20.04.19
Родился Хоан Миро, художник, осуществивший все свои замыслы
20 апреля 1893 года родился испанский художник Хоан Миро (Жоан Миро). Творчество Миро - это абстракционизм и сюрреализм в одном флаконе. Приправленные лирикой и графикой. Соотечественник Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, он умудрился не остаться в их тени, создав свой неповторимый стиль. «Я пытаюсь использовать цвета, как слова, которые формируют стихи», - говорил Миро...
19.04.19
Пётр Авен: «В живописи я многое понимал уже в 13 лет»
В интервью Forbes российский олигарх Петр Авен рассказал, о роли мецената в истории искусства, о трудностях коллекционирования и сотрудничества с музеями, а также о том, во сколько он оценивает свою коллекцию русского искусства и почему в его доме до сих пор висят поддельные работы...
17.04.19
«Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного дела»...
Французские миллиардеры Франсуа-Анри Пино (30-я строчка в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes) и Бернар Арно (4-я строчка в рейтинге Forbes) скинулись на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Вместе они пожертвовали 300 миллионов евро...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

90 лет Андрею Мыльникову

22.02.09

 Мыльников Андрей. 90 лет

22 февраля 2009 года народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Мыльников отметил 90-летие.

В этот день в 12:15 телеканал «Культура» представил телевизионную программу «Не перестаю удивляться...». В программе участвуют: Андрей Мыльников, его дочь — художник Вера Мыльникова, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, композитор Сергей Слонимский и ученики художника.

Живописец Андрей Мыльников создал многочисленные росписи и мозаичные панно, которыми украшены в Санкт-Петербурге государственные и общественные здания, интерьеры театров и станции метро. Картины мастера хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Творчество Андрея Мыльникова неразрывно связано с Волгой и волжскими просторами. Через всю жизнь он пронес любовь к русским традициям, к местам, где прошли его детство и юность. Именно возрождение традиций составляет суть творчества мастера, считают его коллеги.

Красота и трагизм мира - эти две темы проходят через все творчество Мыльникова, пишет ли он монументальные картины, жанровые композиции, портреты, пейзажи или натюрморты. «Искусство бывает живое и мертвое. И сколько ни закапывай его в землю, ни разрушай и растаптывай, оно встанет, его раскопают, и, если оно рождено истинной любовью, стремлением к совершенству и прекрасному, добром и болью души, оно встанет из руин и озарит своей красотой сердца людей», - говорит художник.

У каждой его картины есть и тайна рождения, и судьба. Нет ничего случайного в его работах, как не может быть случайным искреннее движение души. Как говорит сам Мыльников, «рождение произведения искусства подобно рождению живого организма и проходит те же стадии — восторга, любви и, конечно, страданий. Произведение чаще всего рождается в муках, но, родившись, оно может иметь очень долгую жизнь…».

Триптих «Распятие» - протест художника против жестокости и насилия. Знаменитое полотно объединило три сюжета: корриду, войну в Испании 1930-х годов и смерть поэта Гарсиа Лорки. Творчество испанского поэта, его романтическая и одновременно трагическая судьба вдохновили живописца. Художник не должен комментировать свои картины, но для триптиха Мыльников сделал исключение и объяснил: «Смысл - это расстрел, как воскрешение и победа, как поражение». Мыльникову удалось побывать в Испании еще во времена диктатора Франко. Он расспрашивал испанцев о Лорке.

Особой любовью отмечены пейзажи Петербурга с его неповторимой архитектурой. Художник создает образ города, в котором есть место и дворцовому величию, и тихим улочкам. Мыльников с большим вдохновением пишет портеры своих друзей и близких - жены и дочери. По словам художника, он всегда писал только любимых.

Более полувека Андрей Андреевич преподает в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, руководит мастерской монументальной живописи, возглавляет кафедру живописи института. С 1966 года Мыльников является действительным членом Академии художеств, с 1997 года - ее вице-президентом.

Источник: Телеканал Культура







По теме




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.