18.05.17
Наталия Гончарова - самая результативная из амазонок авангарда
Амазонками авангарда называют Ольгу Розанову, Любовь Попову, Варвару Степанову, Надежду Удальцова, Наталию Гончарову и Александру Экстер. Самой результативной по аукционным продажам из «великолепной шестёрки» является, безусловно, Наталия Гончарова. Это хорошо видно из приведённого ниже списка самых дорогих полотен художниц...
17.05.17
ДНК против фейкеров: Лондон запустил новую систему защиты картин
Призрак паспортизации и чипирования бродит не только по России, но и по Европе. Новая ДНК-метка Tagsmart — это круглая наклейка менее 4 см в диаметре, на которой нанесен QR-код и буквенно-цифровая комбинация. Наклейка — гибкая, чтобы не мешать при свертывании холста в трубку...
16.05.17
В этот день родилась неподражаемая Тамара де Лемпицка
16 мая 1898 года (по некоторым данным - 11мая) в эту жизнь вступила вызывающе неповторимая Тамара де Лемпицка, заслужившая громкую славу только с помощью таланта и настойчивости и ставшая символом своего времени и живым воплощением стиля арт-деко...


  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17
  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16

Краткий багетный словарь

13.12.08

Багет. Паспарту. Слип.

Словарик содержит некоторые термины, облегчающие понимание друг другом заказчиков и работников салона, особенно при телефонном общении.


Антибликовое стекло - стекло или пластик со свойствами стекла, уменьшающие бликование и отражение света от поверхности картины. Замечательное достижение нанотехнологий. Позволяет разглядывать картину (акварель, графику) под стеклом даже при боковом освещении.

Багет - профилированная деревянная планка, с нанесенным на нее декоративным орнаментом, полуфабрикат для изготовления рам для картин, зеркал, фотографий и т.п.
 
Задний картон или задник,  -  картон, накладываемый с обратной стороны обрамленной картины.  Служит для защиты картины (холста, бумаги) от механических повреждений, пыли и влаги. Чаще применяется для оформления графических работ и акварелей.

Паспарту -  лист специального цветного или тисненного картина, цель которого усиление визуального восприятия изображения. Используется, обычно применительно к акварели, графике.

Паспарту — рамное.  Тип паспарту, который являясь элементом рамы, дополнительно является и частью творческого замысла художника или заказчика. Чаще используется с масляной живописью.

Подрамник - жесткая деревянная конструкция, на который натягивается художественный холст. Профессиональный подрамник допускает возможность расклинивания, необходимого для поднатяжки холста. Готовая картина вместе с подрамником закрепляется в раме

Профиль багета - вид багета в поперечном сечении, виден на месте распила багета.

Профиль классический -  вид профиля при котором самая высокая точка профиля находится на внешней части рамы.  Создает эффект перспективы и наиболее часто используется при обрамлении

Профиль обратный - профиль при котором к периферии смещена самая низкая точка профиля, а самая высокая расположена ближе к картине.  Картина, как будто, искусственно приближается к зрителю.

Профиль плоский - вид профиля без «спецэффектов,  перепад высот профиля почти незаметен. Чаще всего подходит для современной живописи, авангарда, хайтэка…

Слип (кант) - декоративный элемент обрамления картины представляющий собой узкую блестящую или тонированную полоску пластика, вставляемую между картиной и рамой или между паспарту и картиной. Добавляет картине ощущение законченности и парадности.

Copyrights © 2008. "Русский портрет" Все права защищены. При использовании активная ссылка на "Русский портрет" обязательна.








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.