24.08.19
Лавиния Фонтана, эмансипированная художница Возрождения
24 августа 1552 года в Болонье родилась Лавиния Фонтана, видный представитель болонской школы живописи периода раннего барокко.Женщины той эпохи не допускались в классы Академии художеств, поэтому возможность получения художественного образования была только у женщин, родившихся в семьях художников...
22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...


  • Авторские туры в Нормандию: Руан - город пламенеющей готики
    Побродить по старинным улочкам Руана, полюбоваться его уносящимися ввысь шпилями соборов, пропитаться духом времен, глядя на прекрасно сохранившиеся разноликие фахверки, мы сможем в нашем Авторском туре по Нормандии летом будущего года...
    25.08.19
  • Не пропустить рождественскую сказку в Эльзасе!
    Приглашаем вас побывать в Рождественской Сказке в Краю Рыцарей и Виноделов вместе с Инессой Платоновой и клубом «Авторские Туры» в декабре этого года. Рождественские ярмарки и распродажи, весёлые народные праздники и гулянья; знакомство с винодельческой и кулинарной традициями региона!..
    24.08.19
  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19

Женщины и искусство

28.11.08

Современное искусство и женщины.

Будут ли когда-нибудь художницы женщины удостоены уважения, которое они заслуживают?

"В опубликованном Art Review  «TOP 100 » мужчины снова превосходят женщин по численности, что демонстрирует неравенство в художественном мире, - рассказывает Полина Мицкевич. -

 -Фраза «женщины в искусстве» возвращает нас к тем женским образам, которые изображались в живописных произведениях на протяжении веков: Мадонна, одалиски художника Ингреса и т.д. В Западном искусстве женщины, как правило, всегда занимали позицию музы.

Разумеется, были исключения.  В своей книге «Женщины галеристки» Claudia Herstatt напоминает о незамеченных женщинах (таких как Агнес Дюрер или первая жена Рембрандта), которые управляли художественной практикой мужей.

С начала XX в. и особенно с конца второй мировой войны женщины стали занимать командные позиции в художественном мире, чтобы забрать всё, что прежде оккупировали мужчины - особенно такие роли как художник, галерист, куратор, критик, коллекционер.

Некоторые женщины в настоящее обладают огромной властью в арт-мире, но их коллеги мужчины все же превосходят дам по численности. Изданный в октябре в 2008 г., список из 100 ведущих деятелей арт-мира, показывает следующую статистику: 15 женщин появились в первой половине списка этого года, включая 4 коллекционера, 4 галериста, 3 кураторов, 2 аукционистов и 2 организаторов.

К сожалению, только три из 30 художников, представленных в обзоре, женского пола, и все три занимают вторую половину списка: скульптор и живописец Луиза Буржуа, фотограф Синди Шерман, Marlene Dumas. В этом году на аукционах было приобретено рекордное количество их работ, но этот рекорд не может сравниться с той стоимостью, которую принесли мужчины.

Ежегодно в среднем соотношение ведущих ролей мужчин и женщин в арт-мире — 70 к 30 в пользу мужчин. В обзорах из десяти позиций женщины бывают отмечены редко. В этом году заместитель директора музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) Кэти Халбрейх (Kathy Halbreich) — женщина, которая заняла третий пункт в списке. И это ее первое появление в десятке лучших в течение пяти лет.

Все еще распространена идея о том, что произведение искусства, созданное женщиной не так важно и ценно. Возможно, это связано с желанием держать женский пол на расстоянии от власти, поскольку женщины начали проникать в арт-рынок и занимать высокие позиции. Поэтому сегодня женщин можно увидеть скорее изображенными на художественных произведениях, чем в списках самых успешных художников или арт-деятелей".

По материалам: Guardian


Copyrights © 2001-2008. "Русский портрет" Все права защищены. При использовании активная ссылка на "Русский портрет" обязательна.











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.