19.08.19
Коко Шанель и её «супервайзеры»
19 августа 1883 года родилась Коко Шанель — ярчайшая звезда на небосклоне Высокой моды XX столетия. В её жизни было много интриг, романов, зависти и сплетен, страданий и, конечно же, любви. Именно мужчины закаляли её характер, помогали в самореализации и служили источником вдохновения и немалых денег...
18.08.19
Дама с банкноты. Анна Анкер - первая леди датского импрессионизма
18 августа 1859 года в ютландском рыбацком городке Скаген родилась художница Анна Анкер, которой суждено было стать одной из самых выдающихся представителей датского искусства конца XIX - начала XX веков, первой среди датских импрессионистов....
17.08.19
Принц Чарли - сиятельный акварелист
С 1992 года продажи акварелей принца уэльского Чарльза собрали более 2 миллионов фунтов стерлингов для благотворительного фонда, патронируемого сиятельным акварелистом. Как бы не относились профессионалы к любительской живописи наследника британского престола, народ попроще голосует за его работы фунтом...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Картины Юрия Межирова (видео)

07.02.08

Юрий Межиров

Сегодня исполняется 75 лет известному петербургскому портретисту Юрию Межирову. Художнику позировали Сергей Слонимский и Донатас Банионис. Мастера специально приглашали ко двору шведского короля.




В мастерской живописца побывал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Юрий Межиров считает, что ему досталась уникальная мастерская. Дом на 10-й линии Васильевского острова конца XIX века строился по проекту вместе с художественной мастерской. В начале ХХ века ей владел Константин Сомов, позднее здесь творил профессор Академии художеств Андрей Мыльников. Знаменитое прошлое не может не подпитывать художника своей энергетикой.

Межиров пишет портреты артистов и людей других творческих профессий. Среди многих узнаваемых лиц выделяется портрет Донатаса Баниониса. А фотографии актера были сделаны в мастерской художника. Только дружеское расположение автора и героя может давать такой результат.

В портретной галерее Межирова — изображения и композитора Сергея Слонимского, и балетмейстера Никиты Долгоушина, и супруги живописца — известной пианистки Анны Межировой.

В каталог «Петербургский портрет от Петра до наших дней» вошло сразу тринадцать работ автора. А история появление некоторых, по словам Межирова, похожа на приключенческий роман. Например, как художник писал парадные портреты королевской четы Швеции. В Скандинавию Юрия Межирова пригласил владелец известной частной галереи.
Юрий Межиров, народный художник России: «Я писал короля и королеву на достаточно большом расстоянии. Они мне немного, но позировали. Я сделал рисунки и сделал фотографии».

Парадные костюмы Августа и Сильвии были дописаны уже в Петербурге. На выставке в Стокгольмской галерее портреты имели феноменальный успех, но владелец не спешил их продавать. О том, где сегодня находятся портреты, художник может только догадываться. Возможно, в королевском дворце.

Работы реалиста Межирова есть в Третьяковской галерее и Русском музее. «„Сыновья", — поясняет художник, — это современные русские богатыри Васнецова». В советский период Межиров был членом худсовета Ленинградского Союза художников и, несмотря на это, бывало, что коллеги упрекали его за фривольность.

Например, в картине о сельской жизни в деревенской бане среди голых мужиков у автора появился негр. Возмущению партийных художников не было предела, чернокожего паренька пришлось закрасить. А вот парижские этюды с Нотр Дам де Пари и театром Сары Бернар создавались под пристальным вниманием Анатолия Собчака.

Юрий Межиров, народный художник России: «Он приходил почти каждый день. Я отправлялся на этюды, он ходил вместе со мной. Мы с ним разговаривали, вспоминали Петербург. Он носил мой этюдник и даже холсты».

Однажды из-за сильного порыва ветра Анатолий Александрович не удержал холст и нечаянно повредил его. Собчак тогда очень расстроился. Позднее этюд был выкуплен для музея первого мэра Петербурга. Композиции Межирова часто ставят в тупик искусствоведов, а сам художник любит повторять: «Написать хорошую картину также трудно, как и роман».

Источник: НТВ











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.