19.10.19
Родился Умберто Боччони, один из отцов-основателей футуризма
19 октября 1882 года родился художник Умберто Боччони, лидер и теоретик футуризма в итальянском изобразительном искусстве. В своих исполненных крайнего субъективизма произведениях Боччони пытался воплотить абстрактное ощущение динамизма индустриальной эпохи, изображая вихреобразное движение взаимопересекающихся форм и плоскостей...
18.10.19
Жизнь за искусство. Румынская художница Магдалена Рэдулеску
Творчество Магдалены Рэдулеску (1902-1983) - неординарное явление в европейском искусстве. Созданные ей за полувековую карьеру работы не вписываются ни в один из стилей или художественных направлений. У нее не было «зависимостей», она не следовала традициям, но и не стремилась казаться оригинальной...
17.10.19
Эгон Шиле. Портрет Эдит Хармс
Эдит Хармс, ставшая женой Эгона Шиле, жила со своей сестрой Адель и с родителями через улицу от студии Шиле на улице Хитцингер Хауптштрассе в Вене. Шиле в 1914 году все еще поддерживал отношения со своей моделью Валли Нойцель, но молодая Эдит уже тогда привлекла его внимание. У них завязался роман…


  • Путешествие в Тироль: мистическое Лаго-ди-Брайес
    В сентябре этого года мы сумели побывать сразу в трёх Тиролях - баварском, австрийском и итальянском. Сегодня я расскажу про Лаго-ди-Брайес, самом большом и одном из самых красивых высокогорных озёр Южного (итальянского Тироля)...
    19.10.19
  • Туры в Патагонию. Страстная конфлюенция Бакер и Нефф
    В авторском туре Патагония-2018 в числе прочих открытий, больших и малых, нам повезло увидеть эффектную природную картину - слияние двух бурных горных речек - Бакер и Неф. Зрелищности этому явлению придавало то, что потоки имели совершенно разный цвет - один изумрудно-зелёный, а другой - кофейно-молочный...
    17.10.19
  • Туры в Андалусию. Тропа смерти в ущелье Эль-Чорро
    В нашем авторском туре по Андалусии мы в один из дней пройдём по Королевской тропе (El Caminito del Rey), проходящей по отвесным стенам ущелье Эль-Чорро. Тропу называли раньше «тропой смерти», мы же, уже дважды побывав на ней, возвращались живыми и невредимыми. Об этом - репортаж ниже...


    16.10.19

Краткий багетный словарь

13.12.08

Багет. Паспарту. Слип.

Словарик содержит некоторые термины, облегчающие понимание друг другом заказчиков и работников салона, особенно при телефонном общении.


Антибликовое стекло - стекло или пластик со свойствами стекла, уменьшающие бликование и отражение света от поверхности картины. Замечательное достижение нанотехнологий. Позволяет разглядывать картину (акварель, графику) под стеклом даже при боковом освещении.

Багет - профилированная деревянная планка, с нанесенным на нее декоративным орнаментом, полуфабрикат для изготовления рам для картин, зеркал, фотографий и т.п.
 
Задний картон или задник,  -  картон, накладываемый с обратной стороны обрамленной картины.  Служит для защиты картины (холста, бумаги) от механических повреждений, пыли и влаги. Чаще применяется для оформления графических работ и акварелей.

Паспарту -  лист специального цветного или тисненного картина, цель которого усиление визуального восприятия изображения. Используется, обычно применительно к акварели, графике.

Паспарту — рамное.  Тип паспарту, который являясь элементом рамы, дополнительно является и частью творческого замысла художника или заказчика. Чаще используется с масляной живописью.

Подрамник - жесткая деревянная конструкция, на который натягивается художественный холст. Профессиональный подрамник допускает возможность расклинивания, необходимого для поднатяжки холста. Готовая картина вместе с подрамником закрепляется в раме

Профиль багета - вид багета в поперечном сечении, виден на месте распила багета.

Профиль классический -  вид профиля при котором самая высокая точка профиля находится на внешней части рамы.  Создает эффект перспективы и наиболее часто используется при обрамлении

Профиль обратный - профиль при котором к периферии смещена самая низкая точка профиля, а самая высокая расположена ближе к картине.  Картина, как будто, искусственно приближается к зрителю.

Профиль плоский - вид профиля без «спецэффектов,  перепад высот профиля почти незаметен. Чаще всего подходит для современной живописи, авангарда, хайтэка…

Слип (кант) - декоративный элемент обрамления картины представляющий собой узкую блестящую или тонированную полоску пластика, вставляемую между картиной и рамой или между паспарту и картиной. Добавляет картине ощущение законченности и парадности.

Copyrights © 2008. "Русский портрет" Все права защищены. При использовании активная ссылка на "Русский портрет" обязательна.










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.