09.12.19
Запрещённые образа: смесь ипостасей
В истории иконописи существовало немало сюжетов, вызывающих удивление, а подчас и страх. Некоторые иконы, поначалу очень распространённые, были впоследствии признаны еретическими и почти поголовно уничтожены. К числу последних относятся смесоипостасные иконы, редкие экземпляры которых которых дошли до наших дней...
06.12.19
Полцарства за банан: художник продаёт бананы по $ 120 тыс. за штуку
Два из трёх новых арт-объектов Маурицио Каттелана - в виде обычных бананов, прилепленных к стене скотчем - проданы в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami по $120 тыс. за штуку. Художник надеется, что будут проданы все три экземпляра работы...
06.12.19
«Новая метла» аукционного дома Sotheby’s
Под руководством нового владельца Sotheby’s Патрика Драи аукционный дом продолжает менять топ-менеджеров и ведущих специалистов. Аукционный дом будет развивать новые направления деятельности...


  • Туры в Андалусию: Севилья - дивная «сковородка Испании»
    Чем слякотнее и промозглее на улице, тем с большим удовольствием вспоминаешь жаркие страны, в которых довелось побывать. И сегодня я хочу рассказать о столице Андалусии - Севилье (см. авторское путешествие по Андалусии)...

    06.12.19
  • Туры в Прованс: Мустьё-Сен-Мари, городок под звездой
    Аутентичная деревня Мустьё-Сен-Мари, официально входящая в список «Самых красивых деревень Франции», очаровывает с первых же минут знакомства. Узкие мощёные улочки и обилие воды вокруг - горная речка, фонтаны и даже водопад прямо в центре деревни...
    26.11.19
  • Туры в Прованс: больница Арля - узилище Ван Гога
    В авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции мы обязательно заезжаем в Арль, город славный не только своим богатым античным прошлым, но и своей неразрывной связью с именем великого живописца Винсента ван Гога. Одним из наиболее посещаемых вангоговских мест в Арле является городской госпиталь Арля. О нём и пойдёт сегодня рассказ...
    24.11.19

90 лет Андрею Мыльникову

22.02.09

 Мыльников Андрей. 90 лет

22 февраля 2009 года народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Мыльников отметил 90-летие.

В этот день в 12:15 телеканал «Культура» представил телевизионную программу «Не перестаю удивляться...». В программе участвуют: Андрей Мыльников, его дочь — художник Вера Мыльникова, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, композитор Сергей Слонимский и ученики художника.

Живописец Андрей Мыльников создал многочисленные росписи и мозаичные панно, которыми украшены в Санкт-Петербурге государственные и общественные здания, интерьеры театров и станции метро. Картины мастера хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Творчество Андрея Мыльникова неразрывно связано с Волгой и волжскими просторами. Через всю жизнь он пронес любовь к русским традициям, к местам, где прошли его детство и юность. Именно возрождение традиций составляет суть творчества мастера, считают его коллеги.

Красота и трагизм мира - эти две темы проходят через все творчество Мыльникова, пишет ли он монументальные картины, жанровые композиции, портреты, пейзажи или натюрморты. «Искусство бывает живое и мертвое. И сколько ни закапывай его в землю, ни разрушай и растаптывай, оно встанет, его раскопают, и, если оно рождено истинной любовью, стремлением к совершенству и прекрасному, добром и болью души, оно встанет из руин и озарит своей красотой сердца людей», - говорит художник.

У каждой его картины есть и тайна рождения, и судьба. Нет ничего случайного в его работах, как не может быть случайным искреннее движение души. Как говорит сам Мыльников, «рождение произведения искусства подобно рождению живого организма и проходит те же стадии — восторга, любви и, конечно, страданий. Произведение чаще всего рождается в муках, но, родившись, оно может иметь очень долгую жизнь…».

Триптих «Распятие» - протест художника против жестокости и насилия. Знаменитое полотно объединило три сюжета: корриду, войну в Испании 1930-х годов и смерть поэта Гарсиа Лорки. Творчество испанского поэта, его романтическая и одновременно трагическая судьба вдохновили живописца. Художник не должен комментировать свои картины, но для триптиха Мыльников сделал исключение и объяснил: «Смысл - это расстрел, как воскрешение и победа, как поражение». Мыльникову удалось побывать в Испании еще во времена диктатора Франко. Он расспрашивал испанцев о Лорке.

Особой любовью отмечены пейзажи Петербурга с его неповторимой архитектурой. Художник создает образ города, в котором есть место и дворцовому величию, и тихим улочкам. Мыльников с большим вдохновением пишет портеры своих друзей и близких - жены и дочери. По словам художника, он всегда писал только любимых.

Более полувека Андрей Андреевич преподает в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, руководит мастерской монументальной живописи, возглавляет кафедру живописи института. С 1966 года Мыльников является действительным членом Академии художеств, с 1997 года - ее вице-президентом.

Источник: Телеканал Культура







По теме




Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.