20.04.19
Родился Хоан Миро, художник, осуществивший все свои замыслы
20 апреля 1893 года родился испанский художник Хоан Миро (Жоан Миро). Творчество Миро - это абстракционизм и сюрреализм в одном флаконе. Приправленные лирикой и графикой. Соотечественник Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, он умудрился не остаться в их тени, создав свой неповторимый стиль. «Я пытаюсь использовать цвета, как слова, которые формируют стихи», - говорил Миро...
19.04.19
Пётр Авен: «В живописи я многое понимал уже в 13 лет»
В интервью Forbes российский олигарх Петр Авен рассказал, о роли мецената в истории искусства, о трудностях коллекционирования и сотрудничества с музеями, а также о том, во сколько он оценивает свою коллекцию русского искусства и почему в его доме до сих пор висят поддельные работы...
17.04.19
«Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного дела»...
Французские миллиардеры Франсуа-Анри Пино (30-я строчка в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes) и Бернар Арно (4-я строчка в рейтинге Forbes) скинулись на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Вместе они пожертвовали 300 миллионов евро...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Краткий багетный словарь

13.12.08

Багет. Паспарту. Слип.

Словарик содержит некоторые термины, облегчающие понимание друг другом заказчиков и работников салона, особенно при телефонном общении.


Антибликовое стекло - стекло или пластик со свойствами стекла, уменьшающие бликование и отражение света от поверхности картины. Замечательное достижение нанотехнологий. Позволяет разглядывать картину (акварель, графику) под стеклом даже при боковом освещении.

Багет - профилированная деревянная планка, с нанесенным на нее декоративным орнаментом, полуфабрикат для изготовления рам для картин, зеркал, фотографий и т.п.
 
Задний картон или задник,  -  картон, накладываемый с обратной стороны обрамленной картины.  Служит для защиты картины (холста, бумаги) от механических повреждений, пыли и влаги. Чаще применяется для оформления графических работ и акварелей.

Паспарту -  лист специального цветного или тисненного картина, цель которого усиление визуального восприятия изображения. Используется, обычно применительно к акварели, графике.

Паспарту — рамное.  Тип паспарту, который являясь элементом рамы, дополнительно является и частью творческого замысла художника или заказчика. Чаще используется с масляной живописью.

Подрамник - жесткая деревянная конструкция, на который натягивается художественный холст. Профессиональный подрамник допускает возможность расклинивания, необходимого для поднатяжки холста. Готовая картина вместе с подрамником закрепляется в раме

Профиль багета - вид багета в поперечном сечении, виден на месте распила багета.

Профиль классический -  вид профиля при котором самая высокая точка профиля находится на внешней части рамы.  Создает эффект перспективы и наиболее часто используется при обрамлении

Профиль обратный - профиль при котором к периферии смещена самая низкая точка профиля, а самая высокая расположена ближе к картине.  Картина, как будто, искусственно приближается к зрителю.

Профиль плоский - вид профиля без «спецэффектов,  перепад высот профиля почти незаметен. Чаще всего подходит для современной живописи, авангарда, хайтэка…

Слип (кант) - декоративный элемент обрамления картины представляющий собой узкую блестящую или тонированную полоску пластика, вставляемую между картиной и рамой или между паспарту и картиной. Добавляет картине ощущение законченности и парадности.

Copyrights © 2008. "Русский портрет" Все права защищены. При использовании активная ссылка на "Русский портрет" обязательна.










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.