07.07.20
Марк Шагал: «Я жизнь провел в предощущеньи чуда»
7 июля 1887 года родился Марк Шагал. Темноглазые красавицы, влюбленные, парящие над городом, чарующие витражи — его творчество напоминает волшебную сказку. Но реальная жизнь Шагала была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам. За почти столетнюю жизнь художник увидел две войны, но все равно смог сохранить ощущение чуда в душе...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...
27.06.20
Сотрудники Музея Метрополитен винят себя в недостаточной любви к неграм
Сотрудники Музея Метрополитен присоединились к требованиям служащих других американских музеев и направили руководству письмо, в котором призвали признать наличие в музее «превосходства белых и системного расизма»...


Краткий багетный словарь

13.12.08

Багет. Паспарту. Слип.

Словарик содержит некоторые термины, облегчающие понимание друг другом заказчиков и работников салона, особенно при телефонном общении.


Антибликовое стекло - стекло или пластик со свойствами стекла, уменьшающие бликование и отражение света от поверхности картины. Замечательное достижение нанотехнологий. Позволяет разглядывать картину (акварель, графику) под стеклом даже при боковом освещении.

Багет - профилированная деревянная планка, с нанесенным на нее декоративным орнаментом, полуфабрикат для изготовления рам для картин, зеркал, фотографий и т.п.
 
Задний картон или задник,  -  картон, накладываемый с обратной стороны обрамленной картины.  Служит для защиты картины (холста, бумаги) от механических повреждений, пыли и влаги. Чаще применяется для оформления графических работ и акварелей.

Паспарту -  лист специального цветного или тисненного картина, цель которого усиление визуального восприятия изображения. Используется, обычно применительно к акварели, графике.

Паспарту — рамное.  Тип паспарту, который являясь элементом рамы, дополнительно является и частью творческого замысла художника или заказчика. Чаще используется с масляной живописью.

Подрамник - жесткая деревянная конструкция, на который натягивается художественный холст. Профессиональный подрамник допускает возможность расклинивания, необходимого для поднатяжки холста. Готовая картина вместе с подрамником закрепляется в раме

Профиль багета - вид багета в поперечном сечении, виден на месте распила багета.

Профиль классический -  вид профиля при котором самая высокая точка профиля находится на внешней части рамы.  Создает эффект перспективы и наиболее часто используется при обрамлении

Профиль обратный - профиль при котором к периферии смещена самая низкая точка профиля, а самая высокая расположена ближе к картине.  Картина, как будто, искусственно приближается к зрителю.

Профиль плоский - вид профиля без «спецэффектов,  перепад высот профиля почти незаметен. Чаще всего подходит для современной живописи, авангарда, хайтэка…

Слип (кант) - декоративный элемент обрамления картины представляющий собой узкую блестящую или тонированную полоску пластика, вставляемую между картиной и рамой или между паспарту и картиной. Добавляет картине ощущение законченности и парадности.

Copyrights © 2008. "Русский портрет" Все права защищены. При использовании активная ссылка на "Русский портрет" обязательна.










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.