21.09.19
Чарльз Мартин Джонс, создатель культовых американских мультфильмов
21 сентября 1912 года в Спокэйне, штат Вашингтон, родился Чарльз Мартин Джонс, более известный как Чак Джонс - знаменитый американский художник-мультипликатор и режиссёр, наиболее известный по серии мультфильмов «Looney Tunes»...
20.09.19
У пароходчика отобрали нажитые непосильным трудом картины Рериха и Айвазовского
Члена совета директоров и учредителя Мурманского морского пароходства обвинили в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия...
19.09.19
Из родового гнезда Уинстона Черчилля спёрли золотой унитаз
Полиция охотится за золотым унитазом, украденным ночью из родового поместья Уинстона Черчилля. Офицеры прибыли на место в связи с сообщением о краже со взломом во дворце Бленхейм в Вудстоке, принадлежащем герцогам Мальборо...


  • Тур в Нормандию: Бенедиктин - феканская панацея
    В авторском туре по Нормандии в 2019 году мы не только впервые познакомились с удивительной историей ликера Бенедиктин, но и смогли увидеть, как его производят и даже попробовали на вкус наиболее популярные разновидности этого удивительного эликсира...
    21.09.19
  • Тур в Аквитанию: Шеман де Алаж — тропа, вырубленная в скале
    Составляя программу Авторского тура по Аквитании, в поисках разных «фишек» и «изюмин» региона, мы натолкнулись на весьма примечательное местечко Шеман де Алаж, неподалеку от виляжа Бузи...
    20.09.19
  • Тордесильяс - городок, в котором мир был поделён пополам
    Тордесильяс - городок, в котором мы побывали в 2017 году, находится в 30 километрах от Вальядолида. Он знаменит благодаря Тордесильясскому договору (1494 г.), заключённому Испанией и Португалией. В соответствии с этим договором, земной шар был поделен на две половины...
    19.09.19

"Русский импрессионизм" на НТВ

18.10.08

На коллекцию импрессионистов положили глаз

Культурная столица может потерять коллекцию современных импрессионистов. Петербургской частной галерее удалось собрать 11 работ академиков ленинградско-петербургской школы. Но картинами заинтересовались зарубежные покупатели.

На коллекцию живописи, которую можем потерять, взглянул корреспондент НТВ Павел Рыжков.



Юрий Межиров учился у Виктор Михайловича Орешникова. Народный художник поспешил сразу приехать в галерею, где выставили работы знаменитых академиков. Он знал почти всех и помнит многое о крупнейших представителях ленинградской школы живописи.

Юрий Межиров, народный художник России: «Орешников — мастер портрета. Он делал портреты так, как никто не делал у нас в России со времен Серова. У него всегда были красивые произведения, технически здорово сделанные».


Юрий Межиров, народный художник России, рассказывает НТВ о художниках Б. Йогансоне, А. Рылове, В. Орешникове, Б. Угарове, А. Мыльникове, В. Загонеке, П. Фомине... Большинство из них он знал лично.

Картины Орешникова находятся в крупнейших государственных музеях страны. Там же представлены все, чьи работы собраны в эту коллекцию. Владельцы частной галереи назвали ее «Русский импрессионизм».

Ценность собрания в том, что эти полотна создавались не для официальных выставок. Это камерные произведения академиков, написанные для души. Букет на холсте кисти Бориса Йогансона, который известен по работе «Допрос коммуниста». Или лирический натюрморт Евсея Моисеенко, который известен своими суровыми картинами о войне и революции.

Последнее время русским искусством активно интересуются китайцы. Знаменитых художников покупают оптом и в розницу. А за работами академика Андрея Мыльникова просто охотятся. В Китае даже издали альбом живописца с комментариями на двух языках.

В эту частную коллекцию вошли сразу две работы Андрея Мыльникова на его любимые темы: «Две женщины у реки» и «В парке». На сегодня он единственный из когорты великих, кто продолжает работать.

Эта коллекция собиралась 2,5 года. Картины, купленные у наследников, сомнения в подлинности не вызывали. Приобретенные по случаю, учитывая рыночные цены на этих мастеров и количество подделок, приходилось подвергать дополнительной экспертизе. Конечно, в галерее не скрывают, что в перспективе могут продать коллекцию, но гостям из Поднебесной уже отказали.

Александр Гейнрихс, совладелец галереи: «На за коллекцию предлагали 300 тысяч евро. Эта сумма близка к реальной. Но не все за деньги продается».



Марина Дашкова, член международной ассоциации искусствоведов, эксперт Россвязьохранкультуры.

Марина Дашкова, член международной ассоциации искусствоведов, эксперт Россвязьохранкультуры: «Если собрание останется в каком-то музее или в частной коллекции, когда владелец не захочет продавать, то мечта людей, любящих искусство, осуществится. Но имена этих художников забываются в нашей стране».

Владельцы галереи надеются: полотна академиков XX века все же должны остаться в России. Но эксперты говорят, что, к сожалению, юридических препятствий для вывоза за границу работ, созданных после 1907 года, пока нет.


Источник: НТВ, Санкт-Петербург











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.