08.07.20
Барочная феминистка Артемизия Джентилески, первая женщина - академик живописи
8 июля 1593 года родилась Артемизия Джентилески, художница эпохи барокко, дружившая с Ван Дейком, переписывавшаяся с Галилеем и принятая во Флорентийскую академию живописи. Имя Артемизии приобрело популярность в середине прошлого века, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения...
07.07.20
Марк Шагал: «Я жизнь провел в предощущеньи чуда»
7 июля 1887 года родился Марк Шагал. Темноглазые красавицы, влюбленные, парящие над городом, чарующие витражи — его творчество напоминает волшебную сказку. Но реальная жизнь Шагала была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам. За почти столетнюю жизнь художник увидел две войны, но все равно смог сохранить ощущение чуда в душе...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...


90 лет Андрею Мыльникову

22.02.09

 Мыльников Андрей. 90 лет

22 февраля 2009 года народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Мыльников отметил 90-летие.

В этот день в 12:15 телеканал «Культура» представил телевизионную программу «Не перестаю удивляться...». В программе участвуют: Андрей Мыльников, его дочь — художник Вера Мыльникова, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, композитор Сергей Слонимский и ученики художника.

Живописец Андрей Мыльников создал многочисленные росписи и мозаичные панно, которыми украшены в Санкт-Петербурге государственные и общественные здания, интерьеры театров и станции метро. Картины мастера хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Творчество Андрея Мыльникова неразрывно связано с Волгой и волжскими просторами. Через всю жизнь он пронес любовь к русским традициям, к местам, где прошли его детство и юность. Именно возрождение традиций составляет суть творчества мастера, считают его коллеги.

Красота и трагизм мира - эти две темы проходят через все творчество Мыльникова, пишет ли он монументальные картины, жанровые композиции, портреты, пейзажи или натюрморты. «Искусство бывает живое и мертвое. И сколько ни закапывай его в землю, ни разрушай и растаптывай, оно встанет, его раскопают, и, если оно рождено истинной любовью, стремлением к совершенству и прекрасному, добром и болью души, оно встанет из руин и озарит своей красотой сердца людей», - говорит художник.

У каждой его картины есть и тайна рождения, и судьба. Нет ничего случайного в его работах, как не может быть случайным искреннее движение души. Как говорит сам Мыльников, «рождение произведения искусства подобно рождению живого организма и проходит те же стадии — восторга, любви и, конечно, страданий. Произведение чаще всего рождается в муках, но, родившись, оно может иметь очень долгую жизнь…».

Триптих «Распятие» - протест художника против жестокости и насилия. Знаменитое полотно объединило три сюжета: корриду, войну в Испании 1930-х годов и смерть поэта Гарсиа Лорки. Творчество испанского поэта, его романтическая и одновременно трагическая судьба вдохновили живописца. Художник не должен комментировать свои картины, но для триптиха Мыльников сделал исключение и объяснил: «Смысл - это расстрел, как воскрешение и победа, как поражение». Мыльникову удалось побывать в Испании еще во времена диктатора Франко. Он расспрашивал испанцев о Лорке.

Особой любовью отмечены пейзажи Петербурга с его неповторимой архитектурой. Художник создает образ города, в котором есть место и дворцовому величию, и тихим улочкам. Мыльников с большим вдохновением пишет портеры своих друзей и близких - жены и дочери. По словам художника, он всегда писал только любимых.

Более полувека Андрей Андреевич преподает в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, руководит мастерской монументальной живописи, возглавляет кафедру живописи института. С 1966 года Мыльников является действительным членом Академии художеств, с 1997 года - ее вице-президентом.

Источник: Телеканал Культура







По теме




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.