во многом бессильна - старый холст, соответствующие времени краски, знакомая стилистика и манера письма". И только подпись на полотне выдает работу фальсификаторов.

Началом публичного разоблачения подобного рода фальшивок стала попытка продажи на лондонском аукционе 3 года назад картины голландского живописца Мариуса Кукукка "Пейзаж с ручьем", выданного за работу Ивана Шишкина. "Доказать фальсификацию стоило огромного труда", - подчеркнул Вилков.

"Благодаря таким "превращениям" недобросовестные люди наживают десятки тысяч долларов, так как покупаются картины зарубежных мастеров за 5 тысяч, а продаются за 100-500 тысяч", - добавил замруководителя Россвязьохранкультуры.

По его словам, в результате многие "граждане, имеющие возможность коллекционировать, попадают в неприятные ситуации", и "среди них крупные бизнесмены, политики".

Вилков добавил, что каталог построен по сравнительному принципу. "Мы показали в каталоге, что продавалось на Западе, и непосредственно реальные вещи", - сказал чиновник.

В свою очередь издатель каталога Владимир Рощин сообщил, что ряд заинтересованных лиц выступали резко против издания данного каталога. По его словам, 10 дней назад с ним "связывались люди и предлагали огромные деньги" за то, чтобы этот каталог вышел после салона (имеется в виду 26-й антикварный салон, который открывается в субботу в Центральном доме художника). "Многие чиновники вмешивались и делали все, чтобы каталог не появился", - добавил Рощин.

В качестве примера того, как можно работать с каталогом, Рощин продемонстрировал картину Генриха Хиллера, которая была выдана за работу художника Алексея Саврасова и опубликована в каталоге на 143-й странице.

По его словам, если сравнить подлинник и подделку, то на одной из них видна постройка, нетипичная для советского периода, а также изображения коров. На другой картине, напротив, постройки нет, а изображена лишь небольшая церковь. В остальном содержание картин совпадает.

Издатель пояснил, что каталог выходит небольшим тиражом в 2 тысячи экземпляров, а в продажу поступит лишь половина этого количества. Однако его содержание будет доступно на сайте Россвязьохранкультуры. Также распространять каталог будет журнал "Антиквариат", сообщает ИТАР-ТАСС.


В заключение замруководителя Россвязьохранкультуры посетовал на несовершенство законодательства, которое не позволяет влиять на рынок торговли антикварными предметами. "Мы пришли к выводу, что мы не имеем права влиять на рынок торговли, так как он по большей части теневой, - добавил Вилков. - На это не могут также влиять и органы внутренних дел".

Однако, по его словам, в в правительство уже внесены предложения, которые должны упорядочить антикварный рынок и сделать его "цивилизованным.".

При этом чиновник подчеркнул, что "эти предложения не являются каннибальными" и в них лишь "будет предусматриваться ужесточение ответственности за продажу краденых произведений или подделок", а каких- либо других "особых карательных мер" не будет.

Источник: NEWSru.com

 











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.