24.08.19
Лавиния Фонтана, эмансипированная художница Возрождения
24 августа 1552 года в Болонье родилась Лавиния Фонтана, видный представитель болонской школы живописи периода раннего барокко.Женщины той эпохи не допускались в классы Академии художеств, поэтому возможность получения художественного образования была только у женщин, родившихся в семьях художников...
22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...


  • Авторские туры в Нормандию: Руан - город пламенеющей готики
    Побродить по старинным улочкам Руана, полюбоваться его уносящимися ввысь шпилями соборов, пропитаться духом времен, глядя на прекрасно сохранившиеся разноликие фахверки, мы сможем в нашем Авторском туре по Нормандии летом будущего года...
    25.08.19
  • Не пропустить рождественскую сказку в Эльзасе!
    Приглашаем вас побывать в Рождественской Сказке в Краю Рыцарей и Виноделов вместе с Инессой Платоновой и клубом «Авторские Туры» в декабре этого года. Рождественские ярмарки и распродажи, весёлые народные праздники и гулянья; знакомство с винодельческой и кулинарной традициями региона!..
    24.08.19
  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19

Почему Картина Тициана стоит £50 000 000?

22.12.08

Диана и Актеон

Объяснения версии Джонатана Джонса  (Jonathan Jones) прочитала в Guardian Полина Мицкевич.

После интенсивных коммерческих предложений и обращений появились надежды, что «Диана и Актеон» Тициана будут сохранены для нации. Национальные Галереи в Лондоне и Эдинбурге ожидают собрать £50 млн., чтобы приобрести это произведение у Герцога Сатерленда (бывшее графство в Великобритании, в Шотландии). Это - колоссальная денежная сумма, но они не могли позволить этому шедевру отправиться за границу. Почему? Здесь присутствуют детали и элементы, которые вдохновили легионы художников и которые делают эту работу революционной, ведь до сих пор так ничто  и не  смогло  сравняться с гедонистическим очарованием и скрытой загадкой этого шедевра.

1 - Куртизанки

В сердце композиции одна из самых роскошных групп обнаженных, когда-либо написанных живописцами. Богиня Диана и ее нимфы купаются в лесном бассейне, когда вдуг появляется охотник Актеон. В эпоху Ренессанса в Венеции, где Тициан был ведущим живописцем, куртизанки были признаваемой частью общества, и художники регулярно их изображали, но не так эстетично как здесь, по всей вероятности в мифологическом сюжете картины скрыта сцена борделя.

2 - Многочисленные отражения

Отражения усложняют и обогащают воображенный Тицианом мир. Отражение тел в фонтане, выпуклом стеклянном судне рядом с ним, и, больше всего, в зеленой воде, в которой формы становятся призрачными и зловещими, — все это служит для увеличения впечатления от увиденного.
 
3 - Намекающий розовый бархат

Мягкий материал всюду - богатый красный бархат, на котором сидит Диана, розовая подвешенная ткань, которая не в состоянии скрыть купальщиков от любопытства мужчины, созерцающего эротическую сцену. Эти чувственные бархатные текстуры наводят зрителя на эротические мысли.

4 - Прощальный праздник природы

Очарование деревьев и травы, облаков синего неба придает реалистичность мифологической сцене. Кроме того, осенняя листва напоминает нам о преклонном возрасте Тициана. Carnevale - большой фестиваль Венеции, который является последним гедонистическим гуляньем перед Великим постом и означает: «Плоть, прощай!». Данный сюжет можно считать карнавалом Тициана.

5 - Домашние животные, чтобы смягчить общую атмосферу

Комический контраст «мужских» и «женских» домашних животных смягчает возвышенность сцены. Охотничья собака Актеона смело противостоит маленькой тявкающей собачке Дианы. Что также является предвестием того, что затем случается в мифе: Диана превратит Актеона в оленя, чтобы наказать любопытство, после чего его разорвут на части собственные собаки.

6 - Тайна скрытой нимфы

Нимфа, которая стоит спиной к нам, отличается от остальных женских фигур. Ее кожа оливкового цвета, а тело напоминает мужские мускулы. Что скрыто за образом этой обнаженной? Тайна превращает Вас в Актеона - Вы находитесь уже в глубине картины, желая видеть больше. И, как Актеона, Вас наказывают, пытаясь раздразнить Ваше любопытство. Это — подсказка, которая заставляет Вас смотреть сквозь поверхностность красоты в тайну существования.

7 - Гений цвета

Изображение африканского слуги Дианы — это пример как гениального колорита работы, так и в полной мере заявка автора о месте рабов в венецианском обществе. Вы ослеплены и озадачены яркостью жемчужной кожи Дианы. Этот эффект ослепления возникает от сравнения с черной кожей соседней фигуры. Тициан, также включает черного слугу, чтобы показать, что он на самом деле изображает куртизанок Венеции. Является ли это ключевой подсказкой того, что в сюжете скрыта сцена борделя?
 









Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.