19.07.19
Эдгар Дега, великий художник, язвительный остряк и женоненавистник
19 июля 1836 года родился Эдгара Дега. Его побаивались даже друзья. Остроумию Дега завидовали писатели. А молодые бедные художники даже придумали игру в Дега. Суть ее состояла в обмене самыми обидными замечаниями, произнесенными как можно вежливей. Все знали, Дега — самый остроумный художник с самым скверным характером...
18.07.19
40 музеев выложили в сеть оцифрованные коллекции
Если у вас нет возможности физически попасть в известный музей, но очень хотелось бы увидеть шедевры мирового искусства, — не переживайте. В наш век технологий можно посетить почти любые выставки, даже не выходя из дома. Например, побывать в музее Нью-Йорка или оказаться в Версале...
17.07.19
Родился Камиль Коро
17 июля 1796 года родился французский художник Жан Батист Камиль Коро, один из самых успешных и плодовитых пейзажистов эпохи романтизма (наследие художника включает около 3000 работ). Творчество Коро оказало значительное влияние на импрессионистов...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

"Русский импрессионизм" на НТВ

18.10.08

На коллекцию импрессионистов положили глаз

Культурная столица может потерять коллекцию современных импрессионистов. Петербургской частной галерее удалось собрать 11 работ академиков ленинградско-петербургской школы. Но картинами заинтересовались зарубежные покупатели.

На коллекцию живописи, которую можем потерять, взглянул корреспондент НТВ Павел Рыжков.



Юрий Межиров учился у Виктор Михайловича Орешникова. Народный художник поспешил сразу приехать в галерею, где выставили работы знаменитых академиков. Он знал почти всех и помнит многое о крупнейших представителях ленинградской школы живописи.

Юрий Межиров, народный художник России: «Орешников — мастер портрета. Он делал портреты так, как никто не делал у нас в России со времен Серова. У него всегда были красивые произведения, технически здорово сделанные».


Юрий Межиров, народный художник России, рассказывает НТВ о художниках Б. Йогансоне, А. Рылове, В. Орешникове, Б. Угарове, А. Мыльникове, В. Загонеке, П. Фомине... Большинство из них он знал лично.

Картины Орешникова находятся в крупнейших государственных музеях страны. Там же представлены все, чьи работы собраны в эту коллекцию. Владельцы частной галереи назвали ее «Русский импрессионизм».

Ценность собрания в том, что эти полотна создавались не для официальных выставок. Это камерные произведения академиков, написанные для души. Букет на холсте кисти Бориса Йогансона, который известен по работе «Допрос коммуниста». Или лирический натюрморт Евсея Моисеенко, который известен своими суровыми картинами о войне и революции.

Последнее время русским искусством активно интересуются китайцы. Знаменитых художников покупают оптом и в розницу. А за работами академика Андрея Мыльникова просто охотятся. В Китае даже издали альбом живописца с комментариями на двух языках.

В эту частную коллекцию вошли сразу две работы Андрея Мыльникова на его любимые темы: «Две женщины у реки» и «В парке». На сегодня он единственный из когорты великих, кто продолжает работать.

Эта коллекция собиралась 2,5 года. Картины, купленные у наследников, сомнения в подлинности не вызывали. Приобретенные по случаю, учитывая рыночные цены на этих мастеров и количество подделок, приходилось подвергать дополнительной экспертизе. Конечно, в галерее не скрывают, что в перспективе могут продать коллекцию, но гостям из Поднебесной уже отказали.

Александр Гейнрихс, совладелец галереи: «На за коллекцию предлагали 300 тысяч евро. Эта сумма близка к реальной. Но не все за деньги продается».



Марина Дашкова, член международной ассоциации искусствоведов, эксперт Россвязьохранкультуры.

Марина Дашкова, член международной ассоциации искусствоведов, эксперт Россвязьохранкультуры: «Если собрание останется в каком-то музее или в частной коллекции, когда владелец не захочет продавать, то мечта людей, любящих искусство, осуществится. Но имена этих художников забываются в нашей стране».

Владельцы галереи надеются: полотна академиков XX века все же должны остаться в России. Но эксперты говорят, что, к сожалению, юридических препятствий для вывоза за границу работ, созданных после 1907 года, пока нет.


Источник: НТВ, Санкт-Петербург











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.