05.12.20
Безжалостная судьба весельчака Коровина
5 декабря 1861 года родился Константин Коровин, одна из самых ярких фигур русского искусства рубежа 19 - 20 веков. Константин Коровин прожил жизнь, полную лишений и трагических событий. Последние годы своей жизни он провел в вынужденной эмиграции во Франции, где так и не нашел себе достойного места...
03.12.20
На «русских» торгах Sotheby's в Лондоне топ-лотом стала картина Айвазовского
Пейзаж Ивана Айвазовского "Кораблекрушение у берегов Черного моря" стал топ-лотом "русских" торгов Sotheby's в Лондоне, следует из результатов прошедших во вторник продаж...
01.12.20
Индусы отреставрировали самую большую картину Верещагина
Картина «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» кисти Василия Верещагина была представлена в эти выходные в Мемориальном музее Виктории в индийской Калькутте. Высотой 5 метров и шириной около 7 метров, это не только самая крупноформатная работа Верещагина, но и одна из самых больших картин в мире...


Картины Юрия Межирова (видео)

07.02.08

Юрий Межиров

Сегодня исполняется 75 лет известному петербургскому портретисту Юрию Межирову. Художнику позировали Сергей Слонимский и Донатас Банионис. Мастера специально приглашали ко двору шведского короля.




В мастерской живописца побывал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Юрий Межиров считает, что ему досталась уникальная мастерская. Дом на 10-й линии Васильевского острова конца XIX века строился по проекту вместе с художественной мастерской. В начале ХХ века ей владел Константин Сомов, позднее здесь творил профессор Академии художеств Андрей Мыльников. Знаменитое прошлое не может не подпитывать художника своей энергетикой.

Межиров пишет портреты артистов и людей других творческих профессий. Среди многих узнаваемых лиц выделяется портрет Донатаса Баниониса. А фотографии актера были сделаны в мастерской художника. Только дружеское расположение автора и героя может давать такой результат.

В портретной галерее Межирова — изображения и композитора Сергея Слонимского, и балетмейстера Никиты Долгоушина, и супруги живописца — известной пианистки Анны Межировой.

В каталог «Петербургский портрет от Петра до наших дней» вошло сразу тринадцать работ автора. А история появление некоторых, по словам Межирова, похожа на приключенческий роман. Например, как художник писал парадные портреты королевской четы Швеции. В Скандинавию Юрия Межирова пригласил владелец известной частной галереи.
Юрий Межиров, народный художник России: «Я писал короля и королеву на достаточно большом расстоянии. Они мне немного, но позировали. Я сделал рисунки и сделал фотографии».

Парадные костюмы Августа и Сильвии были дописаны уже в Петербурге. На выставке в Стокгольмской галерее портреты имели феноменальный успех, но владелец не спешил их продавать. О том, где сегодня находятся портреты, художник может только догадываться. Возможно, в королевском дворце.

Работы реалиста Межирова есть в Третьяковской галерее и Русском музее. «„Сыновья", — поясняет художник, — это современные русские богатыри Васнецова». В советский период Межиров был членом худсовета Ленинградского Союза художников и, несмотря на это, бывало, что коллеги упрекали его за фривольность.

Например, в картине о сельской жизни в деревенской бане среди голых мужиков у автора появился негр. Возмущению партийных художников не было предела, чернокожего паренька пришлось закрасить. А вот парижские этюды с Нотр Дам де Пари и театром Сары Бернар создавались под пристальным вниманием Анатолия Собчака.

Юрий Межиров, народный художник России: «Он приходил почти каждый день. Я отправлялся на этюды, он ходил вместе со мной. Мы с ним разговаривали, вспоминали Петербург. Он носил мой этюдник и даже холсты».

Однажды из-за сильного порыва ветра Анатолий Александрович не удержал холст и нечаянно повредил его. Собчак тогда очень расстроился. Позднее этюд был выкуплен для музея первого мэра Петербурга. Композиции Межирова часто ставят в тупик искусствоведов, а сам художник любит повторять: «Написать хорошую картину также трудно, как и роман».

Источник: НТВ













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.