06.12.19
Художник Маурицио Каттелан продаёт обычные бананы по $ 120 тыс. за штуку
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс...
06.12.19
«Новая метла» аукционного дома Sotheby’s
Под руководством нового владельца Sotheby’s Патрика Драи аукционный дом продолжает менять топ-менеджеров и ведущих специалистов. Аукционный дом будет развивать новые направления деятельности...
03.12.19
Пиотровский об Эрмитаже и о вредоносности терроризма, большевизма и христианства
В интервью итальянской газете Михаил Пиотровский рассказывает о своем знаменитом музее, а также рассуждает о значении культурного наследия в жизни всего человечества и сравнивает террористов в Сирии с большевиками в XX веке и христианами в Средние века...


  • Туры в Прованс: Мустьё-Сен-Мари, городок под звездой
    Аутентичная деревня Мустьё-Сен-Мари, официально входящая в список «Самых красивых деревень Франции», очаровывает с первых же минут знакомства. Узкие мощёные улочки и обилие воды вокруг - горная речка, фонтаны и даже водопад прямо в центре деревни...
    26.11.19
  • Туры в Прованс: больница Арля - узилище Ван Гога
    В авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции мы обязательно заезжаем в Арль, город славный не только своим богатым античным прошлым, но и своей неразрывной связью с именем великого живописца Винсента ван Гога. Одним из наиболее посещаемых вангоговских мест в Арле является городской госпиталь Арля. О нём и пойдёт сегодня рассказ...
    24.11.19
  • Боливия: вулкан Тунупа - горная доминанта боливийского Альтиплано
    Тунупа - это спящий вулкан на юго-западе Боливии. Он стоит на северной стороне Салар-де-Уюни и возвышается на 5321 м. над у.м., доминируя над боливийским Альтиплано. Мы побывали на нём в ходе авторского тура «ПЕРУ «Легенды Империи Инков» & БОЛИВИЯ «Между Небом и Землей, Зерцало Бога» в 2016 году...
    20.11.19

Крупнейший иск о реституции картин

28.09.07

 Реституция картин

Наследники еврейского арт-дилера подали иск о реституции ряда картин, на данный момент хранящихся сразу в нескольких музеях Голландии, пишет «The New York Times».

Четыре наследника коллекционера Натана Каца, умершего в 1949 году, утверждают, что он являлся законным владельцем более чем 200 произведений искусства, которые были обнаружены в Германии в конце войны и переданы правительству Голландии. Претенденты на реституцию — его дети: Сибилла Голдштейн-Кац, проживающая в США, ее брат Давид и сестры Маргарет и Ева из Европы.

Детали заявления о реституции не были озвучены публично, но, тем не менеe, директоры голландских музеев сообщили, что речь идет о картинах голландских мастеров 17 века, среди которых Ян Стен, Герард Доу и Николаас Маэс. Некоторые из произведений принадлежат кисти фламандских и итальянских мастеров. Многие из них считаются признанными шедеврами мирового искусства и составляют основу экспозиций Амстердамского государственного музея, галереи «Mauritshuis» в Гааге и музея Франса Халса в Гарлеме.

Министерство культуры Голландии сообщило, что общее количество работ, которые попали под реституционный иск, составляет 227, из них 225 картин и 2 гобелена. О заявке стало известно только в пятницу, когда директоры музеев публично сообщили о поступившем требовании о реституции.

Теперь, как сообщил пресс-секретарь министерства, данный вопрос перейдет в ведение Комиссии по реституции, занимающейся произведениями искусства, которые были утеряны, проданы или украдены нацистами после вторжения на территорию Нидерландов.

Число картин, указанных в заявлении, поданном наследниками Каца, стало самым большим за всю историю практики реституции в этой стране. Ранее в 2006 году правительство Нидерландов уже согласилось вернуть 202 картины и другие произведения искусства потомкам известного еврейского коллекционера Жака Гудстиккера.

Братья Натан и Бенджамин Кацы владели галереями в Дирене и Гааге. По некоторой информации, они продолжили заниматься своим бизнесом даже после оккупации Голландии немцами в мае 1940 года. Как утверждают следователи Комиссии по реституции, братья в тот период времени продали множество картин Алоису Мидлю, который занимался скупкой произведений искусства по поручению Германа Геринга и других нацистских лидеров.

Адвокат семьи Кац Тина Таларчик заявила о том, что, когда Натан и Бенджамин хотели бежать из Нидерландов, они продали целый ряд картин, чтобы получить визы, и таким же образом смогли вывезти из страны 65 своих родственников. Мать арт-дилеров также удалось освободить из голландского концлагеря Вестерборк в обмен на одну из картин Рембрандта при посредничестве Мидля.

Натан Кац покинул Голландию в феврале 1942 года, после того как получил от немецкой стороны разрешение уехать вместе с семьей в Швейцарию через Франкфурт. В спешке им пришлось оставить многое из своего имущества.

Несмотря на то, что голландское правительство в изгнании запретило своим гражданам осуществлять какие-либо сделки с врагом, многие торговцы произведениями искусства, в том числе и евреи, договаривались о продаже с немецкими коллекционерами, особенно в первые годы после начала войны.

После окончания войны голландское правительство вернуло братьям Кац 28 картин, которые они потребовали возвратить на правах законных владельцев. Среди картин оказался шедевр Рембрандта «Портрет мужчины», за который Натан и Бенджамин в своей время смогли купить свободу матери.

По мнению одного из членов Комиссии по реституции, дело потомков семьи Кац «будет трудным, поскольку потребуется рассмотреть множество аспектов, на это потребуется время».

Источник: Jewish.ru











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.