16.02.20
«Секретные» полотна Ивана Айвазовского
Характерная история для России, указывающая на то, что ни трещащий по швам политический подход, ни культурный, ни даже подход на бытовом уровне совершенно не изменились со времён проклятого царизма...
15.02.20
Арт-дилер Кенни Шахтер: «Мир искусства живет ложью»...
Арт-дилер, автор колонки на artnet.com Кенни Шахтер разоблачает миф о ликвидности искусства и рассказывает, как сделать на нём деньги. Почему Леонардо Ди Каприо стал спекулянтом и как инстаграм меняет арт-рынок?...
14.02.20
Виталий Тихов и его духоподъёмная живопись
14 февраля 1876 года родился Виталий Гаврилович Тихов, русский и советский живописец-жанрист, портретист, член Товарищества передвижных художественных выставок. Один из немногих советских художников, систематически работавший в жанре «ню»...


  • Чилийская Патагония. Конфлюэнсия: слияние рек Бакер и Нефф
    Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В авторском туре «Патагония: по местам силы!» мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
    16.02.20
  • Что посмотреть в Тироле: ренессансный замок Трацберг
    Замок Трацберг, расположенный на берегу реки Инн неподалёку от города Шварц, известен с 1500 года. Строился он для защиты графства Андехс от войск баварского герцога Альбрехта IV Мудрого. Замок высится на горном хребте, и выглядит практически неприступным. Но мы обязательно найдём способ побывать там в авторском туре «Три Тироля 2020»...
    12.02.20
  • Зальцбург: легенда о Парацельсе
    Недалеко от дворца и парка Мирабель, о которых мы рассказывали в прошлом очерке, на Кладбище Св. Себастьяна при одноимённой церкви можно увидеть памятник Филиппу Аврелию Теофрасте Бомбасте фон Гогенхайму по прозвищу Парацельс...
    10.02.20

Откуда берутся шедевры?

21.02.09

Портрет Казимир Малевич

"Полюбоваться ранней работой, автором которой предполагают одного из самых дорогих художников мира, ценители прекрасного смогут в киевском Доме ученых... ,  - сообщает интернет-издание "Факты". -

- В прошлом году автор знаменитого "Черного квадрата" Казимир Малевич, родившийся в Киеве, был признан самым дорогим русским художником. Его "Супрематическая композиция" на аукционе "Сотбис" была продана более чем за 60 миллионов долларов! В Украине сохранилась лишь одна работа художника - в художественном музее села Пархомовка на Харьковщине.

И вот новость: в городе Конотопe на Сумщине найдена еще одна картина знаменитого автора - ранее неизвестный портрет девочки! Принадлежность его кисти Казимира Малевича и музейный уровень исполнения в один голос подтверждают многие киевские искусствоведы.

"Первую свою живописную работу Казимир продал за пять рублей и целый месяц покупал на них любимую украинскую колбасу"


Обнаружила раннюю работу Казимира Малевича в собрании одного из конотопских коллекционеров киевский искусствовед, член Национального Союза художников Украины, кандидат искусствоведения и заслуженный деятель искусств Украины Нина Велигоцкая.

- Я сама родом из Конотопа, - рассказывает Нина Ивановна. - Прожила там до 17 лет. А недавно вновь связала свою судьбу с этим городом, купив в его окрестностях домик. Не все знают, что в 1894-1895 годах в Конотопе проживало семейство Малевичей, в том числе ставший впоследствии знаменитым Казимир Малевич.

В своей автобиографии художник писал, что в Конотопе он "с утра до вечера изводил краски, не прибегая к карандашу. Так шли дни, месяцы, годы..." Я вдруг подумала: сколько же работ он успел написать! Наверняка какие-то из них он кому-то дарил, что-то при переезде на новое место жительства в Курск просто оставил за "ненадобностью". Отец Казимира, успешный сахаровар, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, а художественные эксперименты Казимира вообще всерьез не воспринимал...

Я начала поиски - у коллекционеров, на базарах. И вот однажды у одного местного собирателя живописи увидела этот портрет и приобрела его. Вы знаете, как только увидела картину, меня тут же осенило: это Малевич! Его манера, его стиль. Скорее всего, художник изобразил на полотне свою младшую сестру Северину, которой в то время было 10-12 лет.

- Коллекционер, у которого вы обнаружили работу, тоже считал, что это Малевич?

- Думаю, он и предположить не мог! Большинство конотопчан вряд ли знают, что автор всемирно известного "Черного квадрата" занимался в их городе реалистической живописью! Думаю, это как раз один из образцов... А ведь Малевич сам писал, что в Конотопе нарисовал первое свое живописное полотно, на котором луна была словно живая. Эту картину, кстати, юный мастер очень удачно продал - за пять рублей. Как вспоминал сам художник, он целый месяц покупал свой любимый деликатес - домашнюю украинскую колбасу!

- А как появился портрет у коллекционера, вы интересовались?

- Продал какой-то спившийся мужичок, которого, к сожалению, уже нет в живых. Где он взял картину, неизвестно. Возможно, она где-то валялась на чердаке, ведь была даже без рамки.

"Малевича уволили с должности директора Государственного института художественной культуры... за "мистицизм"

- Картина подвергалась экспертизе?

- Микрохимический анализ краски подтвердил, что она написана в конце ХIХ века. А искусствоведческая экспертиза свидетельствует: если сравнивать портрет девочки с более поздними произведениями художника, во многом налицо стилистическое сходство. И в колористике - Малевич обожал "конфликтное" сочетание синего и красного цветов, и в манере написания деталей - носа, губ, глаз.

Есть и другие интересные моменты. В автобиографии Малевич пишет, что в Конотопе научился вязать крючком. А теперь всмотритесь в портрет - горловина платья обвязана именно крючком!

- Просто мистика...

- Мистика и в другом. Малевич часто подписывал работы не полным именем, а только буквой "м" - причем в самых неожиданных местах. Например, в известной картине "Корова и скрипка" она... на ноздре коровы. Несколько этих "м", характерных для каллиграфии Казимира Малевича, можно обнаружить и в портрете девочки.

А вообще, чтобы вы знали, Малевича уволили с должности директора Государственного института художественной культуры с формулировкой... за "мистицизм". Практически каждая картина Малевича содержит тайные знаки.

- С находкой портрета тоже связана какая-то мистика?

- Да. Накануне встречи с картиной я шла мимо Андреевской церкви, и вдруг в кармане моей шубы звонит мобильный телефон. Я достаю его, но звонок сорвался... Посмотрела на номер. По коду определила: конотопский. Очень удивилась, мне оттуда ведь никто никогда не звонит! Набрала его и обнаружила, что такого номера вообще не существует! Меня словно магнитом потянуло в Конотоп. Приезжаю на следующий день, а там... Малевич. Видимо, картина хотела попасть именно в мои руки. Разве не мистика"?

Ольга Сметанская

Источник: Факты


 











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.