21.11.19
Рене Магритт и «Сын человеческий»
Одна из поздних работ Рене Магритта стала его самой узнаваемой современным зрителем. Написанная как автопортрет, она содержит в себе и оценку художника своей личности, и его детские страхи, и религиозные мотивы, и социальные шаблоны. Как все уместилось в изображении невыразительного клерка с яблоком вместо лица?
16.11.19
Картина Эда Рушея установила рекорд на Christie’s
Картина известного американского поп-художника Эда Рушея Hurting the Word Radio #2 (1964) продана за рекордные $52,5 млн на прошедшем неделю назад в Нью-Йорке аукционе современного и актуального искусства Christie’s...
12.11.19
«Дейнека/Самохвалов» и конкуренция российского искусства с африканским
Ректор Репинки Семен Михайловский в преддверии Санкт-Петербургского международного культурного форума, рассказывает об открывающейся на днях в петербургском Манеже выставке «Дейнека/Самохвалов» и о конкуренции российского искусства с африканским...


  • Боливия: вулкан Тунупа - горная доминанта боливийского Альтиплано
    Тунупа - это спящий вулкан на юго-западе Боливии. Он стоит на северной стороне Салар-де-Уюни и возвышается на 5321 м. над у.м., доминируя над боливийским Альтиплано. Мы побывали на нём в ходе авторского тура «ПЕРУ «Легенды Империи Инков» & БОЛИВИЯ «Между Небом и Землей, Зерцало Бога» в 2016 году...
    20.11.19
  • Санта-Маддалена - кусочек тирольской сказки
    В своём тирольском путешествии в октябре этого года (2019) мы побывали сразу в трёх Тиролях: баварском, австрийском и итальянском. Других тиролей пока не открыли. Сегодня мы расскажем о небольшом кусочке Итальянского Тироля - малюсеньком борго Санта-Маддалена...
    11.11.19
  • Туры в Патагонию. Малый заплыв через тихоокеанский фьорд
    Въехать на Карретеру Аустраль просто так, кавалерийским наскоком, ни у кого никогда не получалось. Чтобы попасть на эту знаменитую трассу из Пуэрто-Монт, а именно оттуда мы и начали свой маршрут по Патагонии в 2018 году, мы воспользовались связкой из двух паромов, соединяющих три участка Карретеры...
    29.10.19

Почему Картина Тициана стоит £50 000 000?

22.12.08

Диана и Актеон

Объяснения версии Джонатана Джонса  (Jonathan Jones) прочитала в Guardian Полина Мицкевич.

После интенсивных коммерческих предложений и обращений появились надежды, что «Диана и Актеон» Тициана будут сохранены для нации. Национальные Галереи в Лондоне и Эдинбурге ожидают собрать £50 млн., чтобы приобрести это произведение у Герцога Сатерленда (бывшее графство в Великобритании, в Шотландии). Это - колоссальная денежная сумма, но они не могли позволить этому шедевру отправиться за границу. Почему? Здесь присутствуют детали и элементы, которые вдохновили легионы художников и которые делают эту работу революционной, ведь до сих пор так ничто  и не  смогло  сравняться с гедонистическим очарованием и скрытой загадкой этого шедевра.

1 - Куртизанки

В сердце композиции одна из самых роскошных групп обнаженных, когда-либо написанных живописцами. Богиня Диана и ее нимфы купаются в лесном бассейне, когда вдуг появляется охотник Актеон. В эпоху Ренессанса в Венеции, где Тициан был ведущим живописцем, куртизанки были признаваемой частью общества, и художники регулярно их изображали, но не так эстетично как здесь, по всей вероятности в мифологическом сюжете картины скрыта сцена борделя.

2 - Многочисленные отражения

Отражения усложняют и обогащают воображенный Тицианом мир. Отражение тел в фонтане, выпуклом стеклянном судне рядом с ним, и, больше всего, в зеленой воде, в которой формы становятся призрачными и зловещими, — все это служит для увеличения впечатления от увиденного.
 
3 - Намекающий розовый бархат

Мягкий материал всюду - богатый красный бархат, на котором сидит Диана, розовая подвешенная ткань, которая не в состоянии скрыть купальщиков от любопытства мужчины, созерцающего эротическую сцену. Эти чувственные бархатные текстуры наводят зрителя на эротические мысли.

4 - Прощальный праздник природы

Очарование деревьев и травы, облаков синего неба придает реалистичность мифологической сцене. Кроме того, осенняя листва напоминает нам о преклонном возрасте Тициана. Carnevale - большой фестиваль Венеции, который является последним гедонистическим гуляньем перед Великим постом и означает: «Плоть, прощай!». Данный сюжет можно считать карнавалом Тициана.

5 - Домашние животные, чтобы смягчить общую атмосферу

Комический контраст «мужских» и «женских» домашних животных смягчает возвышенность сцены. Охотничья собака Актеона смело противостоит маленькой тявкающей собачке Дианы. Что также является предвестием того, что затем случается в мифе: Диана превратит Актеона в оленя, чтобы наказать любопытство, после чего его разорвут на части собственные собаки.

6 - Тайна скрытой нимфы

Нимфа, которая стоит спиной к нам, отличается от остальных женских фигур. Ее кожа оливкового цвета, а тело напоминает мужские мускулы. Что скрыто за образом этой обнаженной? Тайна превращает Вас в Актеона - Вы находитесь уже в глубине картины, желая видеть больше. И, как Актеона, Вас наказывают, пытаясь раздразнить Ваше любопытство. Это — подсказка, которая заставляет Вас смотреть сквозь поверхностность красоты в тайну существования.

7 - Гений цвета

Изображение африканского слуги Дианы — это пример как гениального колорита работы, так и в полной мере заявка автора о месте рабов в венецианском обществе. Вы ослеплены и озадачены яркостью жемчужной кожи Дианы. Этот эффект ослепления возникает от сравнения с черной кожей соседней фигуры. Тициан, также включает черного слугу, чтобы показать, что он на самом деле изображает куртизанок Венеции. Является ли это ключевой подсказкой того, что в сюжете скрыта сцена борделя?
 









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.