06.12.19
Полцарства за банан: художник продаёт бананы по $ 120 тыс. за штуку
Два из трёх новых арт-объектов Маурицио Каттелана - в виде обычных бананов, прилепленных к стене скотчем - проданы в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami по $120 тыс. за штуку. Художник надеется, что будут проданы все три экземпляра работы...
06.12.19
«Новая метла» аукционного дома Sotheby’s
Под руководством нового владельца Sotheby’s Патрика Драи аукционный дом продолжает менять топ-менеджеров и ведущих специалистов. Аукционный дом будет развивать новые направления деятельности...
03.12.19
Пиотровский об Эрмитаже и о вредоносности терроризма, большевизма и христианства
В интервью итальянской газете Михаил Пиотровский рассказывает о своем знаменитом музее, а также рассуждает о значении культурного наследия в жизни всего человечества и сравнивает террористов в Сирии с большевиками в XX веке и христианами в Средние века...


  • Туры в Прованс: Мустьё-Сен-Мари, городок под звездой
    Аутентичная деревня Мустьё-Сен-Мари, официально входящая в список «Самых красивых деревень Франции», очаровывает с первых же минут знакомства. Узкие мощёные улочки и обилие воды вокруг - горная речка, фонтаны и даже водопад прямо в центре деревни...
    26.11.19
  • Туры в Прованс: больница Арля - узилище Ван Гога
    В авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции мы обязательно заезжаем в Арль, город славный не только своим богатым античным прошлым, но и своей неразрывной связью с именем великого живописца Винсента ван Гога. Одним из наиболее посещаемых вангоговских мест в Арле является городской госпиталь Арля. О нём и пойдёт сегодня рассказ...
    24.11.19
  • Боливия: вулкан Тунупа - горная доминанта боливийского Альтиплано
    Тунупа - это спящий вулкан на юго-западе Боливии. Он стоит на северной стороне Салар-де-Уюни и возвышается на 5321 м. над у.м., доминируя над боливийским Альтиплано. Мы побывали на нём в ходе авторского тура «ПЕРУ «Легенды Империи Инков» & БОЛИВИЯ «Между Небом и Землей, Зерцало Бога» в 2016 году...
    20.11.19

Картины Юрия Межирова (видео)

07.02.08

Юрий Межиров

Сегодня исполняется 75 лет известному петербургскому портретисту Юрию Межирову. Художнику позировали Сергей Слонимский и Донатас Банионис. Мастера специально приглашали ко двору шведского короля.




В мастерской живописца побывал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Юрий Межиров считает, что ему досталась уникальная мастерская. Дом на 10-й линии Васильевского острова конца XIX века строился по проекту вместе с художественной мастерской. В начале ХХ века ей владел Константин Сомов, позднее здесь творил профессор Академии художеств Андрей Мыльников. Знаменитое прошлое не может не подпитывать художника своей энергетикой.

Межиров пишет портреты артистов и людей других творческих профессий. Среди многих узнаваемых лиц выделяется портрет Донатаса Баниониса. А фотографии актера были сделаны в мастерской художника. Только дружеское расположение автора и героя может давать такой результат.

В портретной галерее Межирова — изображения и композитора Сергея Слонимского, и балетмейстера Никиты Долгоушина, и супруги живописца — известной пианистки Анны Межировой.

В каталог «Петербургский портрет от Петра до наших дней» вошло сразу тринадцать работ автора. А история появление некоторых, по словам Межирова, похожа на приключенческий роман. Например, как художник писал парадные портреты королевской четы Швеции. В Скандинавию Юрия Межирова пригласил владелец известной частной галереи.
Юрий Межиров, народный художник России: «Я писал короля и королеву на достаточно большом расстоянии. Они мне немного, но позировали. Я сделал рисунки и сделал фотографии».

Парадные костюмы Августа и Сильвии были дописаны уже в Петербурге. На выставке в Стокгольмской галерее портреты имели феноменальный успех, но владелец не спешил их продавать. О том, где сегодня находятся портреты, художник может только догадываться. Возможно, в королевском дворце.

Работы реалиста Межирова есть в Третьяковской галерее и Русском музее. «„Сыновья", — поясняет художник, — это современные русские богатыри Васнецова». В советский период Межиров был членом худсовета Ленинградского Союза художников и, несмотря на это, бывало, что коллеги упрекали его за фривольность.

Например, в картине о сельской жизни в деревенской бане среди голых мужиков у автора появился негр. Возмущению партийных художников не было предела, чернокожего паренька пришлось закрасить. А вот парижские этюды с Нотр Дам де Пари и театром Сары Бернар создавались под пристальным вниманием Анатолия Собчака.

Юрий Межиров, народный художник России: «Он приходил почти каждый день. Я отправлялся на этюды, он ходил вместе со мной. Мы с ним разговаривали, вспоминали Петербург. Он носил мой этюдник и даже холсты».

Однажды из-за сильного порыва ветра Анатолий Александрович не удержал холст и нечаянно повредил его. Собчак тогда очень расстроился. Позднее этюд был выкуплен для музея первого мэра Петербурга. Композиции Межирова часто ставят в тупик искусствоведов, а сам художник любит повторять: «Написать хорошую картину также трудно, как и роман».

Источник: НТВ











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.